16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / 130 лет - это ещё юность
02.12.2016 14:56
  • 29

Категории:

130 лет - это ещё юность

130 лет назад в один из ноябрьских дней в Нерчинске открылся первый в Забайкалье публичный музей. Основоположником и «двигателем» нововведения с одобрения нерчинского купечества стал политический ссыльный А. К. Кузнецов. Множество экспонатов были принесены в дар горожанами. Эта традиция поддерживается и поныне. «День дарителя» – традиционное праздничное мероприятие на протяжении ряда лет, в том числе и в юбилейные даты.   

Как можно отметить 130-летие уважаемого учреждения культуры? Организовать благотворительный бал, пригласив множество друзей и единомышленников. Именно так и поступил коллектив Нерчинского краеведческого музея. Мы уже привыкли к тому, что в последние годы мероприятия во дворце купеческого семейства Бутиных неизменно становятся яркими и запоминающимися событиями. Этому же празднику изначально был предречён фееричный успех.
Началось всё, как и было заранее объявлено: у входа в музей пришедших встречали гостеприимные хозяева, предлагавшие желающим выпить вкусного чая или продегустировать глинтвейн. Играл военный оркестр. Причём, не торжественные марши, а популярные мелодии. Спустя некоторое время музыканты «перебазировались» в Зеркальный зал дворца.
До начала церемонии все желающие могли неторопливо пройтись по музею, ознакомиться с разнообразными экспозициями. Причём, уже буквально рядом со входом располагался первый «сюрприз»: на обозрение были выложены подарки, преподнесённые НКМ в 2016 году. Конечно, не все, но зато самые интересные. Например, документы из архива семьи Муромовых, которые в количестве 58 предметов были приобретены на средства мецената В. А. Забелина.
Гости вновь получили шанс «окунуться» в историю Нерчинска и, самое главное, первого в Забайкалье публичного музея. Конечно же, центральной фигурой торжества был образ А. К. Кузнецова.
Особенная атмосфера поддерживалась музыкальными номерами квартета «Mate» (г. Чита) и романсами в исполнении Светланы Чистяковой.
Уже традиционно в годовщины со дня открытия музея коллективом НКМ проводятся Дни дарителей. Вот в этот раз нашлось время для ценных подарков, комплиментов и благодарностей. Немало не просто интересных, а уникальнейших предметов пополнили фонды музея.
Нашло своё продолжение ещё одно доброе начинание. В 2015 году коллективом НКМ была учреждена медаль «Почётный даритель Нерчинского музея». Первыми её обладателями стали трое человек. В этот раз их ряды пополнились. Награды были вручены Любови Андреевне Зуйковой, Александру Викторовичу Филинову, Геннадию Владимировичу Федотову, Владимиру Павловичу Куликову, Леониду Георгиевичу Черепанову и представителю Отряда «Искатель» им. сотника П. И. Бекетова» межрегиональной молодёжной общественной организации ВПК «Русь» Максиму Дворникову.
Поскольку 130-летие – знаменательная дата, то для поздравлений образовалась целая очередь желающих выступить. В первую очередь слово было предоставлено главному редактору журнала «Хронограф» Р. Ф. Гениатулину. Затем его сменили первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края С. П. Михайлов, заместитель министра культуры Забайкальского края А. В. Бочкарников, Преосвещеннейший Димитрий, епископ Нерчинский и Краснокаменский, директор Читинского краеведческого музея В. К. Колосов и многие другие.
Среди множества пожеланий прозвучало немало интересных предложений. Например, огромное зеркало Бутиных представить в виде популярного в России бренда, привлекательного для туристов со всех уголков нашей Отчизны.
Хороший праздник получился. Причём, не только в плане позитивных впечатлений, но и музейные фонды весомо пополнились новыми экспонатами. Всё это украсит нашу «жемчужину».

Автор: Надежда ДМИТРИЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх