16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / С добром и интересом к миру
24.03.2017 09:42
  • 230
  • 1

Категории:

С добром и интересом к миру

На пороге встречает внимательный взгляд молодых глаз, окружённых «добрыми» морщинками, уют и благоухающие на окнах герани. Неожиданно слышу – до берёзовой рощи хожу, летом там хорошо. Задаю «некорректный» вопрос: с палочкой? И слышу – ещё чего, никаких палок, надо свои ноги разминать. Вот такой вот ответ в 90 лет! Может, жилось легко, да судьба баловала?

Такое короткое детство

«Пока был папа – было детство, он умер, когда мне исполнилось девять лет», – говорит Мария Ивановна Куликова. Жила в Илиме семья Гурулёвых: мама, папа и, как полагается, детишки. Да только из пятерых выжила одна Маша. «В те годы много детей умирало, теперь даже и не знаю, почему», – рассказывает она. А потом началась война. «Осенью сутками работали, день гречиху косим, а ночью на быках скирдуем. Всю работу, какая была в колхозе, за мужиков делали. Трудодней тогда не было, день проработаем – крестик поставят». Мама с дочкой жили как и все: дрова в вязанках носили, продержали корову, садили огород, а потом Мария уехала учиться в Нерчинск. Пошла в восьмой класс, да только продолжить образование не пришлось – умерла мама. Она надеялась только на себя, устроилась посудницей в чайную, потом перешла в госпиталь и работала санитаркой. В памяти долгожительницы тот переезд из старого здания, да тяжёлая работа, когда всё приходилось носить на себе.

Как прожить и «не замаяться»
В разговоре с Марией Ивановной вспоминаю слова литературного героя – «как век прожить и «не замаяться»?». Это значит не устать, не разочароваться в людях и сохранить жизнелюбие. Какие тайны долголетия «надиктовала» жизнь нашей героине? Она не замаялась и свои секреты объясняет просто: «Не надо попусту расстраиваться. Я себе говорю – пожалей людей, а ты переживёшь, у тебя всё хорошо». Эта жизненная мудрость нашей героини – сказанные по-своему слова философа: «Господи, дай мне силы изменить то, что я смогу. Терпение, чтобы принять непосильное так, как есть, и мудрость, чтобы отличить одно от другого». «Обуздай свои нервы, тогда и болезней не будет. На зло всегда делай добро и ты с добром будешь», – ещё один жизненный секрет Марии Ивановны, который соседствует с другими. Человек стареет, когда теряет интерес к миру, а вот тут наша долгожительница и молодым даст фору. «Каждую неделю два часа смотрю «политику», должна же я знать, что в мире творится. Порой, сама с собой сижу, рассуждаю. Переживаю за то, как наших детей сейчас доводят до страшных вещей. Конечно, люблю смотреть передачи, где одарённых детей показывают, удивляюсь и радуюсь». Она всегда хотела учиться, только вот война дала окончить всего семь классов. Свою привычку к чтению Мария Ивановна до сих пор сохранила и по-прежнему выписывает свою «Правду» и «Российскую газету», любит и «Завалинку» почитать. «Читать-то любила, да только некогда было: работа, дети, жили на земле, хлопот да забот хватало, а теперь что хочу, то и делаю», – с улыбкой поясняет моя героиня, намекая на «прелести» сегодняшних дней. И это тоже мудрость – в любом возрасте уметь находить преимущества. Она не сразу согласилась переехать из своего дома в благоустроенную квартиру, а теперь привыкла и не засиживается. «До обеда все дела по дому сделаю и на улицу, зиму-лето по два часа хожу на воздухе», – говорит моя собеседница. Ну а все дела – это уборка, готовка да стряпня, для неё до сих пор обычное дело. В уютной квартирке Марии Ивановны по-прежнему частенько пахнет свежеиспечённым хлебом, а она раскрывает ещё один секрет: «Всё ем, что захочу – то и приготовлю. А карточки в поликлинике у меня до сих пор нет – не обращалась. Приезжают ко мне врачи, давление меряют, а я только слышать плохо стала, а так на здоровье не жалуюсь». Фотографируемся с любимыми цветами, к ним у неё особое отношение. Свой дворик в стареньком доме утопал в разноцветье, и дома зелень всегда радовала глаз.
Тогда, в сороковых, когда умерла мама, она не стала продавать родительский дом – отдала родственникам. Он и сейчас ещё стоит, а Мария Ивановна, бывая на малой родине, любуется и вспоминает… Без тоски и печали, светло, не в её привычке унывать и на жизнь обижаться. Жила, как получилось, рано умер муж, поднимала двух дочек, помогала растить внуков. Их у долгожительницы пятеро, подрастают и правнуки. К ней до сих пор идут за советом и помощью. А она ждёт гостей к юбилею: прилетят из Самары, приедут с востока. Молодо шутит про «столетник» и ничего не загадывает. Просто живёт, встречая каждый день с добром к миру и интересом к жизни.

Автор: Татьяна ГУСЕВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Кузьмицкая (Хулугурова) Л. (470835292391) , 24.03.2017 10:55 #

Поздравляем Марию Ивановну с Юбилеем !В день юбилея хочется сказать ,как можно больших теплых .добрых слов ,от всей души здоровья пожелать ,чтоб окружали нежность и любовь!(Бывшие соседи)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх