16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / «Таёжный»: пятно на добром деле
21.07.2017 15:56
  • 704

«Таёжный»: пятно на добром деле

О происшествии в «Таёжном» уже много сказано в краевых средствах массовой информации. Шестеро подростков, занимающихся на отделении баскетбола, были наказаны: их отстранили от лагеря, отправив домой за сутки до окончания смены и не предупредив об этом родителей. Один ребёнок после смены обратился в Нерчинскую ЦРБ и был госпитализирован с диагнозом «черепно-мозговая травма». О чрезвычайном происшествии, значении лагеря и его истории устами преподавателей Нерчинской ДЮСШ, детей и родителей в этом материале.

О происшествии в «Таёжном» уже много сказано в краевых средствах массовой информации. Шестеро подростков, занимающихся на отделении баскетбола, были наказаны: их отстранили от лагеря, отправив домой за сутки до окончания смены и не предупредив об этом родителей. Один ребёнок после смены обратился в Нерчинскую ЦРБ и был госпитализирован с диагнозом «черепно-мозговая травма». О чрезвычайном происшествии, значении лагеря и его истории устами преподавателей Нерчинской ДЮСШ, детей и родителей в этом материале.
Тройная ответственность и риск
Единственный в крае спортивно-оздоровительный лагерь для детей и подростков – воспитанников ДЮСШ в 2016 году отметил 10-летие. Проходили здесь и экологические экспедиции Нагорненской школы. «Таёжный» появился по опыту чернышевцев, где инициативу быстро свернули, а в Нерчинске дело, благодаря руководству и тренерскому составу детско-юношеской спортивной школы, сохранилось. Воспитанники ДЮСШ вначале ходили в падь Зимовьиную в походы, а потом усилиями энтузиастов появился лагерь. До ста детей традиционно бывают здесь летом. Летний отдых в лагере – время особенное. Детям хочется отдохнуть от школы и их не очень-то тянет ходить строем и соблюдать жёсткую дисциплину. Воспитателям нужно уловить тонкую грань, чтобы не переборщить с наличием у воспитанников излишка свободного времени. Иначе детская энергия выплеск найдёт. «Нас в «Искре» целый день так гоняли, что мы после отбоя падали, и никуда не тянуло: весь день то конкурс, то кросс, то тематическая стенгазета, и голова, и ноги были всё время заняты» – слышу воспоминания «искровца», побывавшего в лагере в девяностых. Хотя это обычный лагерь в зоне доступности с электрическим светом и другими благами цивилизации. Сюда может приехать каждый. «Таёжный» – это тайга, отсутствие сотовой связи и электричества, палатки, комары и походы. Для детей – испытание под девизом: «Мы пришли победить себя», а для взрослых, если следовать логике, тройная ответственность. Рядом лес, река, насекомые, непредвиденных ситуаций более чем достаточно.
Такой отдых сейчас называют экстремальным, и только педагог, одержимый делом, решится сплавляться по реке или отправится за тридевять земель в экологическую экспедицию, взяв на себя ответственность за жизнь и здоровье детей. Случается разное, стоит только вспомнить события прошлого года в Карелии, где утонули дети. Но, как говорится, на том и стоит белый свет, что всё-таки есть люди, способные взять на себя ответственность и рискнуть. «Мы своих воспитанников психологически готовим к смене, чтобы понимали – тут нет холодильников и мороженого, до лагеря нужно идти пешком почти 20 километров по тайге, спать в палатке. Всякое случалось, бывало, и домой просятся. В этом году самые маленькие 2006-2007 года рождения, но никто домой не хотел», – поясняет директор ДЮСШ Сергей Ильич Арсентьев.
Одна сторона
14 июля мы встречались с коллективом тренеров-преподавателей и воспитанниками, отдыхающими в лагере. «В этом сезоне были перемены в организации. Объединили две смены в одну, отдыхало 86 человек, дети были разделены на отряды, работали вожатые из числа воспитанников ДЮСШ – студентов. София Рязанцева, Юра Муратов, Катя Юринская, Никита Мишин не один раз бывали в «Таёжном», а теперь приезжают как вожатые. В этом году нам вовремя выделили деньги, помогли с транспортом. Единственное, чего не было – это вечерних костров, так как действовало постановление о пожароопасной обстановке», – поясняет тренер-преподаватель Евгений Соколов.
Десятилетний Данила Шишкин побывал в «Таёжном» первый раз, он приехал вместе с друзьями по занятиям греко-римской борьбой. Как отдохнул? Подъём в восемь часов и пробежка, жизнь в палатке на троих, походы, хороший пляж, плавать он уже давно научился. В общем, испытания выдержал. Лера Картавцева и Алексей Смольский – одиннадцатиклассники, в «Таёжном» у них уже седьмая смена. «Традиционно в лагере Малые олимпийские игры проводятся. Бег, футбол, прыжки, бадминтон, два вида плавания. Ходим в поход на Шивию – это семь километров», – рассказывает Алексей. Задаю вопрос: «А когда окончишь школу, будешь приезжать?» Ответ предсказуемый: «Если возьмут, конечно». Говорим о безопасности. В лагере все расписываются в журнале по технике безопасности, в походе всегда есть направляющий и замыкающий из числа преподавателей. Каждую смену работает медицинский работник, в этом году был полицейский», – поясняют тренеры.
Дети заигрались?
Прокомментировали тренеры и ЧП. Подростки из числа отстранённых от лагеря провинились несколько раз: первый – когда прыгали со скалы в реку, рискуя жизнью и здоровьем. Второй – следуя традиционной лагерной забаве, измазали зелёнкой преподавателя и попали в глаз девочке, третий – когда буквально облили зелёнкой тренера-преподавателя. «С зелёнкой уже не забава вышла. Мы после каждого происшествия беседовали, говорили, что на них другие смотрят, но выводов никаких. Тем более, это наш «флагман» – лучшие из старших, на которых всегда надеялись и доверяли, а младшие, как известно, с них пример берут. Поэтому решение было таким жёстким. Подростков отправили пешком до Зюльзи с тренером. Родителям сообщить не удалось, спутниковый телефон из-за пасмурной погоды не работал. Это единственное упущение», – прокомментировали наказание в ДЮСШ. Что касается ребёнка с черепно-мозговой травмой, то, пояснили тренеры, он прошёл пешком после окончания смены до Зюльзи как и все, никаких видимых признаков ушибов у него не было, физическое состояние было нормальным. «Дети дерутся всегда, в любой школе такое почти каждый день случается», – поясняют преподаватели известный и понятный факт, знакомый педагогам, над которыми сейчас довлеет двойной меч: с одной стороны – закон, с другой – родительское отношение, нередко основанное на требовании к учителю и лояльности к своему чаду. Хотя в любой ситуации бывает своя подоплёка, поэтому «одной гребёнки» не бывает. Приведу только один пример: мальчишка в школьном автобусе отказался уступить место девочке, грубил учителю. Тот за шиворот приподнял его с сиденья и освободил место. Дело окончилось длительными разбирательствами. От скамьи подсудимых авторитетного и уважаемого педагога спасло только заступничество общественности. В данном случае, если бы был ожог или травма, ответ держать, в первую очередь, пришлось бы воспитателям и тренерам.
Родительское мнение
Слушаю несколько родительских мнений. Первое выглядит так: отправить детей одних, не уведомив родителей – это то, чего не должно быть. Подростки шли пешком в дождь, и даже это не остановило руководство лагеря. И никак недопустимо ударить воспитанника. Педагог обязан себя сдерживать. Дети, приезжая после смены, рассказывают, что взрослые вечером расслабляются.
Второе мнение так же не столь позитивно и зиждется на опыте общения с воспитанниками, которые регулярно бывают в «Таёжном», а озвучено оно следующим образом: когда-то это должно было случиться, хорошей организации всё-таки не хватает.
Третье как противовес предыдущим. Такой лагерь – подвижнический труд, давно никто за подобное не берётся, столько хлопот и ответственности из-за детей дорогого стоят. Что касается воспитателей, то их сейчас и в «Солнечный» трудно найти, а тут всё держится на тренерах ДЮСШ. Конечно, лагерь любого человека, даже взрослого, располагает к отдыху хотя бы после отбоя. Вот такое видение, косвенно подтверждающее наличие «расслабляющего» фактора.
Во всей ситуации с «Таёжным» хочется только одного: чтобы лагерь сохранился, чтобы в нём произошли назревшие перемены, и чтобы каждая сторона для себя сделала нужные выводы только с одной целью – стереть пятно с хорошего и нужного дела.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх