16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / НАТ: вопросы без ответа
08.09.2017 10:29
  • 516

НАТ: вопросы без ответа

Единственное в Нерчинске учреждение профессионального образования «Нерчинский аграрный техникум» переживает тяжёлые времена. Мы побывали в техникуме 30 августа и поговорили теперь уже с бывшей исполняющей обязанности директора Ольгой Юрьевной Васильевой. 

Единственное в Нерчинске учреждение профессионального образования «Нерчинский аграрный техникум» переживает тяжёлые времена. Положением финансово-хозяйственной деятельности учреждения занимаются компетентные органы. Из-за задолженности по налогам в размере больше пяти миллионов рублей (за деятельность во внебюджетной сфере или функционирование подсобного хозяйства) арестованы все счета. Заработную плату и стипендию сотрудники и студенты получают по судебным искам, а накануне нового учебного года идёт набор студентов. Как и все учреждения образования, относящиеся ранее к разряду федеральных, в марте 2012 года техникум подвергся процедуре перехода с федерального на региональный бюджет. То ли последствия этой рекогносцировки сказались, то ли предыдущее руководство «наследило» (в Нерчинске такие отдельные факты уже доказаны), но это не единственное учреждение в Забайкальском крае, где сложилась такая ситуация и пришлось перевести бухгалтерию в централизованное управление министерства образования.
Мы побывали в техникуме 30 августа и поговорили теперь уже с бывшей исполняющей обязанности директора Ольгой Юрьевной Васильевой. Она находилась в должности с пятого июня по 29 августа текущего года. Кандидатура Ольги Юрьевны была предложена министерством образования края и им же не одобрена на дальнейший срок. Теперь она остаётся работать в техникуме в должности преподавателя, а исполнять обязанности директора назначен Игорь Викторович Баранов. Мы попросили Ольгу Юрьевну прокомментировать положение в образовательном учреждении с момента назначения.
Лимиты закончились, сокращайте и закрывайте
А началось с того, что в министерстве образования края при приёме на руководящую должность ей сразу сообщили, что на начало июня техникум использовал все полагающиеся лимиты и жить, попросту говоря, не на что. Естественно, зашла речь о сокращении и уменьшении окладов. Она беседовала с коллективом, разъясняла ситуацию, от которой можно было за голову схватиться. Пришлось сократить порядка десяти человек и понизить оклады руководящему составу. Не коснулась эта «оптимизация» только преподавателей и мастеров, но ударила по учреждению больно. Во-первых, пришлось закрыть столовую, где из всего коллектива позволили оставить только полставки повара и столько же кухонного работника, при том, что численность студентов близка к трём сотням. И это в ситуации, когда в текущем учебном году будет около 80 сирот, которых в техникуме обязаны обеспечивать питанием. Обедают здесь основная масса студентов и преподаватели. Что делать? Она выкрутилась. Уговорила человека пока взять столовую на один год в безвозмездное пользование. Кормить сирот будут на собственные средства, но есть обещание из края, что к октябрю деньги поступят. А пока сотруднику техникума, работающему с детьми-сиротами и студентами, приходится всё лето заниматься беготнёй по оформлению бумаг для судебных исков, чтобы они получили стипендию и все полагающиеся пособия и не страдали. В общем, столовую сохранила и у людей понимание нашла. А в крае пообещали в следующем году вернуться к предыдущему штатному расписанию, то есть теплится надежда, что всё сокращённое вернут. «В библиотеке остался один человек, двух пришлось сократить. Нам дали ставки методиста и юриста, в бухгалтерию, перешедшую в централизованное управление края, удалось вернуть экономиста – теперь это единственный человек», – подводит итог Ольга Юрьевна.
База для практики нужна
Техникум всегда славился своей базой для практики агрономов, ветеринаров, зоотехников. Были в истории времена, когда его учебное хозяйство располагалось в Верхних Ключах (1969-1997 гг.). Затем последовало разделение и появилось ООО «Нерча», вместе с которым функционировало подсобное учебное хозяйство. Почему этот «внебюджет» загнал бюджетное учреждение в долговую яму, теперь разбираются компетентные органы. А как сейчас обстоит дело с остатками былого величия?
«Существовало штатное расписание по внебюджету, значит, работники должны были отрабатывать зарплату и приносить прибыль, но этого не происходило», – говорит Ольга Юрьевна. Теперь все, кто ухаживал за животными, по факту сокращены. Она просто уговорила добровольцев-энтузиастов отремонтировать технику для сенокоса, купить дизтопливо и всё это на их собственные средства, лишь бы сохранить имеющиеся остатки поголовья. Конечно, заключили соответствующий договор. Люди поняли, согласились и работают, можно надеяться, что корма есть и скотина перезимует. В минобре края Васильевой намекнули, мол, хозяйство ни к чему и рекомендовали реализовать животных. Ей такая позиция непонятна, тем более, при нормальном подходе оно обязательно должно давать какой-то доход. В общем, как смогла, поборолась и за базу для практики, и за материальное благополучие учреждения. Оставить в учебном хозяйстве 10 голов маточного поголовья – это получить столько же прибыли после отёла. Почему этот шанс нельзя использовать, действительно непонятно, ведь в противном случае ветеринары и зоотехники вообще останутся без базы для практики. Невольно возникает вопрос: за что же тогда министерство образования не устроила предложенная им же кандидатура и зачем нужна смена руководства в учреждении, где и без того люди напуганы положением.
Набор продлили
Поинтересовались мы и цифрами набора студентов. В учреждении план набора составляет 287 человек (включая филиал из Мангута, который по задумкам министерства образования края будет переведён в Могойтуй). 224 студента нужно набрать на очное отделение и 40 человек на заочное. По состоянию на 30 августа набрали 163 человека и продлили процедуру приёма до 25 ноября. На очном отделении в учреждении девять специальностей: технологи хлеба и кондитерских и макаронных изделий, технологи мяса и мясных продуктов, ветеринары, зоотехники, агрономы, повара-кондитеры, мастера по лесному хозяйству, слесари по ремонту строительных машин, организаторы перевозок на транспорте. Из них не набраны зоотехники и технологи мяса. Администрация решила вопрос с открытием групп профессиональной подготовки: в техникуме за 10 месяцев можно получить специальность слесаря по ремонту автомобилей и швеи. Причём в группу для обучения по первой специальности принимают выпускников, которые не прошли итоговые испытания и окончили школу со справкой. В этом учебном году на очном отделении не набирают кинологов. Полностью скомплектованы группа ветеринаров и первая группа мастеров лесного хозяйства. Приём во вторую продолжается. Есть вакантные места по специальностям «Агрономия», «Технология хлеба», «Слесарь по ремонту строительных машин». На заочном отделении из 40 человек по плану приняли 24. Здесь, кроме ранее имеющихся специальностей, открыто два направления на платной основе – это «Право и социальное обеспечение» и «Кинология».
P. S. Как «выплывет» из ситуации единственное в Нерчинске образовательное учреждение, которое существует 77 лет? Вопрос пока без ответа. Теперь решать его придётся новому директору и компетентным органам, а коллективу остаётся только работать в надежде на лучшее. Хотя, не только коллективу, судя по цифрам набора, востребованность в учреждении сохраняется. Ведь далеко ехать не надо, получить образование можно рядом с домом.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх