16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Она из тех, кто отстаивает истину
12.09.2017 10:11
  • 88

Категории:

Она из тех, кто отстаивает истину

Сакраментальная фраза: «Мы на вас пойдём жаловаться в прокуратуру!» звучит достаточно часто. Действительно, когда не получается справиться с проблемами самостоятельно, куда ещё можно обратиться? Так что прокуратура для ищущих справедливости является одной из самых популярных инстанций.

С них спрос большой
Сакраментальная фраза: «Мы на вас пойдём жаловаться в прокуратуру!» звучит достаточно часто. Действительно, когда не получается справиться с проблемами самостоятельно, куда ещё можно обратиться? Так что прокуратура для ищущих справедливости является одной из самых популярных инстанций.
Что конкретно входит в круг обязанностей работников этой единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющей надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории? Если описывать масштабно, то речь идёт о надзоре и требовании соблюдения законности от всех граждан и организаций, представлении интересов государства во взаимоотношениях с нарушителями закона, участие при рассмотрении дел в суде в качестве государственных обвинителей. Ну, а если говорить о более конкретных задачах, то перечень получится весьма обширным. Судите сами… Приём граждан, проведение проверок по официальным жалобам и заявлениям, подготовка ответов на них, выявление фактов нарушения закона, защита интересов государства и прав граждан, сбор необходимого для такой работы материала, наложение запретов на деятельность того или иного предприятия или отдельные виды его деятельности с подготовкой законного обоснования, подготовка исковых заявлений в суд о возмещении ущерба природе, обществу, репутации страны. Легко напрашивается вывод о том, что право заниматься такой деятельностью государство готово доверить далеко не всякому человеку. Не стоит забывать, что работники органов прокуратуры отмечены высокой степенью профессиональной ответственности и необходимостью соблюдения требований корпоративной этики. Совокупность этих и иных факторов наталкивает на мысль о том, насколько охотно представительницы прекрасной половины человечества выбирают такого рода стезю. Удаётся ли им впоследствии полноценно реализовать свой потенциал на профессиональном поприще, и при этом состояться в качестве хранительницы семейного очага и матери? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к конкретному примеру. Речь пойдёт о заместителе прокурора Нерчинского района младшего советника юстиции Е. В. Рыжинской.
Её мечты сбываются
Елена, будучи школьницей, поставила перед собой задачу – в будущем станет работать в прокуратуре. Откуда появилось такое желание, она и сама не смогла бы объяснить. Примеров преемственности рядом не было: отец – железнодорожник, мама – медицинский работник. По окончании школы № 1 г. Шилки девушка поступила в юридический институт Иркутского государственного университета. Обучаясь на пятом курсе, Елена первый раз переступила порог Нерчинской прокуратуры. Прежде она планировала вернуться в Шилку, а тут предложили немного поработать в Нерчинске. С того момента миновало 15 лет, Е. В. Рыжинская и по сей день продолжает трудиться в органах прокуратуры в первой исторической столице Забайкалья. Подтвердилась аксиома, утверждающая, что «нет ничего более постоянного, чем временное».
Об объёмах деятельности говорит следующий факт. За период работы Елена Викторовна провела множество проверок исполнения законодательства, в том числе о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также пенсионного, миграционного, налогового законодательства. По их результатам подготовлены представления, постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, исковые заявления и так далее. Помимо того, она организовала работу государственных обвинителей по рассмотрению большого количества уголовных дел, внесению апелляционных представлений по уголовным делам, множество из которых удовлетворены. И всё это лишь вершина того мощного айсберга, который является обычной нагрузкой работника прокуратуры.
Кстати, первые поручения у молодого специалиста относились к разряду забот о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Много и часто пришлось общаться с подростками, решая их проблемы. В результате Елена Викторовна стала для многих «своей»: к ней в рабочий кабинет они приходят со своими бедами и радостями, с удовольствием общаются во время случайных встреч на улицах города. Значит, доверяют, и это дорогого стоит.
В Нерчинске молодая женщина встретила свою «вторую половинку». И вновь исполнение заветной мечты – рождение двойняшек. Два года назад компания, состоящая из Лизы и Вани, пополнилась ещё одной дочуркой, Варей. Старшие дети неплохо разбираются в специфике маминой работы. Получилось это у них исподволь: Елена Викторовна приносила с собой документы, чтобы вечером завершить начатое днём, и дети то и дело интересовались, чем она занята. Нередко во время прогулок к ним подходили люди с просьбами о юридических советах, рассказывая о своих проблемах. Дети привычно играли в сторонке, прислушиваясь к маминым ответам. Когда Лиза и Ваня пошли в первый класс и научились читать, то сын привык пристраиваться рядом с мамой, изучая Уголовный Кодекс. Всё идёт к тому, что, возможно, вскоре появится династия работников органов прокуратуры.
Так может ли женщина чувствовать себя, как «рыба в воде» в профессии, которая подчас требует мужской решительности и уверенности в себе? Вполне, и это ежедневно доказывают сотни тысяч «железных леди». Которые не просто прилагают усилия, чтобы соответствовать занимаемой должности, а успешно строят карьеру, пользуются уважением общественности и реализовывают своё предназначение быть хорошей мамой и женой. Елена Викторовна Рыжинская как раз относится к числу таковых. Она говорит: «За 15 лет я ни разу не разочаровалась в своём выборе. Если вернуться к началу трудового пути, я поступила бы точно также. Нужно любить свою работу. Конечно, бывает очень трудно, но когда ты задумываешься и понимаешь, что помогаешь людям, всё вновь становится на свои места. Многие считают, что женщина-прокурор – железная леди в погонах: строгая, серьёзная и гордая. Я следую правилу: женщина должна оставаться женщиной всегда, поэтому я вовсе не жёсткая, не категоричная. Мне свойственно сострадание, милосердие. И, знаете, большинство моих коллег тоже женщины – красивые, романтичные, нежные и преданно любящие своих близких».

Автор: Надежда Дмитриева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх