16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / ЗАБОТАМ НЕТ ЧИСЛА
19.09.2017 11:52
  • 45

ЗАБОТАМ НЕТ ЧИСЛА

Уборочная страда-2017
Природа в этом году демонстрирует свой капризный нрав усердно: то зной, то слякоть. Земледельцам при таком положении дел приходится несладко, но они, тем не менее, умудряются выращивать хорошие урожаи. Уборочная страда вновь подтвердила, что наши земляки в своём деле достигли вершин профессионализма. Иначе таких же результатов в зоне рискованного земледелия не достигнуть. У кого не получилось выйти на подобный уровень, давно обанкротились и прекратили деятельность в АПК муниципалитета.
Итак, что же можно рассказать об уборочной-2017? Началась она в конце августа. В настоящее время зерновые культуры скашивают в валки. Согласно сведениям, полученным в комитете сельского хозяйства и продовольствия администрации МР «Нерчинский район» на 13 сентября, зерновые скошены в валки на территории в 820 га, в том числе 150 га пшеницы, 640 га овса, 30 га ячменя и 100 га рапса. Более того, хозяйства уже приступили к обмолоту. Первыми это начали выполнять труженики КФХ Шеметов И. И.
Если говорить конкретно о сельхозпредприятиях, то картина складывается следующим образом. Первыми к скашиванию в валки приступили хлеборобы ООО «Олекан». На указанную дату ими достигнут показатель в 270 га. МУП «Нерчинский конезавод» и ПСК «Ключи» скосили по 190 га овса и пшеницы.
Относительно сроков ведения кампании можно отметить следующее – к аналогичному периоду прошлого года отставания нет. Поскольку не вся пшеница вызрела, земледельцы выбирают участки, которые сегодня подлежат уборке. В целом, темп работы отличается интенсивностью, поскольку погожие дни.
Виды на урожай предварительно оцениваются, как неплохие – минимум не хуже результатов 2016 года.
Заготовка кормов
Хотя к сенокосу наши аграрии приступили довольно рано, поскольку травостой это позволял, погода внесла свои коррективы. Из-за дождей пришлось пережидать слякоть и вынужденно устраивать передышку. Таким образом, на 13 сентября по сельхозпредприятиям и КФХ заготовлено 74 % от потребности в грубых кормах, а именно 13370 тонн сена из запланированных 17900.
Одновременно аграрии заботятся о запасах силоса. Сочных кормов по плану для проведения зимовки должно быть заготовлено 4800 тонн, пока же достигнут результат в 4100 тонн. Работа продолжается. Не обходится без негатива: на полях ООО «Олекан» кукуруза успела попасть под заморозки, и от этого её урожайность понизилась.
Отметим конкретные достижения хозяйств. Труженики ПСК «Ключи» заготовили 1500 тонн силоса. Добившись такого показателя, они перевыполнили план, который составлял всего 800 тонн. В ООО «Олекан» о завершении этой сезонной производственной операции говорить рано: там запасено пока 2600 тонн из запланированных 4000.
Таким образом, можно отметить, что среди сельскохозяйственных предприятий 100 % обеспеченности кормами достигли только в ПСК «Ключи». Следующим с показателем в 70 % идёт МУП «Нерчинский конезавод».
А вот о коллективных (фермерских) хозяйствах сказано следующее – грубыми кормами, необходимыми для успешного проведения зимовки, они себя обеспечили. В число лидеров вошли КФХ Туранов Д. А., КФХ Шеметов И. И., КФХ Гусев Ю. Н., КФХ Арсентьев А. А.
Подготовка паров
Сельхозтоваропроизводителями Нерчинского района подготовлено 5365 га низкопродуктивной пашни. Это уровень прошлого года. Пары, как мы все помним, подлежат субсидированию и, соответственно, комиссионно проверяются и оцениваются. В 2017 году к этой задаче будут относиться не в пример серьёзнее, чем прежде. Начисление государственной поддержки регион намерен осуществлять в соответствии с качеством пашни. То есть, чем выше оценят качество, тем больше дадут денег. Комиссии начнут свою деятельность со следующей недели.
По мнению эксперта, которым является председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации МР «Нерчинский район» В. В. Шахов, пары, обработанные аграриями нашего муниципалитета, соответствуют предъявляемым критериям, и получат хорошую оценку.
Кто собирается на ярмарку
22-23 сентября в Чите пройдёт Х краевая агропромышленная выставка-ярмарка «Золотая осень Забайкалья-2017» и конноспортивные соревнования. Кто же из наших сельхозтоваропроизводителей отправится туда, чтобы и «себя показать», и продукцию реализовать? Казалось бы, такая возможность предвещает только выгоду, и поучаствовать в выставке-ярмарке должны пожелать многие. Однако, на деле всё выглядит иначе. У хозяйств самый разгар работы: одновременно приходится выполнять несколько сезонных операций – быть вовлечёнными в уборочную кампанию и заготовку кормов, продолжать обрабатывать пары, не забывать о приближающейся зимовке и так далее. В такой ситуации каждая пара рабочих рук на счету, и отвлечься в столь ответственный момент рискнут единицы. Среди сельхозпредприятий муниципалитета торговать отправятся представители ПСК «Ключи». Это хозяйство уже может позволить подобную свободу действий.
Перерабатывающая промышленность Нерчинского района будет представлена ООО «Макнер».
В конноспортивных соревнованиях традиционно примет участие МУП «Нерчинский конезавод».
Удастся ли найти рынки сбыта?
Этот вопрос ежегодно становится поводом для долгих размышлений всех производителей сельскохозяйственной продукции. Не важно, о чём идёт речь – о мясе, зерне, картофеле.
Например, скоро площадки зернотоковых хозяйств будут заполнены разнообразным зерном нынешнего урожая, а, между тем, на складах лежит и прошлогоднее.
Интересно, как сложится ситуация с картофелем, к уборке которого уже приступили. В ООО «Олекан» под этой культурой занято 22 га и в ООО «Забтехника» – 20 га.
В общем, мало вырастить, нужно ещё и продать, да повыгоднее.

Автор: Надежда Дмитриева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.09.2017 - 19.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх