16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Большому кораблю – большое плавание
26.09.2017 12:12
  • 192

Категории:

Большому кораблю – большое плавание

Ранее мы уже затрагивали тему о проблемах, удачах и достижениях общеобразовательных учреждений Нерчинского района. В большей мере речь шла о сельских школах. Сегодня подошёл черёд для подобного рассказа о колыбели знаний юных горожан, и в качестве объекта небольшого исследования выступает МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинска.

Ранее мы уже затрагивали тему о проблемах, удачах и достижениях общеобразовательных учреждений Нерчинского района. В большей мере речь шла о сельских школах. Сегодня подошёл черёд для подобного рассказа о колыбели знаний юных горожан, и в качестве объекта небольшого исследования выступает МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинска.
Общие сведения
В Нерчинском районе немногие школы могут похвастаться многочисленностью учеников. Здесь на сегодняшний день обучаются 1048 ребят. К примеру, в прошлом году этот показатель был на 43 человека меньше. Впрочем, было время, когда в «девятке» получали образование 1200 девчонок и мальчишек. Значит, в этом отношении есть куда «расти». Правда, при этом во весь рост встаёт проблема, о которой речь пойдёт чуть позже. Кстати, первого сентября впервые за парты сели 122 первоклассника, и это тоже можно отнести к числу рекордов, свойственных именно этому общеобразовательному учреждению.
Упомянув о численности учащихся, стоит обратить внимание и на коллектив, который заботится о подрастающем поколении. Так вот здесь трудится ни много, ни мало 96 человек, из которых чуть больше половины – педагоги (56 человек). Проблем с кадрами не наблюдается, и многие из работников могут похвастаться тем, что на протяжении значительного количества лет остаются верны школе № 9. О том, с каким энтузиазмом они выполняют своё дело, говорит общее мнение жителей муниципалитета – «девятка» лидер среди учреждений сферы образования в Нерчинском районе. Например, года не проходит, чтобы из этих стен не были выпущены очередные медалисты.
Сегодня многих ребят и их учителей волнует ситуация с учебниками. Тем же первоклашкам приходится заниматься, деля заветные книжицы с соседом по парте. Однако, как заверила директор МБОУ СОШ № 9 Т. И. Кудрявцева, такое положение дел вскоре будет исправлено. В соответствии с современными требованиями приходится делать заказы через аукционы, и приобретения добираются до покупателя издалека. К слову, только в текущем году с этой целью государством было своевременно выделено порядка 842 тысяч рублей.
«Подводных» камней хватает
Как бы ни казалось, что «девятка» живёт припеваючи, на её долю приходится немало забот. Перечислим самые существенные проблемы, с которыми коллектив самостоятельно справиться не в силах.
Головоломка № 1. Школа, увы, не резиновая. Получается, что количество детей год от года увеличивается, а число кабинетов и площадь в целом остаются величинами неизменными. Младшим классам уже не хватает мест для занятий. Чтобы не переходить на третью смену, администрация была вынуждена искать альтернативное решение. Таким образом, два класса-комплекта малышей приходят на уроки во вторую смену, но на территорию, которая отведена для ребят из основной школы. Однако Татьяна Ивановна уже сегодня «бьёт тревогу» на протяжении ряда лет вместо трёх параллелей набирается по четыре, и эта разрастающаяся кампания вскоре начнёт целиком и полностью занимать те кабинеты, которые на втором этаже сегодня ещё возможно выделять для занятий младшеклассников. Более того, через пару-тройку лет основную школу «накроет» тот же кризис, что в настоящее время переживает начальная. Поэтому-то злободневным вопросом была и остаётся просьба о строительстве нового здания, где можно было бы разместить с первого по четвёртый классы.
Год назад казалось, что государство прониклось встающей во весь рост проблемой, и прозвучало обещание о грядущей стройке, но «воз и ныне там». Вот он, наш «русский авось» во всей красе.
Головоломка № 2. Кормить хотелось бы иначе. Государство на организацию «горячего» питания выделяет скромное финансирование: по 13 рублей 80 копеек в сутки на человека. С учётом того, что в распоряжении школы не имеется земельного участка, чтобы своими силами выращивать овощи и картофель, то покупать приходится всё.
Бесплатным питанием обеспечиваются дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день льготников насчитывается 295 человек, и это не предел – в прошлом году их было 365.
Кстати, и тут всплывает тема о тесноте: посадочных мест насчитывается 120, если основательнее «ужаться», то можно устроиться и 150 ребятам. В столовую ходят не все школьники, но и 750-760 человек – это солидная компания, которую приходится кормить в течение шести перемен.
Кормят, в принципе, сытно, но при желании дети приобретают ещё и выпечку в буфете.
Головоломка № 3. Нужно более миллиона рублей. Если говорить конкретно, то 1 миллион 486 тысяч. Именно столько денежных средств требуется на пристройку, в которой можно было бы разместить благоустроенный туалет.
Выросло множество поколений учеников «девятки», которые сталкивались с этой проблемой. Изначально при строительстве школы этот нюанс был непродуман. Получилось, что «справить нужду» в тепле и относительном комфорте предлагалось только малышам начальных классов, остальным – «по-старинке», на улице. В настоящее время благоустроенным туалетом разрешается пользоваться младшеклассникам и девушкам.
Кстати, ароматы из этого местечка гуляют по коридору вплоть до холла. Справиться с этим обстоятельством не получается.
Головоломка № 4. Испытания на прочность. Глобальная проблема 2017 года – блокировка счетов. Это не сможет не сказаться на привычном ритме жизнедеятельности школы. Возникнут не только проблемы с коммуналкой. На работоспособности коллектива отражается множество обстоятельств, в том числе и своевременность выдачи заработной платы.
Жить интересно!
«Девятка» славится большим количеством интересных масштабных мероприятий. Причём, по различным воспитательным направлениям. Перечислять можно долго – традиционные Школьные балы, Дни здоровья, театральные недели и многое другое.
В общественной жизни Нерчинска учащиеся и педагоги МБОУ СОШ № 9 играют значимую роль. Например, заботятся о благоустройстве центра города. Немало газонов, радующих нас разноцветьем, взращено руками ребят из «девятки». Отряды «Искатель» и волонтёрский «Багульник» активно сотрудничают с Нерчинским краеведческим музеем.
Кстати, проводить массовые праздники в школе непросто – актового зала нет. Когда возникает необходимость для размещения большого количества человек в одном месте, то приходится освобождать нынешнюю столовую (именно она была когда-то размещена в актовом зале).
В целом же, учащиеся и коллектив «девятки» настроены позитивно. Они умеют жить интересно, стараясь воплощать в жизнь креативные идеи. Потому им и сопутствует успех.

Автор: Надежда Дмитриева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.09.2017 - 26.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх