16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Гражданский форум в Нерчинске
26.09.2017 16:30
  • 125

Гражданский форум в Нерчинске

21-22 сентября в Нерчинске состоялся межрайонный гражданский форум активных граждан, в котором участвовали представители 11 районов. Мероприятие, инициированное Правительством и Общественной палатой Забайкальского края, впервые проводилось в 2002 г.  В этом году его решили сделать межрайонным, и старт был дан в нашем городе. Форум продолжится в Петровске-Забайкальском, Борзе и завершится в Чите. Показать как могут взаимодействовать  три звена – бизнес, власть и общество, как сделать жизнь лучше благодаря делам, которые мы сами делаем – так охарактеризовала назначение форума член Общественной палаты РФ Татьяна Клименко. 

Если очень захотеть
Программа, включающая семинары, круглые столы, защиту проектов, площадки по самым различным направлениям, работу общественных приёмных была очень насыщенной. Но в этом спектре удалось отыскать примеры того самого взаимодействия, о котором было сказано на открытии форума. Его представила руководитель группы «Красивая Чита» Юлиана Бажина на площадке «Развитие и благоустройство территорий». А началось всё с того, что её дочка по телевизору увидела красивый город, где мамы гуляют с детьми и сказала: «Хочу гулять в таком же месте». Пришлось ответить: «У нас его нет» и поделиться своими переживаниями в социальных сетях. Нашлись единомышленники, и вскоре образовалась солидная инициативная группа, где долго и активно обсуждалось место для предстоящих работ, хотя не было ни денег, ни поддержки, только идея. А потом она просто пошла по кабинетам власти, и группе повезло. Идеей заинтересовалась губернатор края, нашли и спонсора, которым выступил «Норильский никель», выделивший на реализацию 35 миллионов рублей. Теперь задуманное приобретает очертания, и на площади Декабристов уже появилась Аллея звёзд. Впереди места отдыха для детей и старшего поколения, причём каждый шаг сопровождался общественным обсуждением.
Нерчинский район на площадке представляла специалист администрации сельского поселения «Зюльзинское». Опыт восстановления церкви Иоанна Предтечи, не раз освещавшийся в районной газете, удивил многих. Можно сказать, что храм создали с основания, собрав больше двухсот тысяч рублей. Помогали материалами, работали безвозмездно в свободное время, теперь есть звонница и остался последний шаг – это отопление. Этот пример – только инициатива сельской администрации, где сумели организовать дело, опираясь на людей и их поддержку, не имея возможности привлечь спонсоров. Хороший пример заразителен: разрушающийся и заброшенный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Волочаевке, благодаря активности главы поселения и неравнодушных жителей, теперь побелен и огорожен.
Риторический вопрос
Руководитель площадки Валентина Пугач, она же руководитель Совета общественности в микрорайоне Северный краевого центра поделилась своим опытом, результаты которого впечатляют: за 12 лет существования количество ТСЖ здесь выросло от двух до двенадцати, несколько раз Совет был участником различных конкурсов, выигрывая не только муниципальные, но и российские гранты. Стелы к Дню Победы, об истории микрорайона и её людях, две многофункциональные спортивные площадки, беби-спартакиада, работа по благоустройству – неполный перечень дел, что удалось осуществить с использованием средств грантов и бюджетных источников. За последние три года, благодаря инициативности, удалось привлечь больше 20 миллионов бюджетных рублей. Привела руководитель Совета общественности и такой факт: в 2005 году в микрорайоне насчитали 12 клумб, а сейчас их больше двухсот. Глядя на хороший пример соседей и другие присоединяются. В чём секрет? «Начать с себя, я просто высаживала цветы у подъезда, а меня спрашивали, зачем я это делаю. Потом смотрю, полили, пока я в отъезде, затем и сами начали в клумбах копаться», – поделилась Валентина Пугач. Вполне обоснованно прозвучал на встрече и вопрос: «Почему у нас в Забайкалье обязательно нужно за всё биться, бороться, искать выход. Например, в Москве всё просто делается властью за счёт средств городского бюджета». Справедливо. Только этот вопрос, применительно к положению в крае, можно считать риторическим. Вряд ли дождёмся счастливого времени, когда в местных бюджетах появится солидная статья расходов на благоустройство, которая одномоментно решит все проблемы и сделает городки и посёлки Забайкалья более комфортными. А жить надо здесь и сейчас. И, желательно, в чистом доме с уютной площадкой неподалёку.
К вопросу о тарифах
Взаимодействие с бизнесом продемонстрировали и на конвейере социальных проектов. 50 грантов презентовали с участием спонсоров, в числе которых входили Новоширокинский рудник и ООО «Коммунальник». Последний в рамках форума проводил и приём граждан. Получили мы и ответ, мучающий горожан: будет ли пересматриваться тариф на услуги УК «Ритм-Нерчинск». Пересматривать будут в зависимости от перечня услуг, который утвердят жители, в начале следующего года. Пока оплата будет производиться по муниципальному тарифу, утверждённому Советом города. Начисление будет производиться с 23 августа.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.09.2017 - 26.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх