16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Опыт форума: неактуальных тем не было
26.09.2017 16:34
  • 191

Опыт форума: неактуальных тем не было

Три дня Нерчинск жил насыщенной переполненной событиями жизнью. Причиной этого оживления стал Межрайонный форум активных граждан-2017. Официально комплекс мероприятий проводился 21 и 22 сентября, но реально уже 20 сентября школьники нашего и других районов, студенты Нерчинского аграрного техникума и педагоги принимали участие в ряде интересных мастер-классов и тренингов. 

Три незабываемых дня

Известно, что в работе форума приняли участие забайкальцы из 11 муниципалитетов края. Организаторами масштабного и разнопланового мероприятия выступили Правительство и Общественная палата региона. По задумке, которая была полноценно воплощена в действительности, планировалось объединить не просто людей разных возрастов, профессий и социальных групп, а вовлечь в продуктивные диалоги представителей органов власти всех уровней, социально ориентированных некоммерческих и коммерческих организаций, добровольческих объединений, научного сообщества, детских и молодёжных общественных объединений, инициативных граждан и представителей средств массовой информации. Работа площадок форума отличалась разнообразием: семинары, презентации, круглые столы, заседания и так далее. Поднимались вопросы социального проектирования, развития и благоустройства территорий, экологии, добровольчества, патриотического воспитания, культуры и экологии. Результатом многих встреч стали резолюции, в которых излагалась суть поднимаемых проблем и пути их решения.
Мы постараемся хотя бы вкратце рассказать о работе ряда площадок.
Территория молодых пользовалась успехом
Прежде всего, хочется посвятить несколько строк о водовороте интересной деятельности, в который были вовлечены сотни учеников школ Нерчинска и общеобразовательных учреждений других районов. Как уже было сказано, началось всё в среду, 20 сентября, с проведения мастер-классов по хореографии и журналистике, а также тренингу командообразования. В качестве наставников выступали специалисты Дворца молодёжи Забайкальского края, Молодёжного центра «Искра» и концертно-спортивного комплекса «Мегаполис-спорт». Это были поучительные занятия, детвора и молодёжь остались довольными, да и их педагоги переняли немало полезного опыта. В последующие дни молодые «массовики-затейники» сделали ещё много разнообразных заманчивых предложений – квесты, игры для эрудитов, мастер-классы и так далее. Даже концертная программа гостей из Читы («Мегаполис-спорт») была в первую очередь ориентирована на подростков. Судя по «горящим глазам» и не менее пылким устным отзывам подрастающего поколения, в Нерчинске в течение какого-то периода времени станут популярными подобные вокал и хореография.
Серьёзные разговоры
Познавательным получился эксперсс-семинар для депутатов местных органов власти (21 сентября). Помимо народных избранников проблемами делились главы органов местного самоуправления из шести муниципалитетов края, и даже представитель молодёжной палаты из Балейского района. Общее впечатление таково: итак непросто результативно выполнять свою работу, а ситуацию дополнительно усугубляет отсутствие поддержки от населения. С целью привлечения внимания участники обсуждения призвали СМИ активнее освещать их деятельность.
В ходе экспресс-семинара для руководителей женских общественных организаций говорилось о том, что женщины способны стать движущей созидательной силой общества.
Презентации лучших практик общественной и молодёжной активности включили в себя рассказы о пяти проектах, успешно реализованных в Нерчинском и в Шилкинском районах. Примечательно, что порядка 50% относятся к популярному среди всех возрастов хобби – военно-исторической реконструкции.
Сложнейшие вопросы были подняты в ходе работы круглого стола «Муниципальная библиотека: от проблем к позитивным переменам». За последние годы библиотеки понесли немало потерь, особенно пострадали детские. Финансирование, направленное на пополнение книжных фондов, либо иссякло, либо представляет собой крохи. Тем не менее, эти учреждения культуры развиваются, находятся в поиске ярких проектов, способных привлекать внимание общественности. Позитивным моментом стало вручение библиотекарям подарков от Общественной палаты Забайкальского края – свежеизданных томиков книги Н. Д. Янькова «Слово, облетевшее вокруг света». Вот так, благодаря форуму, фонды чуть-чуть пополнились.
Все площадки на страницах одного номера газеты одновременно описать невозможно, поэтому подробнее с фотоотчётами и комментариями участников форума вы сможете ознакомиться на сайте нашей газеты.

Автор: Надежда Дмитриева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.09.2017 - 26.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх