16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Дети могут всё!
10.10.2017 11:44
  • 120

Дети могут всё!

Дважды испытали свою удачу
В октябре 2016 года в Чите проходил Гражданский форум на тему «Дети – будущее Забайкалья». На конкурс мини-грантов от Нерчинского района были поданы ни много, ни мало – 24 проекта. Неоспоримым успехом можно считать то, что пять идей привлекли внимание и получили необходимое финансирование. Авторам 19 проектов на этот раз пришлось смириться с крушением надежд. Среди задумок, оставшихся без поддержки, было немало очень интересных предложений. Этот факт подтолкнул специалистов отделов социальной политики и культуры администрации муниципалитета создать рабочую группу по привлечению внимания меценатов Нерчинского района к тому, чтобы по мере возможности профинансировать ещё несколько социально-значимых проектов. В декабре 2016 года прошла встреча предпринимателей, откликнувшихся на призыв. Таким образом, после рассмотрения на этом заседании нашли поддержку ещё шесть перспективных идей, направленных на воспитание подрастающего поколения.
В число шестёрки счастливчиков вошла инициатива коллектива Нерчинского межпоселенческого районного культурно-досугового центра «Я – суперведущий». О реализации именно этой задумки и пойдёт речь.
Ребята очень старались
Изначально проект «Я – суперведущий» задумывался как кружок. Однако в конечном результате идея эволюционировала в одноименный районный конкурс для школьников пятых-девятых классов. Седьмого октября пятеро ребят в возрасте 11-14 лет вышли на сцену МБУК НМРКДЦ, чтобы в честной борьбе доказать, что они достойны быть ведущими концертно-развлекательных программ. Ученица школы № 2 г. Нерчинска и учащиеся школы № 9 г. Нерчинска Варя Стремилова, Яна Ушакова, Галя Климентьева, Вика Зуева, Вова Эвокалин приняли участие в четырёх конкурсных испытаниях – «Визитной карточке», «Вижу текст впервые», «А я не растерялся» и «Домашняя заготовка». Задания требовали продемонстрировать не только творческие способности школьников, но и их стрессоустойчивость, и даже навыки чтения. Не всем удалось справиться с волнением и пройти через череду заданий совершенно безошибочно. Однако нельзя не отметить, что на сцене стояли действительно талантливейшие дети, к которым применима оценка «супер».
Особенно интересным было последнее испытание «Домашняя заготовка», в ходе которого конкурсанты показали себя во всей красе, примерив роли известных сказочных персонажей. Чтобы зрители могли оценить, на сколько успешно начинающим лицедеям удалось воспользоваться уроками актёрского мастерства, организаторы конкурса предоставляли возможность увидеть соответствующий эпизод кино- или мультфильма («Морозко», «12 месяцев» и «Золушка»).
Чуть позднее председатель жюри Н. Б. Чернова поздравила ребят с участием в конкурсе, объявила итоги и вручила подарки. Итак, первое место заняла Вика Зуева, на втором месте – Варя Стремилова и на третьем – Вова Эвокалин.
В заключение рассказа хочется отметить вот такой примечательный момент: зрительный зал был заполнен процентов на 15. Казалось бы, ребят должны были поддержать, например, школьные педагоги, одноклассники, многочисленные приятели. Однако пришли лишь самые верные друзья и неравнодушные родственники. Ситуация получилась весьма показательной. К слову, троих из пяти ребят убедил принять участие в конкурсе наставник одного из кружков центра детского творчества. Такая незаинтересованность широкого круга педагогов Нерчинского района вызвала недоумение ещё и благодаря тому, что подобному проекту в нашем муниципалитете аналогов пока нет. Множество талантливых ребят упустили шанс получить интересный жизненный опыт и пополнить ученическое портфолио.

От первого лица
Вика Зуева, победительница: «Мне очень понравилось выступать. А ещё пока мы готовились к конкурсу, то принимали участие в весёлых репетициях. В будущем хочу стать режиссёром, и полученный опыт будет полезен».
Г. Н. Афанасьева, автор идеи конкурса «Я – суперведущий»: «Проект был подготовлен для участия в Гражданском форуме-2016. Конкретно тогда нам с заявкой на мини-грант не повезло, но месяцем позднее нерчинские предприниматели профинансировали несколько проектов. В это число вошла и наша идея. Если хотите знать, имена меценатов, то вот они все на сертификате перечислены – Н. Г. Щербаков, А. И. Корнилов, И. В. Портнягина, М. А. Цаплин, Н. Б. Чернова и А. Н. Золтуев. Люди они скромные, не стремящиеся себя афишировать. Двое из них откликнулись на приглашение войти в группу жюри (Н. Б. Чернова и А. Н. Золтуев) на прошедшем конкурсе.
Изначально проект предусматривал организацию кружка, и на занятиях ребята могли бы постепенно овладевать художественной речью, перенимать умение вести себя на сцене и многое другое. Но финансовые возможности позволили лишь вот такую форму работы, то есть проведение конкурса. Нам было выделено 30 тысяч рублей, из которых 25 тысяч рублей потрачено на приобретение двух микрофонов и пять тысяч – на призы для участников.
Организационная работа потребовала от всего нашего дружного коллектива немало сил. С детьми непросто проводить мероприятия, хотя и при этом очень интересно. Первые впечатления о ребятах были получены на прослушивании, позднее они подтвердились в ходе репетиций. Очень выручило то, что за плечами каждого участника имелась определённая подготовка: девочки-воспитанницы ЦДТ обладают приличным набором навыков, Вова Эвокалин нам знаком по выступлениям в других конкурсах и мероприятиях, а Варя Стремилова просто сама по себе – звезда.
Почему возникла именно такая идея? Захотелось что-то интересное предложить подрастающему поколению. Вот и поставили перед собой задачу – выявить и поддержать юных талантливых ведущих культурно-зрелищных программ, по мере возможностей и сил способствовать развитию творческого потенциала школьников.
Впоследствии победители и участники конкурса будут приглашаться коллективом МБУК НМРКДЦ в качестве со-ведущих на детские мероприятия. Им будут поступать предложения выступать с номерами художественной самодеятельности в различных концертно-развлекательных программах».

Автор: Надежда Дмитриева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх