16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Его дар нам всем
17.10.2017 12:13
  • 103

Категории:

Его дар нам всем

14 октября произошло долгожданное событие – презентация книги Г. Н. Щербакова «Моя малая родина». Причём, это происходило дважды: сначала в Нерчинске, а немного позднее в Верхних Ключах. 
Мы расскажем о том, как познакомились с новинкой краеведческой литературы в стенах Нерчинской центральной районной библиотеки.

У каждого человека, достигшего пенсионного возраста и решившего прекратить свою трудовую деятельность, в первые дни заслуженного отдыха наступает переоценка ценностей. Некуда спешить, исчезает необходимость в строгом соблюдении режима дня и дисциплинированности, становишься полноправным хозяином времени, и приходит понимание – «скучно, требуется заняться чем-то, кроме домашних забот». Кто-то полностью посвящает себя детям, внукам и иным близким людям. Другие погружаются в активную общественную деятельность, либо в творчество или исследовательскую деятельность. Конечно, большинство из них не помышляет о том, что их увлечения принесут не просто моральное удовлетворение, а материально-осязаемые результаты. Например, в виде весомого книжного тома: мемуаров, исследовательской работы краеведческого характера, художественных текстов и тому подобного. Самое интересное в том, что пока эти люди увлечены, планируя или действуя, они забывают о возрасте, а порой и вовсе словно молодеют.
Геннадий Никифорович Щербаков – уроженец с. Верхние Ключи и в тот момент житель краевой столицы – принял решение о завершении трудовой деятельности в возрасте 70 лет. Вот тут-то его и настигли чувства опустошённости и невостребованности. Прежде, бывало, свободного от работы времени на полноценный отдых не хватало, а тут его столько, что не знаешь, чем ещё заняться. Сначала возникла идея о составлении родословной семьи. Поиски нужных сведений велись активно и масштабно – были охвачены все информационные источники: систематические визиты в краевой архив и библиотеку им. Пушкина в Чите, в районный архив в г. Нерчинске, в Нерчинский краеведческий музей, достаточно частые встречи с земляками, жителями с. Верхние Ключи. Постепенно стало понятно, что ограничиваться только восстановлением фамильного древа никак нельзя, поскольку материалов собрано такое количество, что впору приступать к написанию книги об истории родного села. Решение было принято, и начался ещё более основательный сбор информации. В итоге, вся эта эпопея заняла ни много, ни мало шесть с половиной лет. Кстати, Геннадию Никифоровичу попутно пришлось освоить науку работы с компьютером, принтером и фотоаппаратом. Позднее, чтобы мечта стала реальностью, автор был вынужден начать поиск спонсоров. Очень непростое дело, но, к счастью, ему удалось в удачное время обратиться за помощью к первому заместителю председателя Законодательного Собрания Забайкальского края С. П. Михайлову, который также является и секретарём Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия». Сергей Петрович поддержал земляка: на тот момент как раз реализовывался партийный проект, духу которого творение Г. Н. Щербакова соответствовало стопроцентно. Вот так, «одним махом», удалось собрать оставшиеся две трети необходимой суммы. В марте 2017 года рукопись «Моя малая родина» была сдана в Читинскую городскую типографию, где ею занялись верстальщик и корректор, а в печать она ушла в июне.
Что представляет собой содержание книги? Это очерки истории села Верхние Ключи и его жителей. Получился довольно увесистый том – в нём 632 страницы, в том числе 512 страниц текста. Очень много изображений – 213 копий чёрно-белых фотоснимков и семь – цветных. Даже просто перелистывая книгу, понимаешь, что держишь в руках результат титанического труда. В изложении материала нет холодной логики профессионала, в каждом размышлении чувствуется кипение эмоций автора. Чем основательнее знакомишься с интеллектуальным детищем Геннадия Никифоровича, тем больше проникаешься мыслью: «Как же повезло жителям Верхних Ключей! Вот она – история их села, вся «как на ладони». Местным краеведам преподнесли поистине царский подарок.
14 октября произошло долгожданное событие – презентация книги Г. Н. Щербакова «Моя малая родина». Причём, это происходило дважды: сначала в Нерчинске, а немного позднее в Верхних Ключах.
Мы расскажем о том, как познакомились с новинкой краеведческой литературы в стенах Нерчинской центральной районной библиотеки. Данное событие привлекло внимание многочисленной компании: С. П.Михайлова, представителей власти муниципалитета и городского поселения «Нерчинское», широкого круга общественности. Автор подробно рассказал о том, как работал над рукописью, о её содержании, о помощниках и многом другом. Стоило ему завершить свою речь, и будто прорвало плотину на реке комплиментов и выражения искренней благодарности. Каждый из выступающих подчеркнул, что детище Г. Н. Щербакова является весомым вкладом в общее дело по изучению истории нашей родной земли. А ещё прозвучала очень интересная мысль, с которой нельзя не согласиться – когда талантливый человек решает своё свободное время посвятить сбору краеведческого материала, то результат способен потрясти общество. Причём, потрясти в хорошем смысле этого слова. Получается, что вот такой представитель «золотого» возраста может дать молодёжи мастер-класс по тому, как правильно уметь ставить перед собой цели, стремиться к их реализации и успешно созидать нечто ценное для общественности. Кстати, заразившись энтузиазмом Геннадия Никифоровича, несколько человек тоже приняли решение о составлении своих родословных.
К сожалению, в продажу книга не поступит – тираж не позволит. Однако в библиотеки района (пусть и не все) она всё же попадёт, там с ней и можно будет познакомиться. Не исключено, что со временем сборник будет допечатан, либо автор, который продолжает накапливать информацию, издаст переработанный материал. Суть ситуации в том, что без финансовой поддержки подобные варианты неосуществимы. Хочется надеяться, что Н. Г. Щербаков встретит на своём пути щедрых меценатов – его труд того стоит.

Автор: Надежда Дмитриева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

17.10.2017 - 16.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх