16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Итоги года: успехи и трудности
11.01.2018 11:55
  • 133

Категории:

Итоги года: успехи и трудности

Конец декабря – время подведения итогов и новых планов. Каким был год для района, что удалось сделать, чему радовались и с какими трудностями сталкивались, каковы планы на новый 2018 год. На эти и другие вопросы 26 декабря нам отвечал глава района Роман Владимирович Сенотрусов.

– Роман Владимирович, если вспомить только главные позитивные моменты, то каким был год для района в этом плане?

– Несмотря на трудности, достижений в различных областях немало: например, наши аграрии несколько лет входят в число лидеров в крае, и в этом году не сдали своих позиций, даже из-за сюрпризов погоды. Радует, что вверх направлен вектор развития крестьянско-фермерских хозяйств, здесь постепенно переходят на расширение посевных площадей, в КФХ А. Арсентьева, Д. Туранова, И Шеметова и других, стабильные растущие показатели.

– А какова позитивная динамика в области культуры, сохранится ли она в 2018 году?

– Один из главных положительных моментов – ремонт зрительного зала в Олекане, кроме этого, силами МУП «Угольный» отремонтировали ДК села Бишигино, пополнили материально-техническую базу в Домах культуры Олинска и Зюльзи. Надеемся, что в новом году движение продолжится: поданы заявки на ремонт ДК Савватеево, Пешково и Знаменки и улучшение материально-технической базы в Олекане и Бишигино.

– Строительство Дома культуры в Нижних Ключах давно на слуху в районе, ждать ли начала в новом году?

– Пока однозначного ответа нет, изготовлением проектно-сметной документации занимается министерство территориального развития края, заключён контракт на разработку ПСД с ЧитаГражданПроектом на клуб вместимостью 150 человек, весной ПСД будет доступна для использования, необходимо будет сделать привязку к местности и заявиться в программу. После подготовки документов можно будет говорить о реальных сроках, но работать в этом направлении будем.

– Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» работает в районе несколько лет. Что ожидать от её реализации в 2018?

– В рамках этой программы в районе два года строили спортивные площадки (Зюльзя, Олинск) и несколько лет софинансируем жильё для молодых специалистов. В 2018-м эта тенденция продолжится: два двухквартирных дома со всеми удобствами будут обживать новосёлы в Олекане, подали документы в МинСпорта на строительство спортплощадки в Знаменке. Кроме этого, в программе теперь заложена строка на поддержку общественных инициатив сельских жителей. В планах благоустройство парка в Знаменке, документы находятся в краевом МинСельхозе, рассмотрения заявок будет в январе 2018 года. Будем надеяться, что инициативу поддержат, и она станет реальностью.

– Роман Владимирович, а каковы «дорожные» итоги и планы?

– Итоги есть: приняли вторую и третью очередь подъезда к Нерчинску, уложили асфальт на улице Погодаева, работали в поселениях. Остаток средств пойдёт на зимнее и летнее содержание, выполнение предписаний и изготовление проектно-сметной документации на дороги. В планах проекты к Верхнему Умыкэю и Правым Кумакам. Сделали проект на дорогу Знаменка-Беломестново. Начали строительство трассы до п. Приисковый, в планах освещение в сёлах Олинск, Заречное, Зюльзя.

– Роман Владимирович, как Вы прокомментируете обращения жителей Нерчинска по вопросу ликвидации остановки «Мостострой»?

– Остановки пока не будет, вопрос возник слишком поздно, и работы в этом направлении перейдут на следующий год на тёплое время года. Схожая ситуация в Верхнем Умыкэе, ООО «Недра» также перенесло сроки строительства остановки на 2018 год.

– Роман Владимирович, многие годы не решается вопрос строительства и ремонта водозаборных сооружений, есть ли планы по этой части в крае и районе?

– Федеральных и краевых программ, подобных «Чистой воде», нет. Есть только одно положительное решение о выделении средств размере 350 тысяч рублей на ремонт водокачки в Верхних Ключах.

– В городе сохраняется очередь в детские сады. Чего ожидать родителям в 2018 году?

– Да, детей до трёх лет в очереди порядка ста человек, планов на строительство нет, есть только рекомендации из края о том, чтобы освобождать под эти цели учреждения, в которых ранее располагались учреждения образования (детские сады). В Нерчинске такие варианты рассматривались. Здание, где располагается «Гарант» используется по назначению и для детей, бывшая «Красная шапочка» требует больших вложений, наверное, легче построить, чем сейчас осуществлять тут работы для перепрофилирования в детский сад.

– Роман Владимирович, если продолжить тему успехов и проблем в образовании, то что порадовало?

– Хорошие результаты. Если назвать только некоторые, то это четвёртое место по результатам ЕГЭ в крае, 10 медалистов, победа команды на слёте ученических производственных бригад. 10 школ приняли участие в губернаторском проекте «Наша школа – наш успех» и стали получателями денежного вознаграждения. Две школы (Заречное и №9) вошли в число победителей и получили по 100 тысяч рублей. Четвёртой на краевом конкурсе «Педагог года» стала учитель школы №9 О. В. Аладьева. Радовались и ремонту спортивного зала в Пешковской школе.

– А если о проблемах?

– Нет реального сдвига в строительстве и ремонте образовательных учреждений, так как в крае действует мораторий на капитальные вложения в связи с большой кредиторской задолженностью. Первоочередные планы – ремонт школы в п. Приисковый, замена окон в Олеканской школе и ремонт спортивного зала в Илиме. Во всех случаях нужна госэкспертиза, после её изготовления в МинОбре будет приниматься решение о выделении средства на проведении ремонтов. Работаем в этом направлении.

– Есть ли реальная возможность ремонта крыши в Зюльзинской школе, проблему уже обозначали и перед депутатом Госдумы Н. В. Говориным и на краевом уровне. Чего ожидать?

– Пока никаких положительных решений, касающихся этого вопроса, нет.

– На 18 марта в стране объявлены президентские выборы. Как идёт подготовка, чего ожидать от федерального центра для их качественного проведения?

– В правительстве края озвучена информация о том, что избирательные участки к выборам будут оснащены компьютерной техникой: 400 компьютеров поступят в распоряжение и останутся для дальнейшего пользования в тех учреждениях, где, находятся избирательные участки.

– Как вы оцениваете ситуацию с блокировкой счетов в бюджетных учреждениях и сельских поселениях? Ожидать ли перемен в начале нового года?

– На сегодняшний момент заблокированы счета в 41 бюджетном учреждении и 12 – в сельских поселениях. Минфин края поставлена задача решить этот вопрос до 1 марта 2018 года.

– Какими будут пожелания главы жителям района накануне Нового года?

– Поздравляю всех жителей района с наступающим Новым годом! Желаю всем крепкого сибирского здоровья, счастья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, побольше внимания к родным и друзьям!

– Спасибо за беседу.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх