16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Фестиваль, который всем хорош
19.01.2018 10:10
  • 95
  • 10

Фестиваль, который всем хорош

Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять», проведение которого намечено на период с 15 декабря и по 10 апреля, сегодня охватил сотни городов и посёлков на просторах нашей Родины. Местом проведения разнообразных мероприятий стали парки, скверы, дворы, площади и набережные, обустроенные в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Этот масштабный по числу участников фестиваль инициирован Минстроем РФ. Одна из главных задач начинания – привлечение внимания к регионам, успешно справившимся с реализацией федеральной программы.

Нерчинск вошёл в число тех населённых пунктов, которые окунулись в вереницу весёлых фестивальных праздников. Народные гуляния, прошедшие пятого января в обновленном городском парке, стали «первой ласточкой» грядущих событий. Старый Новый год не мог не стать очередным поводом для организации чего-то особенного, запоминающегося, призывающего горожан к культурному времяпрепровождению. 13 января вниманию нерчинцев были предложены несколько мероприятий, способных удовлетворить вкусы любой публики. Начало положил спектакль в районном Доме культуры, о котором пойдёт отдельный рассказ (в следующем номере газеты), развлекательно-игровая программа, прошедшая в новом сквере Любви, и ставший уже традиционным бал в дворце М. Д. Бутина.

Одним словом, для тех, кто постарался побывать на каждом из предложенных действ, день получился долгим и очень насыщенным на впечатления. Кстати, в число таковых вошли и почётные гости: первый вице-спикер краевого парламента С. П. Михайлов, заместитель министра территориального развития А. В. Горенков, помощник депутата Государственной Думы РФ Н. В. Говорина С. В. Меркулов и предприниматель В. А. Забелин.

Народное гуляние стало, пожалуй, самым массовым из предложенных мероприятий. Как уже было сказано, оно развернулось перед РДК, в сквере Любви, который поздней осенью минувшего года был торжественно открыт после реконструкции. Горожан приветствовали не только музыкальными поздравлениями, но и шуточными гаданиями, играми. Была организована торговля горячими чаем и пирожками, шашлыками, а также любимыми детворой лакомствами. Дед Мороз со Снегурочкой в компании не менее обаятельных персонажей порадовали присутствующих добрыми напутствиями. Звучало много новогодних хитов, горожан активно зазывали потанцевать или пройтись в хороводе вокруг ёлочки. Как показал опыт, самой незакомплексованной частью публики является детвора – ребята с удовольствием подпевали работникам Дома культуры, пританцовывали, принимали участие в игровой программе, подготовленной педагогами центра детского творчества, рвались узнать о своём будущем у преобразившихся в профессиональных гадалок представительниц коллектива Нерчинской районной библиотеки. Последние, к слову, оказались верны своей профессиональной стезе, и в качестве инвентаря, помимо прочего, для занятий прорицанием использовали внушительные тома классиков русской литературы. Взрослые нерчинцы тоже получили свою долю удовольствий. В целом, мероприятие прошло «на одном дыхании» и, как всем показалось, слишком быстро. Публика была готова продолжить веселиться, но Дед Мороз напомнил о том, что в Краеведческом музее вскоре начнётся бал, и попрощался с горожанами. 

Дворец купеческого семейства Бутиных и когда-то заслуженно являлся одним из центров культурной жизни Нерчинска. Быть приглашённым на любое из торжеств, затеянное Михаилом Дмитриевичем и его супругой, было большой честью. С течением времени ничего не изменилось: под гостеприимные своды главной «жемчужины» экс-столицы Забайкалья стремятся попасть многие. Мероприятия, организуемые коллективом Нерчинского краеведческого музея, широко известны и популярны не только на территории родного муниципалитета, но и за его пределами. Нередко бывает так, что на тематические интерактивные экскурсии приезжают целыми группами из разных городов региона, в том числе и краевой столицы.

Традиционный бал во дворце М. Д. Бутина, проведение которого приурочено к Рождеству или Старому Новому году, заслуженно входит в число самых ярких событий года. За прошедшие время успела сформироваться группа завсегдатаев. Вместе с ними и «новичками», как правило, набирается группа в несколько десятков человек. Так было и в прошедшую субботу.

Чем хороши задумки творческого коллектива НКМ? Тем, что идёт ненавязчивое знакомство с чем-то новым из разряда культурного наследия наших предков. Вот и в этот раз организаторы приобщали публику к правилам нахождения на балу. Уже в первые же минуты стало понятно: с многоцветной и шумной суетой приятное времяпрепровождение культурной и интеллектуальной элиты XVIII-XIX веков ничего общего не имеет. Подробно описывать прошедшее мероприятие не будем, отметим лишь некоторые запоминающиеся моменты. В это число, конечно же, заслуженно ходят мастер-классы. Одно из занятий было посвящено тайному языку, осуществляемому посредством дамских вееров и мужских перчаток. Не сказав ни слова, не поправ правила этикета, дамы и кавалеры довольно бойко обменивались куртуазными посланиями. Было очень интересно видеть, как наши современники пытались овладеть этим забытым искусством. Под руководством другого наставника в ходе салонного развлечения публика осваивала и язык цветов. Игра в фанты позволяла проявление большего накала эмоций – очень интересное занятие. Пожалуй, самым сложным для пришедших на бал стал момент, когда подошёл черёд для танцевального мастер-класса. Разучивание менуэта оказалось нелёгким делом, требующим хорошей памяти, определённой физической формы и изящества. И это лишь часть того, что было предложено организаторами участникам бала. В таких случаях актуальна народная мудрость, гласящая: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Порадовавшись и удовлетворённо вздохнув «вот угодили, так угодили», будем ждать, чем же в следующий раз нас потрясут фестивальные мероприятия.

Автор: Надежда Дмитриева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх