16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Если заглянуть в Умыкэй
29.01.2018 09:48
  • 300

Если заглянуть в Умыкэй

На спуске к Умыкэю открывается добротная картина: зерноток с солидным гаражом, конеферма, микрорайон из девяти новых домов, построенных в 2016 году, и самое радостное – два всадника по дороге на конеферму, запасы сена и дров во дворах и дымящие трубы. Подморозило, на дворе 42 градуса.

С объединяющей силой и проблемами вместе

В здании правления МУП «Нерчинский конезавод» тепло и уютно, комфорт образовался в когда-то разрушающемся клубе, отремонтированном за счёт средств этого предприятия. Специалист Марина Маркова рассказывает: «На первое января этого года у нас проживает 246 человек, в прошлом году было 250. Семей, которые уехали, нет. Есть те, что вернулись обратно из Пешково. В начальной школе учатся 14 человек и больше 20 ездят в Нагорный. Есть два магазина и клуб». Глава сельского поселения «Верхнеумыкэйское» Николай Статных говорит о переменах: «Заложили котлован под фундамент для церкви, освятили, поставили крест. Будем строить. Инициатива эта принадлежит Валерию Николаевичу Статных, мы сход собирали, с людьми беседовали. Конезавод выделил 150 тысяч рублей на кресла для сельского Дома культуры. Тут у нас та же проблема – нет культработника и из своих желающих учиться пока не найти. Сейчас три человека из села учатся в медицинских колледжах, два – в Нерчинском аграрном техникуме и один – в нархозе. Новогоднюю ёлку для ребятишек взрослые сами организовали, и молодёжь самостоятельно для себя праздник сделала». Верхний Умыкэй – село, где сельская администрация с МУПом в одной связке: конезавод оплатил генеральный план, изготовление документа обошлось больше 200 тысяч рублей, но есть у главы больной вопрос. К тем девяти домам, построенным по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», можно было бы и ещё добавить, только земли на эти цели, согласно документу, нет. В генплане нужны изменения, а это снова деньги. Своего землеустроителя в сельской администрации нет, сократили эту «половинку» ставки в 2017 году, осталось три человека вместе с главой, это специалист и бухгалтер. Счёт, как и в большинстве сельских администраций, заблокирован, и зарплату приходится получать по суду. Спрашиваю главу о полномочиях и организации пастьбы частного скота. Удивляюсь. В сёлах сейчас это одна из проблем: пастуха не найти, а по очереди, как положено, не получается. В Умыкэе пасут с мая и почти до начала декабря. «Хозяйство сеет кострец, бережём от потравы», – поясняет Николай Валерьевич. Вот так тут просто решается то, что в другом месте не одолеть. И вообще в разговоре с людьми здесь всегда можно услышать «у нас». Получается, как «у всех вместе», всё-таки крепкое коллективное хозяйство – объединяющая сила.

Рядом с лошадьми

Вообще глава поселения – один из наездников, приносящих дипломы и кубки конезаводу, с ним и отправляемся в «святая святых» – конеферму. Тут с раннего утра всё в привычной колее: рабочие лошади во дворах, хрумкают сеном и ждут водопоя, племенные в стойлах и тёплых конюшнях. Скоро время вывода на прогулку, с режимом тут строго. Около трёхсот лошадей под неусыпным присмотром маленького коллектива, возглавляемого Андреем Статных. Олег и Григорий Казаковы, Андрей Марков, Александр Митин, Василий Пименов в этот день на привычной вахте, каждый за своим делом. Олег Казаков выводит показать последнее приобретение. Русский тяжеловоз Эрихан сияет шерстью с вороным отливом и косит лиловым глазом. «До тонны весом вырастают, и для мяса хороши и в работе, они сейчас у забайкальских фермеров и в хозяйствах востребованы», – рассказывает Николай Валерьевич и ведёт в другие владения: к рысакам. Русские, американские, французские, все они пока на отдыхе от тренировок. «С первого февраля начнём, вон там у нас дорожка, где работают жокеи», – показывает глава и подходит к новичку – Лепссин, кличка одноимённая с заводом, где приобрели лошадь. За селекцией тут строгий учёт. «Все анализы на ДНК в Москву отправляем, постоянно общаемся с коллегами», – характеризует Николай Валерьевич. Пока проводили экскурсию, подошло время водопоя, первая порция уже возвращалась обратно, и картина попала в поле зрения объектива как главная характеристика хозяйства с названием МУП «Нерчинский конезавод».

Надо – значит надо

Гараж в Умыкэе – владения механика Николая Петровича Казакова, он в селе уже 55 лет. Не один, конечно: сыновья – Олег и Григорий на конеферме трудятся. Как так, отец с машинами, а они с животиной? Поясняет: «С малых лет с лошадьми, да и я со скота молодым начинал. У нас в Умыкэе, наверное, каждый от животноводства пошёл, а я был и трактористом, и шофёром, теперь почти два десятка лет механик». Ответственность за работу техники – дело непростое, в уборочную и посевную «часов не наблюдают», дежурная машина всегда на ходу. Рядом с новой техникой и три старых «Енисея» ходят на свале зерновых. Говорим с ним о кадрах, страдают сейчас в сёлах от дефицита специалистов, да и желающих работать не найти. Тут всё просто, по принципу «надо – значит надо». Помучились со сварщиком, приезжающим с города: он в пять часов вечера домой возвращается, а в уборочную страду комбайны на полях до ночи. Вопрос решили – выучили своего. «Андрея, можно сказать, от ягнят на сварщика выучили, теперь второй сезон со своим специалистом», – поясняет механик, рассказывая об Андрее Носкове. В просторном гараже набор токарных станков, есть и токарь – Виктор Николаевич Пивиков, он из города в Умыкэй приезжает. «Специалист высококлассный, правда, на пенсии, но замену пока не готовим, а так у нас взаимозаменямость. Чабаны тоже технику освоили, на сенокосе кто на пресс садится, кто на грабли, в основном, молодые и за 40 лет. Из пенсионеров только бульдозерист Сергей Васильевич Шахов», – говорит механик.

Про секрет и «помощь» от закона

Мы беседуем вместе с Германом Днепровским, который не один раз становился лучшим комбайнёром Забайкальского края. В 2017 году, что по всем меркам погодных условий был непростым, умыкэйские хлеборобы получили рекордный урожай зерновых – 4,5 тысячи тонн при урожайности 30 центнеров с гектара. В чём секрет? Улыбаются: «Пары надо хорошо готовить, мы бы и больше получили, да 44-ый федеральный закон «подсобил», не позволил вовремя удобрения закупить, так что сеяли без них. И вообще, кто это придумал, ни купить, ни построить без заморочек нельзя». Продолжают тему разговора и рассказывают об убойной площадке, её хозяйство построило на собственные средства, три миллиона рублей потратили. Отдачи и возврата вложений пока никаких. «Для чего?» – рассуждают умыкейские труженики, не углубляясь в требования маячащего где-то далеко за горизонтом таможенного союза. Герман Прокопьевич рассказывает о самом трудном из последних лет и комбайнёрах. «В 2016 рано выпал снег, положило овсы и молотить приходилось ночью, пока подмерзнёт – легче собрать. В этом году у нас первый сезон отработал на комбайне Митин Алексей, из молодых Валерий Шахов, Николай Громов. В уборочную старые «Енисеи» пускаем на свал, а технику поновее на обмолот. Новая, конечно, другое дело: в кабине звукоизоляция и подогрев есть».

Не получилось задать вопрос о зимовке главе хозяйства: поймать его в этот день было невозможно. В МУПе девять стоянок, что разбросаны от Кангила до Нагорного, и сколько наматывает спидометр автомобиля Валерия Николаевича Статных за день, механик Николай Петрович Казаков не сказал. А ответили на вопрос о зимовке просто: зимуем нормально, кормов нынче в достатке. Не добавили только, что и люди тут работают на совесть.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх