16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Представили Нерчинск на высшем уровне
29.01.2018 10:08
  • 222

Представили Нерчинск на высшем уровне

17 января руководители Нерчинска побывали на всероссийском форуме малых городов и исторических поселений в городе Коломна Московской области. Забайкальский край на высшем уровне представляли Нерчинск, Краснокаменск и Новопавловка Петровск-Забайкальского района. Выбор этих поселений был связан с успешной реализацией программы «Формирование комфортной городской среды». 24 января в редакции газеты «Нерчинская звезда» мы задали несколько вопросов главе города М. С. Слесаренко и председателю Совета города П. В. Волжину.

Какие проблемы Нерчинска планировали обозначить на высшем уровне и что удалось?

– Перед поездкой мы не стали «распыляться» и сосредоточились на деле реставрации Гостиного Двора. Подготовили два письма на имя министра культуры РФ В. Р. Мединского и депутата Государственной Думы Н. В. Говорина. Встречались с начальником отдела реставрации объектов культурного наследия и заручились поддержкой федерации в части оплаты проектно-сметной документации по Гостиному Двору. Реальная возможность его восстановить есть, так как действие федеральной программы «Культура России» продлено. Теперь требуется собрать пакет документов от краевого министерства культуры в кратчайшие сроки: подать их для работ в 2019 году нужно до первого марта текущего года. Для решения вопроса в ближайшие дни планируем встретиться с Губернатором Забайкальского края Н. Н. Ждановой. Также мы встречались и с первым заместителем Министра строительства Российской Федерации А. В. Чибисом, в общем, обозначили некоторые проблемы Нерчинска на высшем уровне. К сожалению, во время официальной части форума не удалось поднять некоторые вопросы, касающиеся непосредственно Забайкальского края и Нерчинского района (один из них касался несоответствия федеральных расценок к уровню цен на работы и материалы), так как формат мероприятия не предполагал диалога.

Какие трудности в деле реставрации Гостиного Двора ожидаемы?

– При подаче документов нужно обязательно определиться с пользователем, то есть представить ясную картину, что будет располагаться в здании и как оно будет использоваться. Решать этот вопрос нужно сообща с районной администрацией. Кроме этого, средства пойдут только на реставрацию здания, а подвод тепловых коммуникаций станет ещё одной задачей для городских властей.

Мэр города Елец на одной из площадок форума задал вопрос о заброшенных исторических зданиях, мёртвым грузом значащихся на федеральном балансе. Вопрос касается и Нерчинска, каким был ответ?

– Подобный вопрос прозвучал и из Иркутской области, президент поручил разработать механизм передачи объектов федерального значения в собственность муниципалитетов, в том случае, если здесь имеются средства на реставрацию.

Как была представлена на форуме реализация программы в Сибирском федеральном округе? Какова сравнительная картина перемен и финансовых вложений в центре России?

– Выступления касались только Московской и Калининградской областей. Финансовые затраты в программе предполагались согласно количеству жителей. Для сравнения приведём два примера: в Московской области на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» затрачено пять миллиардов рублей, а в Забайкальском крае – 200 миллионов. В Калининградской области только софинансирование жителей в денежном эквиваленте составило 19 миллионов рублей, а в Забайкальском крае софинансирование из краевого бюджета – 16 миллионов рублей, вложения людей единичны, таких случаев практически нет. Сказывается и численность населения, и уровень жизни.

Что стало главной радостной вестью на форуме?

– Выступающий на форуме президент России В. В. Путин сообщил о средствах грантовой поддержки в размере пяти миллиардов рублей. Участвовать будут поселения, успешно реализующие на своей территории мероприятия программы. Нерчинск обязательно примет участие после того, как Минстрой разработает положение о конкурсе. Привлечение дополнительных средств поможет сделать наш город комфортнее и привлекательней.

В центре России исторические города и поселения живут во многом благодаря туристическому потоку. Как вы взглянули на этот вопрос после посещения форума?

– У нас много говорят, что сначала нужно создать развитую и современную инфраструктуру, но опыт Суздаля показывает, что вначале нужно заинтересовать туриста и наладить поток, а потом и с инфраструктурой поэтапно решать вопросы. Этот городок по численности населения приближен к Нерчинску, а в 2017 году там побывало 1,5 миллиона туристов. Это несмотря на то, что он не входит в список поселений, представляющих Золотое Кольцо России. Среди приехавших на форум, обсуждался и этот вопрос. И, скорее всего, стоит сделать вывод, что, во-первых, нужно начать работу по привлечению наибольшего потока туристов в Нерчинск, а параллельно работать над созданием инфраструктуры и восстановлением памятников архитектуры. И, опять же, в одиночку городской администрации с этим не справиться. Нужно работать совместно с районной властью.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх