16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Мечта обретает очертания
08.02.2018 09:56
  • 220
  • 3

Категории:

Мечта обретает очертания

Слово «медицинский центр» много лет на слуху. Специализация, современная аппаратура для диагностики и лечения, инновационные методики – основные признаки, отличающие новое от старого. Как-то знакомая рассказала о том, как буквально забыла о боли в спине после курса кинезитерапии в читинской «Академии здоровья». Такой услугой не каждый может воспользоваться: в краевом центре нужно где-то жить, ждать очереди на бесплатное лечение в рамках ОМС или поправлять здоровье за свой счёт. До сих пор в Нерчинске о таком лечении можно было только мечтать. Но теперь, похоже, мечта обретает реальные очертания, и ждать остаётся не так долго. В Нерчинской ЦРБ идёт работа, направленная на открытие центра амбулаторной реабилитации.

Своими силами

26 января мы побывали в районной больнице и своими глазами увидели то, что происходит на последнем этаже отделения хирургии. Кстати, попасть туда можно через отдельный вход, где предусмотрен пандус. Тут вовсю идёт работа, пришлось и планировку менять, и стены выравнивать. Всё небольшими силами из числа работников больницы и на собственные средства, от их наличия зависит и скорость работы, и выбор материала. Пыталась администрация больницы привлечь спонсоров, но пока не нашлось людей, готовых вложить «копеечку» в районную медицину, поэтому рассчитывают только на себя. Главный врач ЦРБ Антон Краснояров показывает: здесь будут сауны, их две предусмотрено, раздевалки, ординаторская. Потом мы попадаем туда, где практически всё уже готово – это зал лечебной физической культуры (ЛФК) и кардиореабилитации. Обновлённое помещение сияет свежей голубизной и современными тренажёрами. Один миллион 315 тысяч рублей за счёт средств нормированного страхового запаса ТФОМС потрачено на приобретение современного оборудования. В списке из 11 наименований аппараты, которые позволят осуществлять реабилитацию по системе кинезитерапии и методикам знаменитого доктора Бубновского, велоэргометор и кроссоверы, профессиональная беговая дорожка, тренажёры, предназначенные для различных групп мышц. Это значит, что пациенты Нерчинского района, перенёсшие инфаркт или инсульт, страдающие заболеваниями позвоночника и суставов, дети с неврологическими заболеваниями, ДЦП и другими показаниями смогут на месте проходить курс реабилитации в рамках фонда обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно.

Есть специалисты

Главврач рассказывает: «Специалистов для работы мы уже подготовили: Гончарова Елена – врач ЛФК и дополнительно прошла специализацию по кинезитерапии. Обучены два инструктора ЛФК – это Затопляев Иван и Рябова Ольга, последняя специализируется и на кинезитерапии. Сейчас определяемся с кандидатурой на обучение лечебному массажу, так как у нас и зал лечебного массажа будет. Подсчитали, в зале ЛФК одновременно в течение часа будут заниматься 10 человек». Говорим о предстоящих затратах. «Ориентировочно ещё около миллиона рублей потребуется на дальнейший ремонт, за счёт собственных средств в размере 300 тысяч рублей закупим дополнительное оборудование в залы – коврики, палки гимнастические, мячи и другое», – поясняет Антон Александрович. Конечно, спонсорская помощь тут бы не помешала.

Вот перечень услуг, которые можно получить в центре. 25 видов лечебной физкультуры при различных заболеваниях, 17 услуг связаны с реабилитацией и продолжительность лечения составляет от 12 до 21 дня. В списке дети и люди пожилого и старческого возраста. В общем, центр всем нужен, да и больница сможет получать больше средств из фонда ОМС за счёт современного лечения.

Согласно отчёту об итогах работы Нерчинской ЦРБ в 2017 г. получено средств ОМС 235 984 446,86(97,4%) (план 242 180 004,53 утверждён от 16.12.2017 г.). Не выбрано 6 195 557,67(2,6%).

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх