16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / ОТВЕТСТВЕННЕЙ НЕТ НОШИ
08.02.2018 10:14
  • 41

ОТВЕТСТВЕННЕЙ НЕТ НОШИ

Быть родителем – это непростое обязательство. Ведь те, кто дарят миру нового человека, одновременно берут на себя нелёгкую ношу, которая остаётся с ними до конца дней. Недостаточно просто дать жизнь сыну или дочери, ожидая, что дальше всё пойдёт само собой. Требуется многое – не просто любить и заботится по мере желания и возможностей, необходимо постоянно и ненавязчиво воспитывать своих чад, чтобы из них выросли достойные граждане, уважаемые обществом.

В общем, люди, умеющие быть ответственными, коммуникабельными, совестливыми, отзывчивыми… Этот перечень можно долго продолжать, но худший из результатов родительского пренебрежения своими обязанностями – молодые люди, которые не обременены нравственностью, а напротив, склонны к деградации и самым низменным привычкам.

Подобные размышления возникли у нас 24 января во время присутствия на одном из заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Рассмотрено множество жизненных историй, рассказывающих о проблемах семей. В ряде случаев имеется немало общего: взрослые, увлёкшись распитием спиртных напитков, забыли о том, что рядом с ними находятся те, кто нуждается в заботе и любви. «Зелёный змий» завладел вниманием нерадивых мам – не осталось в их головах места для мыслей о наведении порядка в жилищах, о приготовлении пищи для детей, о тепле, о чистоте ребячьих тел. Причём, особой разницы в том, где именно проживают подобные мамаши, нет – пьют и горожанки, и селянки. Семьи, в которых «пустил корни» такой порок, как алкоголизм, без контроля со стороны специалистов администраций органов местного самоуправления и школ, социальной сферы и иных заинтересованных ведомств не остаются. Полномочия подобных комиссий включают в себя принятие решений об изъятии детей из семей, где родители пренебрегают своими обязанностями. Подрастающее поколение определяется для временного проживания в государственные учреждения. Родным же предлагается на деле доказать, что они готовы заботиться о своих чадах. Требования не являются невыполнимыми: предоставить уверенную гарантию о том, что произведено «кодирование» алкогольной зависимости, наведение порядка в доме, приобретение необходимого набора продуктов питания, запаса топлива. Перед членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав прошли девять матерей, которым теперь приходится прилагать усилия по возвращению детей в семьи. Причём, большинство из них оказались в подобной ситуации не впервые. Кто-то из них является частым гостем в «Гаранте», изо всех сил стараясь ускорить час воссоединения со своими чадами. Однако есть и такие, кто не проявляет явной заинтересованности, вяло и как-то по инерции выполняя перечень условий возвращения их сыновей и дочерей. Пару раз даже появлялось ощущение того, что дарительницы жизни уже и не прочь избавиться от обузы в виде страдающей от разлуки с ними ребятни.

Встречаются и другие родители, заботливые, любящие, но допускающие просчёты в процессе воспитания. Слишком велик кредит доверия с их стороны к подрастающему поколению. Нередко сказывается занятость – работа отнимает массу времени. Вот и выходит, что взрослые вовремя не проявили должного внимания к детям, а те уже связались с плохой компанией или вполне самостоятельно совершают глупости, способные нанести их здоровью существенный вред. Курение, употребление алкоголя или даже наркотических веществ, управление автотранспортом при том, что водительских прав ещё не имеется, и, как следствие, участие в ДТП. Вот такие самостоятельные детки. Последствия пубертатного возраста: когда бушующие гормоны превалируют над здравым смыслом, воспитанностью и осторожностью. Вот когда родителям необходимо усиливать контроль. Только делать это нужно грамотно, стараясь не противопоставить себя юным бунтарям. Вот таким мамам и папам достаточно и единственной встречи с членами КДН и ЗП – они готовы нести ответственность и ещё основательнее приняться за воспитание своих чад.

Повторимся, но действительно не каждый, кто оказался причастен к появлению на свет ребёнка, автоматически оказывается готов к сопутствующей этому событию ответственности. Может, пора в школе вводить соответствующий учебный предмет? Чтобы хотя бы необходимый минимум подобных знаний оседал в чьих-то «бедовых головушках».

Автор: Надежда Дмитриева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх