16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Уехать или остаться?
08.02.2018 10:27
  • 220

Категории:

Уехать или остаться?

Объявления в районной газете по поводу продажи квартир, да ещё с пометкой «в связи со срочным переездом» – своеобразный показатель того, что народ стремится переехать туда, где, по нашим представлениям, гораздо комфортней. Давняя забайкальская тенденция, что «бежать отсюда надо», прослеживается на протяжении многих лет. Так много или мало покинуло наш городок и район? Как живётся «нашим» за пределами других регионов и так ли хорошо там, где нас нет?

Немного статистики

За три последних года из Нерчинского района уехало всего 146 человек. Согласно справке-анализу работы Нерчинской ЦРБ, численность населения района с 2015 по 2017 годы составляла соответственно 27483, 27423, 27337 человек.

Если привести данные Забайкальского краевого статистического агентства, то более 7 000 забайкальцев (7294) покинули регион в 2017 году. Миграция за год выросла на 21%. Об этом Забайкалкрайстат сообщил 12 января. Если поделить конкретную цифру 7294 человека на 30 районов края, то получается, что из каждого уехало больше двухсот человек за год, и Нерчинский район не в числе лидеров по миграционной убыли.

Куда едут? В основном, забайкальцы уезжают на постоянное место жительства в Республику Бурятию – 16,8%, Иркутскую область – 11,3%, Краснодарский край – 5,7%, Новосибирскую область – 5,5%, Красноярский край – 4,8%, Санкт-Петербург – 5,1%, Хабаровский край – 4,1%.

Вопреки тенденции

Коренной забайкалец, проживший в крае 70 лет и побывавший в различных регионах, рассуждает: «Кто отсюда уехал, назад уже не возвращается». Но всё-таки… Индивидуальный предприниматель Василий Дружинин, планирующий обосноваться в Краснодарском крае, махнул рукой на то великолепие и вернулся в Нерчинск. Хотел быть поближе к детям и морю, а дети на работе, найти на вожделенном море тихий и чистый уголок целая морока. «У нас пять минут – и ты на чистом берегу Нерчи, а там кругом люди, место для отдыха ещё поискать надо, едешь-едешь всё кругом людьми усыпано. Да и море грязное – не наша речка. И вообще привыкли мы в Забайкалье к просторам, можно сказать, тут у нас воля. А с детьми теперь свободно можно и в интернете пообщаться». Вот такое мнение человека в возрасте. Кстати, и для жены с дочкой решение вернуться в Нерчинск было большой радостью. Дочка теперь ещё и возле любимой бабушки, танцами занимается и хорошо учится. Сослаться на трудное привыкание в силу возраста, конечно, можно, но есть и те, что помоложе. Вадим Попов (36 лет) вообще уроженец Тамбовской области. После окончания вуза работал в Москве, а потом перебрались на родину жены в Нерчинск. Привыкание было непростым, зато теперь желаний-мечтаний уехать из Забайкалья нет и в помине, всё устраивает, даже работа в сельской местности.

Анастасия Чащина переехала в Омскую область и на вопрос о сравнении говорит: «Боюсь, моё мнение необъективным будет. Я же коллегам и знакомым все уши «прожужжала», рассказывая о Забайкалье. На сибирской равнине по нашим сопкам скучаю, в дороге только и жду, когда же они начнутся. Как врач скажу, климат там, конечно, помягче, нет таких перепадов температур, зато пасмурных дней и дождя со снегом хоть отбавляй. Через два года нашу летнюю жару и морозы с сухим воздухом с ностальгией начала вспоминать. Приезжаю каждое лето, Нерча тёплая и чистая, а в Иртыше даже купаться нельзя, настолько река загрязнена промышленными стоками. Вообще мне кажется, что для многих людей наиболее приемлем тот климат, где человек родился сам или даже его родители. Кроме этого, в Нерчинске есть чем заняться: хочешь – ходи на фитнес или на каток, в кинотеатре появились новшества, центр преобразился, культурная жизнь на уровне. А я теперь стараюсь полюбить ту землю, сибиряки народ простой и душевный, приехав, сразу это почувствовала. Вернуться не получится, у мужа родители пенсионного возраста и наш климат ему не подходит. Скорей всего многие по этой причине и не возвращаются, да ещё и квартирный вопрос мешает. Это в советское время было проще: приехал – выделили квартиру. Сейчас нужно продать, найти равноценный вариант».

Старожил из Правых Кумаков Валентина Бянкина в разговоре сетует: «Вот чего они все из деревни побежали по городам, дома и стариков побросали. За землю надо держаться, ведь она прокормит, нет всё побросали, молодёжи в деревне практически не осталось» – так у неё душа болит за маленькое село, а в общем-то за Забайкалье.

Без тоски и печали

Валентина переехала в Санкт-Петербург уже в пенсионном возрасте вслед за детьми, там вместе с дочкой устроилась на работу, квартиру приходится снимать. Сожалений никаких. Приезжала последний раз в Нерчинск по делам, желание было одно – поскорей бы обратно. Как-то в блоге читинки случайно прочитала: скучала по сопкам и багулу, а приехала, пожила месяц и как пронзило «по чему скучать-то было?». Честно сказать, мнение покоробило. Уехать можно, но забыть нельзя, так же, как нечестно хаять то место, где ты родился или куда тебя забросила судьба. Как-то в разговоре сын, уехавший в другой регион, успокоил: «Человек должен расширять границы, это же естественно и ничего страшного в переездах нет, ведь не за границу же едем, в своей стране живём и Нерчинск не забываем». «Уговорила» себя только одним: лишь бы помнили и «не стеснялись» признаться, что родом из Забайкалья. Кстати, не знаю, кому принадлежат золотые слова: «У кого нет малой родины, у того нет и большой». Это к тому, что если уедете – помните, а если получится – возвращайтесь.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх