16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Расклад установился. Рейтинг кандидатов в президенты по данным опроса ВЦИОМ
15.02.2018 11:03
  • 170
В печати не опубликовано!

Расклад установился. Рейтинг кандидатов в президенты по данным опроса ВЦИОМ

Электоральный рейтинг Владимира Путина не оставляет сомнений в исходе мартовских президентских выборов, а основная борьба будет идти за второе место между кандидатами от КПРФ и ЛДПР. Об этом в среду заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

​Уверенное лидерство

«Соотношение политических сил, то есть расклад избирателей — по сути, он уже установился и варьирует на протяжении последнего месяца в достаточно узком диапазоне. Для каждого политика он свой, но все движения рейтинга пока не способны сильно изменить расклад», — отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Более 71% участников опроса ВЦИОМ на вопрос «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали?», назвали фамилию действующего главы государства Владимира Путина. Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 9-11 февраля методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1 тыс. респондентов каждый день. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Охват — 80 регионов РФ, в том числе около 500 городов и поселков и около 100 сел. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,2%.

По данным опроса, подавляющее большинство избирателей готовы отдать голоса Владимиру Путину (71,5%). За Павла Грудинина, выдвинутого КПРФ, — 7,3%, за Владимира Жириновского(ЛДПР) — 5,5%, за телеведущую Ксению Собчак(«Гражданская инициатива») — 1,0%, за Григория Явлинского («Яблоко») — 0,8%, за Сергея Бабурина («Российский общественный союз») — 0,5%, за бизнес-омбудсмена Бориса Титова(«Партия роста») — 0,2%, за Максима Сурайкина(«Коммунисты России») — 0,1%.

При этом социологи отмечают, что с момента прошлого опроса, который проводили 29 января — 4 февраля, рейтинг действующего президента немного подрос — на 0,1%. «Колебания рейтинга происходят внутри этого коридора — 3-4%. Его лидерство не подверглось серьезному испытанию на прочность со стороны других кандидатов, — сказал Валерий Федоров. — Мы видим, что его известность абсолютная — 99,6% опрошенных знают, кто это такой».

Борьба за второе место

Валерий Федоров обращает внимание, что за второе место борются кандидат от КПРФ Павел Грудинин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Они образуют, так сказать, первую лигу среди кандидатов и борются, конечно, не за победу, а за второе место», — указал социолог. По его мнению, второе место тоже дает серьезное политическое преимущество.

У Грудинина феноменально взлетела известность и достигла 70% (это люди, которые знают или что-то слышали о нем). Тем не менее на фоне такого быстрого роста рейтинг кандидата от КПРФ в состоянии стагнации, — говорит глава ВЦИОМ. — Рейтинг Грудинина не дотягивает до рейтинга КПРФ. У кандидата он 7,3%, у партии — 9,6% избирателей. Если взять эту группу, почти каждого десятого из российских избирателей, тех, кто намерены голосовать за коммунистов, в этой группе за Грудинина готовы голосовать меньше половины, только 47%. Таким образом, получается, что Грудинин получил поддержку только половины сторонников той партии, которая его выдвинула, а оставшаяся часть электората, которая готова поддержать его, — это электорат некоммунистический».

У Владимира Жириновского электоральная ситуация более перспективная, несмотря на меньший процент опрошенных, которые готовы голосовать за лидера ЛДПР. «Его рейтинг пока тоже меньше, чем рейтинг выдвинувшей его партии: у Жириновского 5,5%, у ЛДПР — 8,7%, — констатировал Федоров. — Но это может быть резерв кандидата. Потому что резерва за счет наращивания известности у него нет: Владимир Вольфович на нашей политической сцене старожил, и 97,1% избирателей, по последним данным, знают, кто это такой».

По словам Федорова, отличительной чертой участия Жириновского в выборах стал «относительно низкий антирейтинг». Так, долгое время большое число людей заявляли в опросах, что ни при каких условиях не проголосуют за лидера либерал-демократов. В настоящее время, согласно опросам, самый высокий антирейтинг оказался у Ксении Собчак.

Источник: АиФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

1
100%

Голосование завершено!

Средний бал - 1

Всего проголосовало 1 человек

15.02.2018 - 17.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх