16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / От зимовки к приплоду
02.03.2018 09:29
  • 42

От зимовки к приплоду

7-9 февраля в Нерчинском районе побывала делегация краевого Минсельхоза. Представители министерства осмотрели ряд сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств – МУП «Нерчинский конезавод», ООО «Олекан», ПСК «Ключи», КФХ И. И. Шеметова, А. А. Арсентьева, Ю. Н. Гусева, Д. А. Туранова. 20 февраля мы встречались с председателем комитета сельского хозяйства и продовольствия Нерчинского района В. В. Шаховым, который рассказал об итогах визита, ходе зимовки и окотной компании.

Дали хорошую оценку

Делегация побывала и на предприятиях перерабатывающего цикла – потребительский кооператив «Ключевой» и ИП М. Лапердина и Л. И. Анциферова. Интересовал гостей вопрос реализации на территории района программы «Устойчивое развитие сельских территорий», так как Нерчинский район по числу мероприятий этой программы входит в число лидеров Забайкальского края. Спортивные площадки в Зюльзе и Олинске – одни из последних реализованных планов. Ранее было строительство жилых домов в Верхнем Умыкэе и Олекане, предстоит строительство спортивной площадки в Знаменке. Одним из злободневных вопросов был грантовый. Участие в конкурсах для получения грантов всегда сопряжено с желанием аграриев и наличием у них собственных средств для софинансирования. Например, чтобы быть конкурентноспособным в получении госсредств на развитие семейной животноводческой фермы, нужно иметь 40% личного «капитала». Выгоднее всего участие начинающим фермерам, там размер собственных средств составляет 10% от размера гранта. Пока в Нерчинском районе по критериям на получение гранта «Начинающий фермер» подходит только один человек – фермер из Кумаков Борис Ёлгин. В ходе визита было отмечено, что зимовка в хозяйствах проходит на должном уровне: упитанность скота хорошая, кормов в достатке.

Зимовка: всё по плану

Что касается зимовки и предстоящей окотной компании, то в комитете сельского хозяйства и продовольствия предоставили следующую информацию: малоснежная зима позволила использовать выпасы и кормов в хозяйствах достаточно. Зимовка проходит в штатном режиме, падёж составляет 10 голов КРС и две лошади, в последнем случае урон нанесли волки. Самый ранний окот овец начнётся в конце первой декады марта, массовый – в апреле. Всего в Нерчинском районе 15 маточных отар с поголовьем 5545 голов. В начале марта начнётся отёл крупного рогатого скота племенного направления. В хозяйствах района маточное поголовье герефордов больше шестисот голов и 130 абердин-ангуссов.

Карантин не снят

Визит завершился зональным совещанием в Сретенске, везде в качестве одной из основных проблемы звучал вопрос реализации сельхозпродукции. Особенно актуален он по части продажи мяса: из-за ящура забайкальские аграрии не имеют возможности продать мясо по выгодной цене в Якутию и восточные регионы. Ожидали, что 17 февраля запрет будет снят, но в Борзинском районе снова зарегистрировали вспышки ящура.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх