16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / О патриотизме по-мужски
02.03.2018 09:55
  • 57

Категории:

О патриотизме по-мужски

Смотр песни и строя, конкурс военно-патриотической песни, интеллектуальная игра, посвящённая Сталинградской битве – часть мероприятий, приуроченных в Дню защитников Отечества. Это – особое, оно проводится в третий раз и инициировано Нерчинским местным отделением Союза десантников. Никто из них не будет говорить красиво о патриотическом воспитании и рассказывать об экстремальных ситуациях армейской службы. Так уж они устроены: делать, а не говорить. 17 февраля в Знаменской школе нерчинские десантники проводили третью по счёту военно-спортивную игру, посвящённую Дню защитников Отечества. Без суеты, лишних слов и пафоса.

Десант – это на всю жизнь

В этом году у отделения первый большой юбилей – 10 лет. 10 лет назад встал у этого руля Сергей Фёдоров. Больше 20 человек в отделении, и у каждого за плечами служба в десанте. Самый возрастной – Юрий Александрович Войлошников. На его долю пришлось три года службы в ВДВ. 1957-1960, Кострома, 105 Венская гвардейская воздушно-десантная дивизия. «Она тогда во многом формировалась за счёт сибиряков. Три вагона отправили из Читы, почти столько же из Бурятии и Иркутской области, служили украинцы. За год до моего призыва дивизия участвовала в событиях в Венгрии, после дембеля её передислоцировали в Среднюю Азию, уже приближался Афган. А потом дивизию расформировали по другим соединениям. На мою долю горячих точек не пришлось, но три года службы – это на всю жизнь. Сегодня смотрю на ребятишек на игре и радуюсь, какое всё-таки дело нужное и хорошее, ведь патриотическое воспитание с перестройкой на нет свели», – делился Юрий Александрович воспоминаниями год назад. В этот раз не поехал, родные отговорили. Юбилей как-никак, 80 лет исполнилось. А Александр Николаевич Казаков, учитель Знаменской школы, вспомнил своё: «Довелось мне с Войлошниковым поработать, он был председателем райисполкома, а я сельсоветом руководил. Помню хорошо его совет: никогда не кричи на человека рангом ниже тебя, вначале разберись. Сам он таким и был, если уж попадёт от Войлошникова, так за дело. Хороший он человек, справедливый».

По велению души

А в Знаменку приехали Иван Иванов, Виктор Хулугуров, Андрей Бутин, Александр Кулимин, Сергей и Иван Фёдоровы, Александр Иванов, Олег Воложанинов. У каждого свои воспоминания об армейской службе, воскрешающие первый прыжок, марш-броски и друзей, с которыми довелось служить. Сергей Фёдоров – внук фронтовика Сергея Ивановича Михайлина, деда по материнской линии, по-армейски немногословен. Два года (1983-1985 гг.) отслужил в 11 отдельной штурмовой бригаде воздушно-десантных войск, за плечами 19 прыжков с парашютом и армейский опыт, что на всю жизнь. Для него и «на гражданке» девиз «есть десантные войска и нет задач невыполнимых» актуален. В ветеринарной службе, где новшеств и реструктуризаций хоть отбавляй, принимать решения и брать ответственность на себя приходится часто. Фёдоровых в отделении двое: сын Иван самый молодой.

Действительную службу проходил два года назад и в той же самой бригаде, где служил отец, только место её дислокации поменялось. Отец, конечно же, ничего не скажет о переживаниях, он хотел, чтобы сын прошёл это мужское испытание. «Я за то, что парни должны служить. Мы в отделении зачастую стараемся, чтобы наши призывники в десантные войска попали. Жалко только, что они потом к нам на станцию не возвращаются, остаются служить по контракту», – скупо объясняет он свою позицию.

Виктор Хулугуров служил в воинской части города Коломны (2001-2003 гг.). «Часть находилась в непосредственном подчинении штаба ВДВ и была основана легендарным Маргеловым. Нас тогда из Забайкалья 10 человек призвали. Дослуживали в части двое. Сейчас со многими сослуживцами связь поддерживаю, а это Казань, Питер, Москва, Смоленск, Самара», – вспоминает он. Задаю традиционный вопрос о прыжках с парашютом. «Первый – как шаг в неизвестность, это потом начинаешь анализировать, как развернуть его по ветру, как точно приземлиться. Синяки, царапины и ушибы – это всё не в счёт». На игре он главный судья на разборке и сборке автомата. «Не спеши», «Спуск боевого взвода делай своевременно», «Не сняла с предохранителя» – чёткая коррекция ошибок. Ребятишки мужские слова понимают быстро. Тут не забалуешь.

Иван Иванов вернулся со срочной в 1994-м. Отдельная воздушно-десантная бригада, дислоцирующаяся тогда в Амурской области, теперь переведена в Оренбург. Социальные сети помогают поддерживать связь с друзьями. «Из наших в Нерчинском районе Павел Шайдуров и Андрей Андреюк. У меня девять прыжков с парашютом», – делится Иван. На вопрос о трудном улыбнулся: главное – парашют сложить правильно, особенно сложно это сделать зимой на морозе. Сейчас он пожарный, гордится сыном, что тот поступил в Краснодарское высшее лётное училище. На игре судья на силовой подготовке. По-отечески поддерживает Олега Михайлова на перекладине. Заволновался мальчишка. «На тренировках у него результаты лучше всех были, несмотря на то, что самый маленький», – переживают друзья-болельщики из Олинска.

В Олинской школе год назад появилось новое направление – клуб юных десантников «Звезда». Можно сказать, что случилось это по велению сердца. «Зачинщиком» стал Олег Альбертович Воложанинов. Бывший десантник и индивидуальный предприниматель, занимающийся пассажирскими грузоперевозками. Появилась в школе нужда в водителе, и директор уговорила его временно заменить отсутствующего. «Я решил поддержать форму, начал в школе на тренажёрах заниматься, с ребятишками понемногу познакомился. Иду с тренировок, а они в старых разрушенных мастерских собираются. Известное дело, какие там развлечения. Сначала мальчишки со мной в «тренажёрку» пришли, а я подумал, почему бы мне с ними серьёзным делом не заняться. Потом организовали клуб, в Доме культуры нам своё помещение выделили, а тренируемся мы в школьном спортзале, здесь после ремонта все условия. Основ военной службы в школах теперь нет, они ведь даже, что такое строй, не знали», – рассказывает Олег Альбертович.

Подтянулись на пятёрочку

Побывала на мероприятии во второй раз и поняла: ждут ребятишки, стараются и готовятся помериться силой с соперниками. Пять сельских школ привезли свои команды в Знаменку – Илим, Олинск, Олекан и Зюльзя. Испытания предстоят серьёзные, тем более по условиям в игре участвуют как юноши, так и девочки. Слабому полу тут скидок нет, игра военная. Полоса препятствий как главное испытание – это по-пластунски под ограждением, разборка и сборка автомата, пролезание под препятствиям, подъём по канату, всё это с полной выкладкой: в руках автомат, на плече подсумок. Тут узнаешь, сколько подготовок должно быть у настоящего солдата. Перечисляем: строевая, силовая, огневая, к ним надо добавить знание истории и медицины. А завершаются состязания самой трогательной частью – конкурс вальса. И вот фронтовая медсестра (Даша Нагимова) кружится в паре с командиром знаменской команды Петей Самойловым. Вихрь «Майского вальса» несёт по сцене Ингу Шолтоян и Никиту Голобокова из Илима. «Севастопольский вальс» стал главной мелодией для Насти Захартиновой и Сергея Эпова из Зюльзи. Сергей Фёдоров подводит итоги. «Подтянулись на пятёрочку», – значит, подросли в мастерстве. Самый большой рывок у зюльзинцев, что в этот раз стали первыми, второе место досталось сплочённой команде из Илима – победителям прошлогодней игры. Третье место жюри присудило команде Знаменской школы. Многие из ребят не один раз стали призёрами в различных видах состязаний, принеся своим командам призовые места. Это Алина Ушакова, Сергей Эпов, Даниил Гурулёв из Зюльзи, Юля Иванова из Олинска, Никита Голобоков и сёстры Шолтоян из Илима и другие. Все победители отмечены грамотами и денежными подарками.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх