16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Начни и всё получится
14.03.2018 09:11
  • 390

Начни и всё получится

Как-то традиционно сложилось, что большая часть педагогических коллективов – представители прекрасной половины человечества, где молодость соседствует с опытом. Молодой педагог в школе всегда под пристальным вниманием детей. «Проверяют на прочность», – сказала учитель истории и обществознания из школы №2 Татьяна Андреевна Бутина.

Маленькой и хрупкой, ей совсем легко затеряться среди старшеклассников, выдаст только пытливо-внимательный взгляд и поставленный голос, всё-таки позади пять лет на педагогической стезе. Совсем недавно она участвовала в районном конкурсе «Педагог года» и надо было видеть, как на визитной карточке её поддерживали дети. Взаимную любовь сложно не заметить.

Мы встречаемся первого марта и задаю традиционный вопрос о профессиональном выборе. Всё просто: была «девятка» и о педагогике не думалось, а потом вдруг уроки краеведения «в исполнении» Сергея Юрьевича Литвинцева, экспедиция в Кондуйский городок и… она влюбилась в историю безоглядно. Поступила на исторический факультет педагогического университета и после окончания пришла в школу №2. Второе сентября. Первый урок в 9 «а». Тема до сих пор в памяти – «Общественно-политическое развитие России в конце 19 века», а дальше в расписании другой девятый. Угодила сразу на самое главное испытание – к старшеклассникам. «Первые полгода думала: не смогу – тетради, конспекты, дети, а потом незаметно втянулась, да и в коллективе хорошо встретили и поддержали. Наставником была Тамара Нестеровна Семёнова, она мне многое дала. По разным вопросам к Юлии Алексеевне Исламгуловой и Ирине Сергеевне Ульзутуевой обращалась», – вспоминает Татьяна Андреевна.

Чему не учат в университете? Ответила сразу: «Как надо вести уроки и выходить из нестандартных ситуаций. Дети могут повести себя непредсказуемо и будут удивлять всегда». А для неё важно чувствовать их поддержку и понимание. Она старается не замыкаться в рамках урока: как-то участвовала в семинаре «К вершинам педагогического мастерства» с проектом организации интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» и он начал работать. «Детям интересно, сами находят вопросы, составляют и предлагают», – характеризует начинание Татьяна Андреевна. Ещё она председатель районного совета молодых педагогов района. У образования есть своя группа в социальных сетях, общаются, обмениваются идеями. Жаль только собраться вместе удаётся редко. А позади участие в фестивале педагогических идей, где работала в номинации «Открытый урок – инновационные проекты». Для чего? «Получаю опыт, слышу ценные советы коллег-стажистов», – поясняет Татьяна Андреевна. Ну, а какой же он, пятилетний итог работы в школе? «Стала спокойнее воспринимать происходящее, адекватно оценивать свои возможности, появилось душевное спокойствие. Главное – не бояться, что у тебя что-то не получится. Мечтаю поучаствовать со своими ребятишками в совместной экспедиции под руководством Сергея Юрьевича», – комментирует она и идёт разрешать конфликт, вспыхнувший в школьном коридоре. Такая она, школьная жизнь: трудная, непредсказуемая и необъяснимо притягательная. Теперь от неё никуда.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх