16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / О дешёвом жилье и «лишних» госаптеках
14.03.2018 09:18
  • 421

Категории:

О дешёвом жилье и «лишних» госаптеках

28 февраля в редакции газеты «Нерчинская звезда» состоялась прямая линия с прокурором Нерчинского района Вячеславом Сергеевичем Сверкуновым и заместителем прокурора Еленой Викторовной Рыжинской. В ходе прямой линии поступило два телефонных обращения. Об ответах, конкуренции и проблемах качества жилья для детей-сирот, ранее поднимавшихся на страницах нашей газеты, в этом материале.

Как ребёнка полечить и квартиру получить

Первый вопрос касался проблем матери, воспитывающей ребёнка-инвалида, страдающего тяжёлой формой ДЦП. «Почему увеличились сроки предоставления путёвки на лечение в санаторий «Шиванда?» – суть озвученной проблемы. Второй касался очереди на получение благоустроенного жилья в Нерчинске. Со слов матери, семья стоит в льготной очереди на жильё три года, и скорых надежд нет: очерёдность превышает 40 человек. Теперь ей нужно обратиться в прокуратуру района со всеми необходимыми документами и заявлением, чтобы сотрудники смогли реально оценить сложность положения и принять меры прокурорского реагирования. Для справки нашему читателю мы поинтересовались порядком предоставления санаторно-курортного лечения в забайкальских здравницах на сайте краевого минздрава. Ответ здесь такой: в случае, если ребёнок является инвалидом, путёвки на санаторно-курортное лечение предоставляются Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». На территории Забайкальского края из учреждений санаторно-курортного типа функционирует санаторий «Кука». Распределение путёвок не входит в ведомственную принадлежность Министерства здравоохранения Забайкальского края. К учреждениям реабилитации для оказания помощи детскому населению на территории Забайкальского края относятся «Дарасун», реабилитационное подразделение «Феникс» ГУЗ «Детский клинический медицинский центр г. Читы», «Шиванда» и «Спасатель». Известно также, что в связи с ликвидацией государственного статуса нескольких здравниц Забайкальского края, получение путёвок для инвалидов теперь затруднено, не все могут пройти положенное восстановительное лечение ежегодно, несмотря на назначения врачей.

Две госаптеки – перебор?

Второй вопрос был связан с открытием в Нерчинске аптечного учреждения государственного унитарного предприятия «Аптечный склад». «Для чего ещё одно аптечное учреждение, если есть государственная муниципальная аптека №26, оказывающая все виды услуг. Открывали бы в других районах, где вообще нет государственных аптек. Это для того, чтобы одна из них закрылась?» – примерно так выглядел вопрос руководителя МУП «Аптека №26». Есть ли в данном случае нарушение действующего законодательства – это основное, за чем должна осуществлять надзор прокуратура? В эпоху рыночной экономики – нет, как говорится, конкуренция не возбраняется. Для людей главное, чтобы лекарство можно было подешевле купить. К сведению нашего читателя приведём немного информации о новой аптеке. Государственное унитарное предприятие (ГУП) «Аптечный склад» появился при экс-министре Лазуткине и функционирует во многих регионах России. Сеть, подведомственная Минздраву края, постепенно расширяет сферу своего влияния. За 2015 год «Аптечный склад» открыл в Забайкалье 24 аптеки, в том числе пять в каждом районе Читы и в пяти районах края, при том, что годом ранее у предприятия не было ни одной. К концу 2016 года склад планировал охватить половину районов, а в 2017-ом, иметь хотя бы одну государственную аптеку в каждом районе. «В ряде районов нет аптек, где можно получить наркотические препараты. Это значит, что тяжелобольные люди должны получать их в других районах. В 2015 году президент заявил о целесообразности возрождения сети государственных аптек. С этого времени мы одни из немногих предприятий в стране, которые эту задачу выполняют», – комментировал назначение ГУП директор Сергей Чумаков.

Сирот выселили, проблемы остались

Получили мы информацию и о микрорайоне для детей-сирот. С тринадцатью из них краевой департамент по имуществу и земельным отношениям расторг договоры специализированного найма, заключённые в 2015 году сроком на пять лет. Теперь ведомство предъявляет бывшим квартиросъёмщикам иски по возмещению материального ущерба, так как многие квартиры практически разграблены. После процедуры восстановления жильё будет предоставлено детям-сиротам, стоящим в очереди. К слову, поводом к доведению положения до такого состояния можно считать не только низкую адаптацию детей-сирот к самостоятельной жизни, но и качество построенного жилья. В феврале проблема поднималась на заседании Заксобрания Забайкальского края, где присутствовали представители минтерра, госэкспертизы и строительных организаций. Наконец-то напрямую озвучили главную проблему качества жилья для сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Забайкальском крае. Суть её в том, что по представлениям Минстроя РФ, на строительство одного квадратного метра жилья, соответствующего климату и градостроительным нормам, для Забайкалья достаточно 34,8 тысячи рублей. По расчётам госэкспертизы края – не меньше 45 тысяч рублей. Таких денег в Сибирском федеральном округе не получает ни один регион, даже Новосибирская область, которой выделяют больше всех в СФО – 40,8 тысячи за квадрат. Глава госэкспертизы Забайкальского края Ольга Хабачёва прокомментировала положение так: «Вместо надёжных застройщиков, понимающих, что за предложенные деньги строить подходящее Забайкалью жильё бессмысленно, зашли находчивые люди со своими «убогими» решениями по проектированию домов. Мы сейчас говорим, что люди уезжают из Забайкальского края. А как они могут не уезжать, если молодому человеку жильё предоставляется в виде маленькой комнатушки с печкой посередине и с туалетом на улице? Стенка до 25 сантиметров, и это в условиях Забайкальского края. Живу в Забайкалье всю жизнь, я себе бы дачу такую не построила, из таких конструкций. Это всё говорит о том, что мы вынуждены были пропускать такие решения, конечно, ошибки многочисленные там были допущены». Кстати, на строительство в Нерчинске потратили немногим больше 42 миллионов рублей, то есть один дом обошёлся примерно в два миллиона рублей, а каждая из сорока квартир чуть больше миллиона. По примерным расчётам стоимость квадратного метра жилья составила около 28 тысяч рублей. Вот отсюда и результат, и качество. Участники прямой линии прокомментировали и вопрос о переводе части бюджетников образовательных учреждений в аутсоргинговую компанию. По требованию прокуратуры это решение было отменено. То есть, люди останутся в бюджетной сфере и могут рассчитывать на гарантированную заработную плату в размере МРОТ.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

14.03.2018 - 13.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх