16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Ипотека по-новому: как людям подсобить и банки не обидеть
20.03.2018 09:44
  • 93

Категории:

Ипотека по-новому: как людям подсобить и банки не обидеть

Обещания снизить ставки по ипотеке на уровень ниже 10% появились на правительственном уровне в конце 2017 года. А как выглядит Россия по части ипотечного кредитования в сравнении с другими странами?

В 2016 году в число пяти стран с самыми низкими ставками по ипотеке входили Япония, Швейцария, Финляндия, Германия и Люксембург. Проценты тут выглядели так: 1,68, 1,75, 1,83, 1,9, 2,0! В России тогда средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 13%. Всё объясняли инфляцией. Для сравнения, в том же году в Японии она составляла +0,3, а в России +7,3. 30 декабря 2017 года вышло постановление правительства РФ № 1711, обещающее облегчить ипотечное бремя для семей с детьми. Пора бы. По различным данным в России закредитовано 45 миллионов человек, то есть, больше половины работающего населения. По состоянию на 1 августа 2017 года задолженность россиян по кредитам составляла 11,3 триллиона рублей. На каких условиях можно получить кредит и кого всё-таки решили поддержать президент и правительство в этом материале.

Пять правил льготной ипотеки

Начнём с условий, соблюдая которые семья может воспользоваться льготной ипотекой.

Первое: получить субсидированную ипотеку под 6% могут семьи, где второй или третий ребёнок в семье родился после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года.

Второе: ипотека субсидируется государством не на весь срок. Семьи, в которых родился второй ребёнок, могут пользоваться ипотекой по ставке 6% в течение трёх лет, а там, где ребёнок третий – в течение пяти лет. Если у заёмщика в срок действия льготной ставки на второго ребёнка родится третий, действие ставки в 6% продлевается на пять лет с момента окончания первого льготного периода. В этом случае общий срок пользования субсидированной ставкой составит 8 лет. Что произойдёт, когда закончится срок субсидированного ипотечного кредитования, то есть пройдут три или пять лет? Ставка по кредиту увеличится, но не до рыночной. Её рассчитают по специальной формуле – ключевая ставка Центробанка на дату выдачи кредита +2%. При нынешней ставке в 7,75% заёмщики будут платить по ставке 9,75%.

Третье: размер кредита по льготной ставке не безграничен. Для жителей регионов России он составляет 3 миллиона рублей, а для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей 8 миллионов. Кроме этого, размер первоначального взноса должен составлять не менее 20% от стоимости недвижимости. Также размер займа, выданного банком, не будет превышать 80% от стоимости квартиры, то есть, легко выдадут ипотечный кредит именно с 20% первоначальным взносом.

Четвёртое: купить по льготной ипотеке квартиру на вторичном рынке или дом у физического лица не получится, она предназначена только для покупки жилья на первичном рынке, то есть, у застройщика-юридического лица.

Пятое: родители, уже оформившие ипотеку и родившие второго или третьего ребёнка, могут рефинансировать старый ипотечный кредит на льготный, но только если квартира приобретена на первичном рынке у юридического лица. Ещё одно условие в данном случае – действующий кредит должен быть выдан не позднее, чем за шесть месяцев до подачи заявки на новый, и в кредитной истории нет просрочек.

Людям – кредиты, банкам – поддержку

Почему в стране решились на такой шаг? Ипотечное кредитование – самая надёжная часть кредитования для банков. В страхе лишиться жилья и того, что уже ушло на платежи из семейного бюджета, люди стараются гасить ипотеку, чего не скажешь о других видах кредитования, где у банков немало должников. Банки мягко называют ипотечный продукт одним из самых низко рискованных, доля просрочки по ипотеке составляет 1-3%. Поэтому задавать вопрос, будут ли банкиры переживать по поводу льготной ипотеки, смешно. Наоборот обрадуются, ведь государство вернёт им 4% за каждого, получившего субсидированную ипотеку. То есть, оно поддержит банки в количестве 80 штук на кругленькую сумму в 600 миллиардов рублей. И не только их. В фаворе окажутся и застройщики недвижимости, ведь купить жильё на льготных условиях можно будет только здесь.

Аналитики поясняют: окончание ипотеки с господдержкой в 2017 году стало серьёзной проблемой для застройщиков. В период действия этой программы доля ипотеки на новостройку в портфелях банков достигала 70-80%. В настоящий момент ситуация кардинально поменялась. Проценты на вторичку стали равны или даже ниже ставок в новостройке. Это повлияло на то, что доля вторички в ипотечных сделках достигла 70%. Тот рост, который показал ипотечный рынок, не покрыл необходимость застройщиков в дешёвых деньгах. Люди пошли оформлять кредиты на готовые варианты на вторичном рынке. Как итог – уменьшение ввода новых квадратных метров, приостановка текущих проектов, отложенные новые проекты и банкротства застройщиков.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

20.03.2018 - 19.04.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх