16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Пять дней в Зимовьиной
20.03.2018 09:51
  • 134

Пять дней в Зимовьиной

Очередная экспедиция школьников п. Нагорный на оз. Комогорцевское состоялась с 18 по 22 августа. Группа из 14 человек проводила наблюдения за состоянием популяции рогульника плавающего (водяного ореха).

Впервые водяной орех на оз. Комогорцевском собрал Иван Комогорцев, учитель церковно-приходской школы с. Зюльзя 27 августа 1900 г. Гербарный экземпляр он передал в Читинский краеведческий музей известному исследователю флоры Забайкалья Г. А. Стукову. Этот экземпляр до сих пор хранится в музее. В 1993 году экспедиция учащихся школы п. Нагорный подтвердила наличие этого растения в озере, и школьники назвали озеро Комогорцевским.

И вот через четверть века, мы решили провести сравнительные исследования не только озера, но и его окружения. Дело в том, что в 1993 г. была составлена ландшафтная карта прилегающей к озеру территории. Какие произошли изменения, насколько они влияют на экосистему озера, стабильна ли численность ореха – вот на эти вопросы мы и хотели получить ответы.

Вернёмся к хронологии экспедиции. 18.08. Утром мы заезжали в с. Верхний Умыкэй за группой школьников и встретились там с академиком А. А. Чибилевым, который сфотографировался с нами, а затем поехал с Н. В. Статных снимать табун в нерчинских степях. Из с. Зюльзя мы добрались до Зимовьиной на ГАЗ-66. В этот день мы готовили оборудование для изучения озера: разметили через 3 м шнуры, сделали нивелир, глубинометр, подготовили этикетки для гербария. Во второй половине дня перегнали лодки вверх по течению к лугу Иванда для того, чтобы меньше потерять времени при переправе на следующий день.

19.08. На лодке-казанке и резиновой переправились всем составом к озёрам. Погода стояла пасмурная, дул ветерок по долине, а с севера заходили тучи, они смещались то к западу, то к востоку, но чувствовалось, что в скором времени они двинутся на нас. Группами подошли к озеру. И вот он рогульник! Прямо у берега покачиваются на воде розетки листьев в количестве до 20 штук. Несмотря на то, что подойти к воде невозможно, торфяной берег плавно уходит под воду, дети смело шли к озеру, чтобы своими глазами увидеть краснокнижный вид. Они по пояс уходили в воду, но при этом слышались крики и возгласы: «Вот он! А где у него корень! Давайте фотографировать с лодки!». Все участники экспедиции весной готовили проект в рамках акции «День Земли» (губернаторский конкурс «Во благо природы Забайкалья»). Школьники подготовили материалы по истории исследования озера, сделали аннотации статей по ореху, выполнили рисунки рогульника. Получилась ретроспектива в четверть века, и, конечно, очень хотели увидеть орех в природной обстановке.

На озере мы посчитали орех. Для этого плавали на лодке поперёк озера, захватывая участки примерно шириной 3 м. Количество ореха 467 розеток. Кувшинка четырёхугольная (вид в Красной книге Забайкальского края) в это время была в состоянии бутонов, лишь редкие экземпляры показывали белые листья будущих цветков. Количество кувшинки 103 экземпляра. В средней части озера сделали промеры глубины. Максимальная глубина составила 4 м. В 14.00 пошёл дождь. Пришлось прерывать работы и возвращаться в лагерь.

20.08. Утром пасмурно. Весь день шёл дождь с небольшими перерывами. Собравшись в одном из домиков, натопив печь, мы обсудили план на следующий день. Предстояло сделать геоботанический профиль по линии озеро – луг Иванда – р. Нерча, глазомерную съёмку с целью сравнения с ландшафтной картой, заложить почвенный разрез, собрать гербарий фоновых растений. После обсуждения мы определили ответственных при работе на съёмке, профиле и разрезе, ёще раз повторили методику.

21.08. В 11.00 начали работы на озере. Сделали описание растений на геоботанических площадках, собрали гербарий. Во время нашей деятельности периодически шёл дождь. Все промокли, но работы закончили. Более того, успели набрать целый рюкзак грибов. Около 16.00 сплавились до лагеря. Вечером в домиках сушили одежду, а потом сидели у костра и строили планы на будущее. Предстоит большая работа по обработке полевых материалов.

В настоящее время министерством природных ресурсов края подготовлены материалы «Эколого-экономическое обоснование памятника природы регионального значения «Каранкуйские озера». Осталось провести общественные слушания для создания охраняемой территории. Это будет первый памятник природы краевого значения в нашем районе. В документе использованы материалы исследований школьников в 1993, 1998 гг.

22.08. Утром по долине стоял дым. Река поднялась. После завтрака мы выехали в с. Зюльзю. Возвращаясь, мы обратили внимание на то, что у берёзы уже начался листопад. Всего каких-то 100 км от Нерчинска к северу и такие изменения! Осень здесь приходит раньше…

В заключение хотелось бы поблагодарить УО МР «Нерчинский район», директора ДЮСШ Арсентьева С. И., ГКУ Нерчинское лесничество (Храбров В. В.), водителя Чеботарева В. А. за помощь в организации и проведении экспедиции.

Автор: А. Филинов, учитель

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх