16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Наш дом – «Чайная»
20.03.2018 15:03
  • 110
  • 2

Категории:

Наш дом – «Чайная»

Это дом в Нерчинске, по улице Советской, раньше рядом слева находилась гостиница «Даурия», а справа магазин, на противоположной стороне стоял двухэтажный деревянный дом Зензинова и двухэтажный каменный дом магазина. Сейчас из перечисленных пяти домов, стоят и напоминают о старинном городе Нерчинске три дома: бывшая Чайная, сейчас жилой двух квартирный дом по улице Советской, 28, бывшее здание гостиницы Даурия и каменное здание магазина, где сейчас Почта...

О том, что в этом доме была Чайная, нам поведал сосед, Пешков Виталий Васильевич, ему сейчас 83 года. Он рассказывает, что в начале 20 века его отца призвали в армию, а жили они тогда в селе Пешково. Во время организационных мероприятий будущие солдаты (а может казаки) заходили в этот дом подкрепиться захваченной из дома снедью. Так вот, он утверждал, что здесь была Чайная. То, что этот дом был нежилой, свидетельствует кованый, с несложным извивающимся переплетением кронштейн для вывески, прикреплённый на углу дома. Вывеска привлекала прохожих, оповещала их о горячем чае и свежей баранке.

Здание представляет собой одноэтажный прямоугольный в плане бревенчатый сруб, длиной около 10 метров, с шестью несущими стенами. Главным же украшением дома являлась входная галерея с правой стороны от фасада с красивым парадным входом... К сожалению, почти утраченная. Галерею застеклили и это теперь веранда, красивый вход был закрыт, а кованый кронштейн совсем недавно оторвали. Иногда, развлекаясь, молодёжь подпрыгивали и зависали на прочной железной конструкции. Кронштейн остался целым, но столетние крепёжные гвозди не выдержали… Совсем недавно у жильцов дома стоял вопрос по веранде. Сносить и делать новую или поднять старую? Веранда за века сильно накренилась, сгнили нижние брёвна. Раньше как-то не решались, дом относится к объектам культурного наследия регионального значения. Интересно, что в список объектов культурного наследия на территории города Нерчинска входят только две категории историко-культурного значения: федерального и регионального. При этом, действительно значимые для города Нерчинска объекты, например, как здание по ул. Первомайской, 61 (городская администрация) в реестре перечислены рядом с нашим маленьким домиком. Т. е. они одинаково ценны? Почему в списке Нерчинска нет ни одного здания из историко-культурного наследия, относящегося к категории местного (муниципального) значения?

Интерьер Чайной был намного интереснее, чем в настоящее время. Зал, где проходили обеды, выходил в улицу восемью оконами. Вход в Чайную шёл с улицы через парадную дверь под красивым козырьком. Козырёк до сих пор существует, но в очень плачевном состоянии. Его поддерживают два плавно изогнутых деревянных кронштейна, прикреплённых к стене террасы. Деревянный декор козырька даже в этом состоянии изумляет. В основном он выполнен в технике пропильной резьбы, на закрылинах и подзорах козырька свисают резные узоры. Филёнчатые створки двери парадного входа украшали необычные для нашего времени ручки. Дверь есть и ждёт своего часа, может снова займёт своё прежнее место. На открытую террасу выходили два окна и высокая входная дверь в Чайную. За ней небольшой коридорчик с печью, направо, под двумя арками, сам хозяин ждал посетителя за уставленным изобильными угощениями прилавком, налево – зал с самоварами на столах и фарфоровыми чайниками.

Заслуживает внимания арочный проём в своде стены – это архитектурное творение до сих пор просматривается внутри дома. Арка отделяла основное помещение Чайной от подсобного, а в настоящее время одну квартиру от другой. Возможно, арки было две, так как ширина дома около шести метров – что не позволяет существование одной арки. За арками, очевидно, были раздаточная и кухня. Раздаточная с набором быстро приготовленных блюд и различными печёными вкусностями могла быть и баром, и закусочной, и буфетом. Во второй квартире находится очень вместительный погреб, обшитый брёвнами. Вне дома, в кладовой, есть ещё один основательный погреб, возможно, ледник.

Вот такой вот дом с историей есть в нашем городке, где когда-то появятся туристические маршруты. Так оно и есть, если рассматривать хотя бы небольшую часть старинных домов Нерчинска. Наш находится в самом центре Нерчинска, похоже, он из одного исторического времени с бывшей гостиницей «Даурия». Возможно старше… Резьба козырька дома №28 над парадной дверью выполнена намного увереннее и талантливее, чем на козырьке в бывшей гостинице. Вопрос. Козырёк сносить? Он вот-вот свалится на прохожих и будет беда. Или ждать хоть небольшую помощь в лице хорошего резчика по дереву? Мы готовы оплатить реставрацию козырька, но, думаю, для хорошего специалиста по дереву этого не достаточно. Может городская администрация поможет? Старинный дом в центре города будет совершенно безликим без козырька над бывшим парадным входом.

Автор: В.Н. Котова, г. Нерчинск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх