16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Цена принципиальности
17.04.2018 11:18
  • 951
  • 21
В печати не опубликовано!

Цена принципиальности

Своё первое видеоинтервью мэр Нерчинска Михаил Слесаренко дал в июне 2017 года телеканалу НТВ. Сюжет был о молодых во власти, которые ещё не подхватили чиновничий вирус.

Учитель труда со стажем в прошлом марте уверенно выиграл муниципальные выборы и встал у руля родного ему Нерчинска. Рулит уже чуть больше года, работу свою обожает и куда более расслабленно даёт интервью. Говорит, научился не только не бояться камер, но и обысков, и вызовов к следователям. О том, как менялся за последний год Нерчинск и его 35-летний глава Михаил Слесаренко, говорили в его рабочем кабинете, на отремонтированных уличных площадках, по пути из одного конца города в другой. Наскоками, но картинка, кажется, сложилась чёткая.

Золотой Михалсергеич

«Мы в нашего золотого Михалсергееича верим, мы его любим и никуда не отпустим», — Любовь Базарнова о Михаиле Слесаренко говорит эмоционально. Видно, что не просто ждёт от молодого главы скорейшего исполнения предвыборных обещаний, а по-настоящему верит в него.

«А как, — говорит, — не верить? Мы десятилетиями жили в этой пыли, в грязи и неустроенности, а тут вот нам благоустроить двор пообещали. Красота у нас будет».

Каменные и деревянные двухэтажки, разделённые мусорными контейнерами и заросшим сухой травой пустырём – так сейчас выглядит жилой район по улице Авиационной в Нерчинске. Территориально – это окраина города, но благодаря активности людей и сюда придёт благоустройство.

Местные рассказывают, в прошлом году после открытия Аллеи любви, построенной с нуля в центре города, многие поняли, что разговоры о комфортной городской среде – не только разговоры.

«Мы привыкли к обещаниям, а тут раз – и всё действительно происходит», — говорит Любовь Базарнова.

Вместе с соседями она в 2017-м была на большом собрании жителей Нерчинска, где и выступила: почему всё внимание центру, а как же окраины? Инициативу сразу поддержали. Гражданам велели продумать план благоустройства – каким они видят свой район.

«Мы три раза план перерисовывали. Пока не сошлись на том, что у нас будет облагорожена территория у домов и появится сквер поблизости», — добавляет Базарнова.

Деньги на благоустройство дворов и общественных территорий по программе «Комфортная городская среда» в Нерчинск уже поступили. Так что работы вот-вот начнутся, и не только на Авиационной.

Миллионы для комфорта

На реализацию программы Нерчинск в 2018 году получил 9,8 миллиона рублей – это федеральные и краевые деньги. «Должны были дать меньше, но так как мы в прошлом году хорошо отработали по «Комфортной городской среде», край решил добавить нам ещё 5 миллионов. С учётом нашего софинансирования общая сумма расходов составит 10,6 миллионов. В этом году планируем облагородить две дворовых территории, одну общественную и доделать начатый раньше сквер по Декабристов, 7 б», — говорит Михаил Слесаренко.

С тем, насколько «хорошо отработали» можно, конечно, спорить. И некоторые скептики в Нерчинске этим и занимаются. Видели, говорят, вы наше чудо-юдо на Аллее любви? Или: «Вы лучше асфальт в ДОСах (двор, где располагаются дома офицерского состава, — ММ) сфотографируйте».

Меж тем, «чудо-юдо» – это обыкновенный глиняный ангел, восседающий на постаменте в беседке аллеи. Вандалы уже успели оторвать ему левую ступню, которую добрые люди, судя по всему, пытались вернуть на место с помощью скотча. Что именно не так с ангелом, а, может, и с самой аллеей, недоброжелатели не уточнили. Скорее всего, недовольство вызвало то, что все работы в парке проводили осуждённые местной колонии ИК-1.

А вот асфальт в ДОСах – это настоящий ночной кошмар для Михаила Слесаренко. Именно из-за этого, отремонтированного по программе «Комфортная городская среда» двора, у него дома проводились обыски. Но об этом – чуть позже.

Ангелы и демоны

Михаил Слесаренко признаётся: «вникнуть» в абсолютно новое для тебя дело – задача не из лёгких, особенно когда вставляют палки в колёса.

«Мне очень повезло с тем, что мои коллеги – люди, не искушённые властью. Которые, как говорится, не отбывают свой срок полномочий на посту, а реально хотят что-то делать. Это глава совета депутатов Нерчинска Павел Волжин, очень помогает и мой заместитель – Галина Сердюкова. Плюс мы постоянно контактируем с соседним Балейским районом, где тоже молодой глава – Сергей Гальченко».

Когда молодые во власти – это и правда заметно. Ни намёка на властный пафос, все документы у них всегда под рукой, в ноутбуке, а не где-то в рабочем кабинете, они общаются с людьми в социальных сетях и мессенджерах, у них глаза горят и им хочется побольше успеть, но главное – они адекватно реагируют на критику.

«Критиковать что-либо – право каждого человека, пожалуйста. Но мы не видим ничего плохого в том, что Аллею любви у нас делали осуждённые. Наоборот, это благо для местного бюджета. Колония вышла на конкурс, выиграла его, уронив немного цену, но на качестве работ это никак не сказалось – всё красиво и в срок. В этом году останется озеленить аллею, и она будет ещё красивее. Мы вообще активно работаем с исправительными колониями, расположенными в Нерчинске, а у нас их две. И другим муниципалитетам советуем. Кстати, ногу ангелу восстановят в ближайшее время. Видимо, не привыкли ещё люди к красивому, но — привыкнут».

Нерчинским властям тоже пришлось ко многому привыкать. Например, не бояться обысков и не скрывать проблем.

Конфликт Михаила Слесаренко с подрядчиком Артуриком Айрапетяном начался в октябре 2017-го. Причём достаточно безобидно. Айрапетян выиграл конкурс на благоустройство за шесть с лишним миллионов рублей дворов в микрорайоне ДОСы в Нерчинске.

Большую часть денег застройщик получил, но во время приёмки объекта обнаружились серьёзные недоработки. Айрапетян сильно сэкономил на толщине асфальта, который вместо шести сантиметров едва достигал в некоторых местах одного. Бетонные блоки были просто поставлены на землю, но никак не закреплены, а потому быстро начали заваливаться. Ограждения у подъездов тоже оказались сделаны из гораздо более тонкого металла.

«Когда мы пришли на приёмку работ в конце октября, на которую, кстати, застройщик нас не приглашал, сразу увидели все эти проблемы. Составили акт разногласий и дали время на исправление до 10 ноября», — рассказывает Михаил Слесаренко.

Но ни 10 ноября, ни позже Артурик Айрапетян не исправил следы своей безумной экономии. Вместо этого, по словам Слесаренко, он организовал против него настоящую травлю. Написал жалобы в УБЭП, в следственный комитет, в приёмную президента, обвиняя мэра в том, что тот якобы требовал с подрядчика 550 тысяч рублей в обмен на приёмку объекта.

«У меня были обыски, меня вызывали к следователям. Я всё это прошёл, пережил и прямо могу сказать – мало приятного», — признаётся Михаил Слесаренко.

В возбуждении уголовного дела в отношении главы Нерчинска в марте этого года следователи оказали, но судебные тяжбы между мэрией и подрядчиком продолжаются до сих пор. На 7 мая назначено очередное заседание.

«Суд, скорее всего, назначит проведение государственной экспертизы выполненных работ. И эта экспертиза, конечно, покажет, что подрядчик не прав. И ему всё равно придётся переделывать все свои недоработки. В противном случае он обязан выплатить штраф и пеню, а также не получит оставшуюся сумму по контракту – это около миллиона рублей», — объясняет Павел Волжин.

Михаил Слесаренко тоже настроен довести дело до конца как можно быстрее. Говорит, неловко перед людьми. «Они же мне высказывают: Михаил Сергеевич, мы тебя выбрали, что же ты такого строителя-то в наш двор запустил? Я пришёл работать на качество, а тут такая история».

И никакого монтажа

Благо, заниматься самобичеванием Михаилу Слесаренко и его коллегам особо некогда. Нерчинск ждут большие перемены.

Только на этот год, кроме благоустройства территорий по программе «Комфортная городская среда», запланировано строительство спортивного комплекса и восстановление прилегающего к Бутинскому дворцу парка отдыха. Первый проект – губернаторский, на него Нерчинск уже получил 8 миллионов рублей. Второй стал результатом участия Нерчинского музея в конкурсе «Культурная мозаика» от Фонда Геннадия и Елены Тимченко.

«В прошлом году мы сделали в парке фонтан по эскизам 19-го века, а ещё один, уже существующий, восстановили, выложили каменную центральную аллею. В 2018-м запланировали сделать ограждение, беседку – тоже в стиле того времени, появится у нас и скульптура Татьяны Мауриц, пять аллей и танцплощадка», — рассказала замглавы Нерчинска Галина Сердюкова. Деньги, по её словам, на начало реализации проекта есть. Семьсот тысяч рублей выделил Фонд Тимченко, 500 тысяч – муниципальный бюджет. «А ещё Михаил Сергеевич обратился к краевым властям с просьбой помочь, в результате субъект добавляет нам 5 миллионов рублей», — говорит Сердюкова.

«Мы стараемся не упускать ни одной возможности поучаствовать в региональных или федеральных программах, — добавляет Михаил Слесаренко. – Силами одного только муниципального бюджета огромные расходы, конечно, не вытянуть, а на условиях софинансирования – вполне реально. Главное — не сидеть, не лениться и не ждать, что кто-то придёт и что-то тебе принесёт на блюдечке с каёмочкой. Не те сейчас времена», — говорит нерчинскй глава.

С моря погоды в Нерчинске и правда не ждут. На днях, например, подали заявку на участие во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды. Есть шанс выиграть 55 миллионов рублей и полностью изменить облик исторического центра города. Кроме того, регулярно пишут письма в Минкульт России – просят продлить действие программы «Культура России», чтобы попытаться войти в неё и получить необходимые 185 миллионов рублей на реконструкцию Гостиного двора. Он расположен неподалёку от свежеотстроенной Аллеи любви и совсем рядом со спортивным комплексом, который появится здесь в конце июля.

«А то всё вокруг красиво, а он разрушенный. Нехорошо. Должно быть везде красиво. Чтобы город развивался, чтобы туристы приезжали, а люди не уезжали», — подытоживает Слесаренко и просит Павла Волжина включить «тот самый ролик».

В нём – опрос местного населения на улицах. Нерчинцы все, как один, говорят, что город похорошел, и жить в нём стало приятно.

— Монтаж? – спрашиваем в шутку. Но Волжин и Слесаренко на полном серьёзе отвечают, что нет. И почему-то им хочется верить.

Источник: ИА "Чита.ру"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.04.2018 - 17.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх