16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Люди и власть: чистота не по силам?
18.04.2018 10:45
  • 485
  • 1

Категории:

Люди и власть: чистота не по силам?

«Через газету мы хотели задать некоторые интересующие нас вопросы главе города М.С.Слесаренко и председателю Совета города П.В.Волжину. Нас интересует, почему не обустроили ДОСы 91,92, 82 «а». Нет у подъездов ни бордюров, ни фонарей, ни лавочек. Дома в ДОСах не пронумерованы, названий улиц нет ни на одном доме. Сквер возле ДОС 76 не огорожен. Когда стояла воинская часть, всё было огорожено. Чистился коллектор, идущий от ДОСов по всей улице Первомайской вплоть до нефтебазы, а теперь настоящий бардак. Улица Красноармейская, начиная от улицы Шилова и до бывшего военного госпиталя, не асфальтируется. Дорога как стиральная доска. И ещё. Свалки не убираются. Это по улице Достовалова возле брошенной стройки (напротив магазина «Перекрёсток»). Помойка в двухэтажных домах в огороде возле ЗАГСа. Настоящая антисанитария. Возле ДОСов свалки не убираются, весь мусор несёт к домам. Это письмо по просьбе пенсионеров прислала в редакцию Л.С.Попова.

Всё по плану

Обращение подтолкнуло вначале пройтись по проблемным нерчинским местам. Первым стал центральный коллектор, идущий от улицы Красноармейской до дома культуры. Тут городские власти проводили частичную очистку несанкционированных свалок в 2017 году. Увидела привычную картину: одни чистили – вторые снова засыпали коллектор и близлежащее пространство мусором. Никуда не исчезла и свалка недалеко от Храма, только по сравнению с прошлогодней стала поменьше. Поблизости частный сектор и двухэтажки, где нет оборудованного места для хранения твёрдых бытовых отходов, значит, жители должны вывозить мусор самостоятельно. Обратились за комментариями к главе города М. С. Слесаренко. «Обустройство ДОСов 91, 92, 82 «а» запланировано по программе «Формирование комфортной городской среды на 2019-2020 гг, работы в сквере возле ДОС 76 начнутся в 2018 году. Что касается асфальтирования, то в первую очередь в Нерчинске это будет улица Погодаева. В 2018-м году средства Дорожного фонда края пока не распределены по районам, поэтому говорить о планах преждевременно. Коллектор по улице Первомайской будем чистить» – прокомментировал Михаил Сергеевич.

Технология очистки

Обратились мы и к главному инженеру МУП ЖЭК А. А. Акулову. Согласно его ответу, дело обстоит таким образом. Относительно оборудованных мест для хранения ТБО: в 2017 году в городе их появилось три – районы ДЭУ, ПМК и «стохатки». В ДЭУ появление контейнеров с ограждением поменяло положение в лучшую сторону. Микрорайон, где располагается конечная остановка стал чище, но казусы, конечно, случаются. Имеет место и ещё одна проблема: жильцы из частного сектора несут сюда мусор, а платят за него живущие в многоэтажках. В этом году планируется оборудование таких мест в районе прокуратуры, на улицах Авиационная и Шилкинская возле многоквартирных домов. Этот выбор пока не окончателен. Что происходит в частном секторе? «Заказать машину для вывоза мусора в МУП ЖЭК можно. Если мусор в мешках, то нужно уплатить 20 рублей за мешок. Если оценивать кубометрами, то 465 рублей за один «кубик» с учётом погрузки и размещения на полигоне хранения ТБО» – пояснил Анатолий Александрович. Часто ли обращаются люди с этой целью? «Крайне редко, но бывает, что жители в частном секторе договариваются между собой, заказывают машину и вывозят. Иногда тайком выставляют мешки возле остановок, и поневоле приходится забирать. Обращаются и с просьбой установить контейнеры. Средств на эти цели нет, есть и ещё одна проблема по этой части. Жители зачастую высыпают туда зимой неостывший шлак, который загорается в мусоровозе, бывает, что и контейнеры по этой причине быстро прогорают», – сообщил А. А. Акулов.

Что касается уборки несанкционированных свалок, то места пока не определены, но известен расход средств городского бюджета – 300 тысяч рублей. В 2017 году на эти цели истратили 250 тысяч рублей.

Прокомментировал он и вопрос «разноса» мусора в микрорайоне ДОСы, где оборудовано место для хранения ТБО. Причина известная – «предприимчивые» дельцы снимают пролёты с ограждения, которые не один раз восстанавливали городские службы. Кроме этого, не каждый житель пакет с мусором до контейнера донесёт: то совесть «дремлет», то собаки мешают (случается и такое).

P. S. Подводя итог «мусорной» теме и проблемам благоустройства, хочется сделать старый вывод. Благоустройство – это деньги и их освоение. Тут главный фактор – способность властей освоить и выполнить работы. Чистота в городе – то, что зависит не только от действий власти, но, и от понимания людей. Так по силам ли нам чистый город?

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх