16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Ближе всех к народу
24.04.2018 11:38
  • 150

Категории:

Ближе всех к народу

Начиная с 2013 года, 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого нового праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Дата выбрана неслучайно: это день издания (по старому стилю) в 1785 году Жалованной грамоты городам. Документ подписала Екатерина II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. О том, как работается органам местного самоуправления на современном этапе, мы поговорили с главой сельского поселения «Зюльзинское» Сергеем Александровичем Садововым, вступившим в должность в сентябре 2016 года.

Понимание против недофинансирования

Вообще-то Сергей Александрович в деле самоуправления не новичок: возглавлял сельский совет, был главой во втором созыве, потом 17 лет трудился в органах правопорядка. Больше 10 лет участковый инспектор милиции Сергей Садовов отработал на вверенном ему участке. Чем отличались те годы? «Всё было проще и понятней, можно сказать, время отличалось стабильностью. Теперь кругом недофинансирование, а задачи свои всё равно надо выполнять. Большая доля в этом деле коллектива сельской администрации: подобрались опытные специалисты, где каждый знает своё дело», – характеризует глава. С появлением федерального закона изменилось многое, а на пользу ли!? Можно привести такой пример. Было у сельских администраций полномочие по обеспечению топливом объектов социальной сферы. Дрова для библиотеки и детского сада готовили сами. Теперь всё по другой схеме: приходят деньги, на них покупают топливо. А что делать, если средства на эти цели не поступили? Вот тут и приходится сельской администрации выкручиваться: искать понимание в КГСАУ, где всегда идут навстречу. В результате, и за прошлый год должны, и в этом ещё не рассчитались. Причина известная – денег нет. «Недофинансирование, конечно, мешает работе, но всегда находятся люди, которые поймут и помогут. Всю зиму не знали проблем с углём, МУП «Угольный» обеспечивало в долг. Понадобилось приобрести запчасть для автомобиля администрации – навстречу пошли предприниматели. В Зюльзикане нужно было огородить кладбище, а размер средств, выделенных на эти цели, мизерный. Помогли зюльзиканцы: люди несли доски, спонсоры обеспечили гвоздями. Нет проблем с очисткой поймы Нерчи, для волонтёров и школьников это привычное дело. Что касается поддержания чистоты, то большинство зюльзинцев стремится, чтобы в селе было чисто. Очень много значит и организация ТОСов: из последних дел можно отметить работу по противопожарной безопасности. На всех участках «тосовцы» помогали разносить памятки, беседовали с людьми. Теперь с их помощью нужно решить на сходе вопрос с очисткой и ограждением кладбища. Денег на эти цели выделили 10 тысяч рублей, без понимания и поддержки людей ничего не получится», – характеризует Сергей Александрович.

Безработица – алкоголь – проблемы

Это ответ главы на вопрос о самом трудном в работе. Там, где пьянство, ситуация развивается по «стабильной» схеме: страдают дети, грязь на придомовом участке, угроза пожаров, жалобы соседей на нарушение тишины и покоя. Хоть и стараются все службы и школа, поправить положение удаётся не так часто. Поддерживают детей, направляют в нужное русло, привлекая к занятиям спортом и внеурочной деятельностью, но полностью побороть социальную проблему не в силах. «Спорт в Зюльзе развит, наши ребятишки часто входят в число призёров на различных соревнованиях, а в бюджете на него ни рубля, снова нет средств. Хорошо, что есть свои спонсоры, благодаря которым ребятишки могут выезжать на соревнования», – поясняет Сергей Александрович.

Планы и хорошие перемены

За два года, что он находится на посту главы, положительные перемены имеются: в доме культуры появились кресла и музыкальная аппаратура. В 2017 году за счёт средств дорожного фонда отремонтировали четыре улицы и подъезд к кладбищу. В этом году выделено 250 тысяч рублей, которые потратят на замену котла в ДК, приобретение насоса на водокачку в Зюльзикане и, если позволят финансы, в сельской библиотеке появится новая печь. Также за счёт средств дорожного фонда планируют сделать освещение на участке протяжённостью 1600 метров – это подъезды к школе и больнице на улицах Погодаева и Карла Маркса. Из больших планов участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2019-2020 гг. Есть желание облагородить сквер и памятники, огородить стадион. В сельской администрации с этой целью займутся подготовкой документации, чтобы войти в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». Вот так, маленькими шагами выполняют свои задачи органы местного самоуправления – власть, что ближе всех к народу. И, как показывает практика, ей без него не обойтись.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх