16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Летний отдых: проблемы, детали, цифры
24.04.2018 11:53
  • 141

Летний отдых: проблемы, детали, цифры

Можно ли в 2018 году отдохнуть в «Солнечном» за 2000 рублей родительской платы? Почему многим школьникам вряд ли удастся заработать на каникулах? Какова цена детского отдыха? Эти и другие вопросы обсуждались 18 апреля на заседании межведомственной комиссии с присутствием главы района, представителей РУО, Центра занятости, Центра детского творчества, ГУСО «Гарант» и ЦРБ.

Дешёвый отдых — это нереально?

Этот вопрос к тому, что размер родительской платы за отдых ребёнка в загородном лагере «Солнечный» с 2011 года ни разу не повышался и составляет 2000 рублей. Для сравнения приведём цифры 2017 года: в Балее родители вносят за путёвку 3000 рублей, а в Шилке 4100 рублей, а в краевых лагерях «Парус» и «Энергетик» – 16300 и 14600 рублей (данные 2015 года). Если конкретно по Нерчинскому району, то на содержание одного человека в сутки в 18-дневной смене «Солнечного» уже много лет тратится одна и та же сумма – 430 рублей. Это не только затраты на питание детей, но и заработная плата персоналу, стирка и прочие затраты. Директор Центра детского творчества Людмила Анатольевна Протасова просчитала все затраты по минимуму в связи с повышением как МРОТ, так и цен, и вывела совсем другую цифру: родители должны платить за свое чадо 4550 рублей, плюс 200 рублей за страховку. Члены комиссии сразу же определили две вытекающих отсюда проблемы. Первая – не все нуждающиеся семьи оплатят такую сумму, следовательно, отдохнуть смогут не 170 детей, что по плану, а меньше. Вторая – где брать дополнительные 787 тысяч рублей на то, чтобы отдых в «Солнечном» прошёл так, как полагается. Что касается первой, то было решено, что плату всё-таки нужно повысить, а вот в каких пределах этот вопрос будет решаться позже: комиссия соберётся повторно 25 апреля. Что касается дополнительных средств, то главой района в министерство финансов края было направлено разъяснительное письмо с просьбой увеличить размеры ассигнований на загородный лагерь для детей. Ответ предсказуем – денег нет, то есть, выкручиваться нужно на месте.

Из районного бюджета на содержание «Солнечного» выделяется 313 тысяч рублей. Эти деньги, конечно, не позволят решить все больные вопросы. В связи с повышением МРОТ ожидаемы и трудности с выплатой заработной платы. В «Солнечном» итак оптимизировали штат: вместо 29 единиц осталось 19, а в смене, где 80-90 человек из четырёх отрядов сделали три. Самой большой задачей для РУО и администрации лагеря в текущем сезоне было выполнение требований Роспотребнадзора о подводе к медицинскому кабинету водоснабжения и канализации. Работа заканчивается, впереди лицензирование кабинета. А ещё нужны огнетушители, маски, ремонт домиков и выполнение предписания по приведению в порядок покорёженных полов в зданиях, где будут жить ребятишки.

Межведомственные согласования

На заседании комиссии решали и вопросы взаимодействия между сферами медицины и образования. Каждый из них требует материальных затрат, что при дефиците финансов крайне важно. Например, кто должен платить за вакцинацию детей из экологического лагеря Нагорненской школы и лицензию медицинского кабинета в «Солнечном»? Или какую сумму нужно выложить за анализы на вирусы для работников пищеблоков загородного лагеря и лагерей дневного пребывания? В общем, вопросы обозначены, и дело за руководством ЦРБ.

Трудоустроить не сможем

«К сожалению, в связи с изменениями МРОТ у нас не будет возможности проводить трудоустройство детей, так как финансово мы не выдерживаем таких условий. Мы просчитали, что суммы на заработную плату даже за 1 час работы ребенка по пятидневной неделе + фонды — оставят нас в долгу. Смысла производить продукцию нет, так как, все средства уйдут на зарплату. Мы впервые за много лет не будем сотрудничать с ЦЗН. Раньше по разным программам нам выделяли средства на зарплату детям. Но это не делается уже много лет. Мы, как могли, «выплывали сами». В этом году не сможем. С уважением, Крынецкая Т. А.», – к этому тексту обращения директора Олеканской школы в районное управление образования присоединяется и директор школы из Олинска. Нашему корреспонденту Татьяна Александровна Крынецкая прокомментировала ситуацию подробно: «Трудоустраивали от 12 до 20 детей, которые зарабатывали по 5000 рублей за три месяца. Трудились один час в день при пятидневной рабочей неделе. Июнь-июль выходило по 20 дней, в мае-августе – примерно по 10. Заключали трудовые договоры, брали тех, кому исполнилось 14 лет и, конечно, с учётом желания. В этом году бригаду всё равно будем создавать, отрабатываем вопрос с договорами подряда, трудоустроить однозначно не сможем. Тем более, за продукцию, сданную ещё осенью в кооператив «Ключевой», до сих пор не получили расчёт». Смогут ли ученики «девятки» заработать на озеленении города и высадке цветников? Пока тоже не совсем ясно, по тем же самым причинам — слишком затратно из-за повышения МРОТ. Согласно планам, здесь смогут заработать 20-30 человек. Не будет работы и в «Гаранте». По данным на 18 апреля, в Нерчинском районе смогут трудоустроить детей в количестве 10 человек только в Зареченской школе. В районном бюджете средств на трудоустройство несовершеннолетних в летний период не предусмотрено.

Планы и цифры

Согласно планам районного управления образования, для организации отдыха в общеобразовательных учреждениях муниципального района «Нерчинский район» планируется открытие 15 лагерей дневного пребывания, в которых отдохнут 565 детей. «Солнечный» будет функционировать в две смены, тут побывают 170 детей.

Где ещё смогут побывать школьники? Согласно квоте Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, 5 человек отдохнут в «Чайке» и 15 – в «Дарасуне». По линии ГУСО «Гарант» 32 ребёнка отдохнут в лагере «Сосновый бор» и 6 – в «Шиванде». На территории района будут действовать 3 палаточных лагеря продолжительностью 7 дней (235 человек). Это «Юный казак» в Знаменке, тут побывают 25 человек и экспедиция Нагорненской школы численностью 20 человек. Лагерь «Таёжный» примет 190 человек и будет работать в две смены.

На пришкольных участках общеобразовательных учреждений пройдут трудовую практику порядка 1500 учащихся.

Разными формами организации летнего отдыха планируется охватить порядка 1000 детей (29 % от общего количества учащихся); трудовая занятость через ЦЗН — 30 детей (6 % от общего количества детей от 14 до 18 лет).

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх