16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Посевная: надежды и трудности
22.05.2018 10:00
  • 19
В печати не опубликовано!

Посевная: надежды и трудности

Май – время весенне-полевых работ, когда зерно, как надежда на продолжение, ложится в землю. В каждом из пяти сельхозпредприятий и шести крестьянско-фермерских хозяйств Нерчинского района, где будут сеять зерновые и кормовые культуры, свои объёмы и свои планы. Наверное, только трудности общие. Обо всём этом 7 мая мы и говорили с председателем районного комитета сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Васильевичем Шаховым.

 

- Владимир Васильевич, расскажите о подготовке к весенне-полевым работам: какова обеспеченность нерчинских аграриев семенами, горюче-смазочными материалами, техникой?

Начнём с главного – подготовка паров. Их в районе поднято 5495 гектаров, по оценке комиссии все хорошего и отличного качества. Имеются свои семена, в закромах нерчинских земледельцев их 1600 тонн, продолжается работа по очистке, приобретены средства защиты растений для протравливания семян. Запас горюче-смазочных материалов в пределах 200 тонн, некоторые хозяйства полностью ГСМ не обеспечены. Например, в МУП «Нерчинский конезавод» пока идут торги. Что касается техники, то для пропашных работ она очень дорогая, стоимость К-700 доходит до 10 миллионов, а субсидия на приобретение сельхозтехники отменена, поэтому крупных приобретений в 2018 году не было. В районе приобрели сеялку и две зернооочистительных машины (МУП «Нерчинский конезавод») и плющильный агрегат (ООО «Олекан»)

- Владимир Васильевич, размеры посевных площадей напрямую влияют на величину субсидии на несвязанную поддержку в растениеводстве, увеличатся ли посевные площади в хозяйствах района?

В 2017 году в районе было засеяно 10727 гектаров пашни, в этом году план 10520 гектаров. Сократили посевные площади два хозяйство – ООО «Забтехника» и ООО «Нерча». Некоторые КФХ увеличили объёмы, но в целом большого роста ожидать не следует.

- Почему?

Многие до сих пор не продали зерно урожая 2017 года. Это общая проблема забайкальских аграриев, которые вынуждены самостоятельно искать рынки сбыта. Вот мы в районе сейчас получили субсидию на несвязанную поддержку(на один га посевной площади) в размере 10 миллионов 524 тысячи рублей. Кто-то скажет, так можно больше сеять, субсидируют же, а куда потом с зерном? Если бы был план и земледельцы знали, что у них купят заказанное количество, вопрос отпал бы сам собой: сеяли бы больше. Получается, что рыночная экономика нам развиваться не даёт. Сельское хозяйство – единственная отрасль, где производят жизненно необходимую продукцию, а реального заготовителя и заказчика нет.

- А как скажется снижение площади посевов на размерах субсидии на несвязанную поддержку?

Хозяйства, где произошло снижение, не получат субсидии за 2018 год. В этом году средства поступили по результатам 2017 года и уже дошли до всех сельхозпредприятий и КФХ нашего района. За первый квартал и апрель 2018 года всё получено.

- Каковы размеры господдержки в сравнении с общими затратами нерчинских земледельцев?

Общий размер поступивших субсидий на гектар паров, гектар посевной площади, на поддержание племенного животноводства для Нерчинского района составил 19 миллионов 103 тысячи рублей, это больше 50% от потребности: всего на весенне-полевые работы аграрии потратят около 30 миллионов рублей.

-Владимир Васильевич, если сравнить текущую господдержку с субсидированием 2017 года, то есть ли увеличение, способное кардинально поменять ситуацию с диспаритетом цен на рынке сельхозпродукции?

Рост составляет три миллиона рублей. Конечно радует, что господдержка всё-таки растёт, но, если сравнить стоимость ГСМ прошлого года с текущим, то тут скачок составил больше 20%. При этом цена на продукцию не только осталась на прежнем уровне, а даже упала. Два года назад килограмм зерна стоил 12 рублей, а сейчас 7-8 рублей, что равно себестоимости в нашем регионе.

- Владимир Васильевич, как выглядит соотношение зерновых и кормовых культур в картине посевов, есть ли новинки?

Общая площадь зерновых по плану 6895 гектаров, кормовые культуры займут 3160 гектаров. Новинкой будет посев кукурузы на зерно в ООО «Олекан». Общая площадь кукурузы в этом хозяйстве 500 гектаров, половину засеют элитными скороспелыми семенами.

- Больной вопрос современного сельского хозяйства — кадры. Что можете сказать, характеризуя положение в Нерчинском районе?

Растениеводство – отрасль, где можно сказать, что имеет место «вахтовый» метод, его в уборочную и посевную компании и в Советском Союзе использовали. Кадров не хватает, привлекают на сезон, например, в ООО «Олекан» так выходят из положения. Но а в целом можно сказать, что к посевной кампании в Нерчинском районе готовы.

- Спасибо за беседу.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх