16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Он - символ Победы и памяти
22.05.2018 10:13
  • 15
В печати не опубликовано!

Он - символ Победы и памяти

Время идёт вперёд, уходят из жизни ветераны-освободители, все меньше живых свидетелей той затянувшейся почти на пять лет войны. Она глухой болью все тише и тише отдается в сердцах людей. И хотим мы этого или нет, но наступит время, когда молодежь будет знать о войне только из книг, песен, фильмов. Несмотря на это нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши деды, прадеды. В силу сложившейся в мире обстановки, я убеждена, что в настоящее время тема увековечения памяти о Великой Отечественной войне и миллионах погибших, в том числе моих родственников и земляков, актуальна. Да и подрастающее поколение имеет скудное представление о героях-земляках, павших в лихие 1941-1945 годы.

А ведь в благодарность им в далеком 1977 году жители с. Олинск установили в центре села памятник «Солдат с оружием в руках». Инициатором был наш земляк, уроженец с. Большой Луг Ревокат Гаврилович Филиппов. На создание памятника он перечислил четыре тысячи рублей – большие деньги в советское время. Тогда председателем Сельского Совета работала Пыткина Е.Е., она согласилась ему помочь. Все работники сельского совета ходили по домам села, организациям с просьбой помочь великому начинанию. Равнодушных не было, подписывались кто сколько мог. Строили всем селом, не отказались помочь скульптор из области, работники Райкома Партии, инженер, руководящий стройкой ФКРС . Только 50 машин гравия пришлось засыпать в фундамент пьедестала. В Нерчинском военном комиссариате нашли фамилии всех земляков из сел Олинска, Крупянки, Большого Луга. Были изготовлены мемориальные плиты и поставлены возле памятника. На открытии присутствовало около 50 ветеранов войны. Сейчас в селе не осталось ни одного… Олицетворением каждого из них является боец, крепко прижавший свою подругу-винтовку и устремивший взор вперед в будущее. Тяжелая каска, надвинутая на брови, символизирует силу воли, мужество, стойкость. Сжатые губы, как знак тишины и памяти в сердцах людей. В великий праздник освобождения народов от фашизма собираются у памятника люди. Солдат напоминает о тех, кого не дождались в семьях с поля боя. Напоминают о них и фотографии, с которых в этот день смотрят на нас ветераны, ставшие с бойцом в один бессмертный полк. Размышляя о прошлой жизни, пытаемся найти в ней что-то нужное нам сегодня. Мы понимаем, что без памяти не прожить. Фигура солдата стала для нас символом прошлого, настоящего и будущего. За 40 с лишним лет, со дня открытия памятника, не одно поколение односельчан склонило головы здесь в минуты скорби, зажгло свечи памяти. В торжественный день прощания со школой выпускники отдают дань памяти безымянному солдату. Бегут с цветами и дошколята. Им хранить и продолжать эту традицию. Наши односельчане желают всем мира, счастья, процветания. Какие бы события ни бушевали в обществе, стране, мы всегда будем помнить имена воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Автор: Макарова Юлия, 10 класс, село Олинск

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх