16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Там крыша дома твоего
09.06.2018 11:04
  • 158
  • 2

Категории:

Там крыша дома твоего

200 лет назад 95% населения России проживало в деревне. Через 100 лет показатель составлял 80%. Сейчас доля сельского населения в стране чуть превышает 25%! Трудно не согласиться с мыслью, что, загнав народ в каменные многоэтажные клетки, где люди не чувствуют земли, не берут от неё силы и ходят друг у друга по головам, мы добились того, что в России не стало мужиков. Тех, что не будут рассуждать и встанут, если надо, под ружьё. Тех, что накосят сено, сделают топорище или соберут из старых запчастей развалившуюся «Ниву» с 40-летним «стажем». Редким исключением является в сегодняшней деревне работящая молодая семья, где растят детей в труде, а не в «заботах» у компьютера или телевизора. А уж если их дальнейшую жизнь видят здесь же – на земле, рядом с родителями и братьями-сёстрами, то это почти нонсенс. И будь таких случаев побольше, может, и не пустели бы так сёла и деревеньки, которых в России за 100 последних лет исчезло 900 тысяч!

В деревню, так в деревню

Сентябрь 2000 года, первое знакомство первокурсников Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса, сероглазая и живая девчонка из шахтёрской Букачачи и сельский парень ростом под два метра. Такой была их встреча. Как и почему произошло то, что объединило на эти 14 лет, что пролетели как один миг? Да разве такое можно объяснить словами. «Первый и единственный», – говорит Татьяна Склярова и рассказывает о том, как повезла жениха знакомить с родными. Приняли сразу, видно, почувствовали, что попала дочка под надёжное крыло. А ей хотелось семьи такой, чтобы был родной отец (росла с отчимом), чтобы всем в доме было тепло и хорошо. Свою мечту Александр и Татьяна начали осуществлять в родительском доме Скляровых: он привёз супругу в Зюльзю после окончания техникума. «Распределения тогда не было, Саша сказал, что жить в городе не собирается, поедем домой – в деревню. Год мы с родителями жили, а потом купили маленький домик на Набережной, потихоньку хозяйство завели», – рассказывает Татьяна. Она, как это и бывает в счастливой семье, не возражала и не спорила: в деревню, так в деревню. Какой показалась северная Зюльзя? Гостеприимной. Она освоилась за полгода и теперь село стало родным. Татьяна, что имела смутное представление о хозяйстве, легко вошла в сельский быт. Конечно, первый урок во дворе получила, но он только на пользу пошёл. Малую родину Татьяны Скляровы навещают частенько: таёжные букачачинские красоты, родовые могилы – то, что дети должны знать о маминых корнях.

Есть у кого учиться

Вспоминая старую поговорку «о голове и шее», задала простой вопрос – как друг к другу притирались. Она улыбнулась, никаких принципиальных разногласий тут не бывает. Тем более есть Саша, который умеет всё. Это «всё» прозвучало с таким уважением и восхищением, что сразу стало понятно: двум сыновьям есть у кого учиться. «У нас так заведено – мы всё вместе делаем. Сыновья с малых лет вместе с отцом. Старшему Вове – 14 лет, а он самостоятельно мотоцикл починить может. Теперь они первые помощники на сенокосе и во всех делах. Мы когда сюда приехали, Саша с дипломом проектировщика в строительстве устроился рабочим в школу. Он у нас баскетболист, начал с ребятишками играть. Присмотрелись в школе и предложили учиться заочно в педагогическом. Теперь учёба в университете позади, он учит ребятишек географии и ведёт баскетбольную секцию. Спорт и дети для него – главное, чуть не каждый день бежит на тренировку. Нет времени, устал – это не в счёт», – рассказывает Татьяна. А сыновья везде с отцом: и дома на хозяйстве, и на тренировках. Частенько и поездки случаются, но тут это как само собой разумеющееся воспринимают. Просто мужчины заняты нужным и полезным делом.

О самом главном

Мы говорим о детях. Их трое: к двум сыновьям три года назад Александр и Татьяна «добавили» дочку Киру. Рассуждать о том, чего лишены дети в деревне даже не стали. Вопрос-то ох какой спорный и тема отдельная. Тут и так всё понятно: папа дом на земле возле Нерчи не разменял на «клетку» в городской многоэтажке и всё в семье идёт как полагается у настоящих родителей. Старший хорошо учится, любит все заботы по хозяйству, занимается баскетболом и пока в стадии профессионального выбора. «Вова только планирует, что после учёбы обязательно вернётся домой, выберет профессию, связанную с животными. Да и мы говорим, что надо здесь жить. Чтобы все были рядом и помогали друг другу», – говорит Татьяна. Десятилетний Ярослав от брата отличается: любит читать, рисовать. Родители не неволят, приглядываются и радуются, что и трёхлетняя Кира уже растёт самостоятельной, это и в детском саду отмечают. У Татьяны такое умение научить самостоятельности просто получается: захотела дочка помочь помыть посуду – разрешит. Пусть потом после такой помощи больше уборки, зато дочка почти играючи научится и желание не пропадёт.

Самая надёжная и дорогая

Главней всего погода в доме… Тогда туда хочется бежать с работы, чтобы в маленьком мирке дорогих и близких людей найти успокоение от житейских передряг. Счастлив тот человек, что сумел создать этот мир с названием «семья», тогда и дом – крепость, и жизнь – в гору. Хотя строгое «создать» вряд ли подходит сюда на 100 процентов, ведь говорят, что браки совершаются на небесах, а потом уж вы тут, на земле, трудитесь и стройте своё гнёздышко так, чтобы в нём было тепло и хорошо. За 14 лет оно у Скляровых расширилось. «Сделали пристройку к дому, теперь вся площадь 72 «квадрата», – с улыбкой отмечает Татьяна. Она – школьный делопроизводитель, который вечером с радостью спешит домой. В свою семью, самую надёжную и дорогую. Сюда же с радостью бегут дети и муж. У супругов много друзей, но самое хорошее время – то, что в своём гнёздышке. «Мы по выходным стараемся обязательно выезжать на природу, иногда совсем ненадолго, а меня уже домой тянет», – улыбается она, добавляя, что видно домоседкой уродилась. С улыбкой, где прячется счастье, говорит о том, как начинается утро. С самого житейского – за дойкой во дворе. И никаких жалоб и усталости. А, может, потому, что здесь всё как во всем известной песне «…но нет чудесней ничего, чем та земля под небесами, где крыша дома твоего»?

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх