16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Глава Нерчинского района получил неудовлетворительную оценку за работу
29.06.2018 12:31
  • 499

Категории:

В печати не опубликовано!

Глава Нерчинского района получил неудовлетворительную оценку за работу

25 июня состоялась очередная сессия Совета района, где одним из самых обсуждаемых был отчёт главы района по итогам ушедшего 2017 года. Надо ли «итожить», если 2018-ый уже наполовину проскочил, скажет наш неискушённый читатель, не имеющий отношения к перипетиям взаимодействия законодательной и исполнительной власти? По закону нужно, поэтому попробуем взглянуть на то, как район прожил 2017 год.

Минус 102

Если начать сравнительный анализ с самого больного для Забайкальского края – демографии и миграции, то можно сказать, что стремление уехать у нерчан значительно ниже, чем в других районах края. В 2017 году из Нерчинского района уехали 102 человека, а из Забайкальского края больше 7200 человек. Если разделить эту цифру на 31 район нашего региона, то получается, что в среднем из каждого муниципалитета выехало 232 человека. В целом, на 1 января 2018 года в нашем районе проживало 27235 человек.

Что с рождаемостью? На свет появилось 369 человек, это на 6,8% ниже показателя 2016 года, но естественная прибыль составила 75 человек (в 2016 – 67) за счёт снижения смертности на 10,6%.

Самыми тревожными в отчёте по части демографии выглядят показатели младенческой смертности. В 2017 году он составил 18,9 чел на 1000 родившихся. В 2016 году показатель младенческой смертности составил 4,05 (умерло 2 ребенка). Ситуация по младенческой смертности расценивается как чрезвычайная. В 2017 году умерло 8 детей: из них три ребенка умерло в краевых учреждениях, но по прописке матери были отнесены к Нерчинскому району. Приведены и цифры детской смертности, в 2017 году в районе умерли 4 ребёнка в возрасте от 1 до 18 лет, из них две – суицид подростков.

Аграрии «высоту» держат

По части развития сельского хозяйства Нерчинский район один из лучших в крае. Скептик сейчас скажет: да когда-то один совхоз столько зерна намолачивал, сколько сейчас все сельхозпредприятия и КФХ. И это факт, так же как и то, что есть районы, где вообще не пашут и не сеют, а об сельскохозяйственных кооперативах и КФХ даже речи не идёт. В Нерчинском районе, несмотря на диспаритет цен и снижение господдержки, аграрии держат взятую «высоту» и даже есть небольшой прирост за 2017 год. Если о диспаритете, то запасные части подорожали на 18-20%, господдержка снизилась на 37,5%, дизельное топливо по отношению к посевной 2016 года подорожало почти на 10 рублей за литр, а стоимость килограмма зерна с 12 рублей упала до 8. Цена мяса застыла на одном уровне и реализовать его по выгодной цене в восточные регионы невозможно из-за карантина, связанного сo вспышкой ящура. Отсутствие госзаказа на сельскохозяйственную продукцию давно поднимается на федеральном уровне. На сегодняшний момент – это было бы действенной мерой, но мечты аграриев остаются мечтами.

Подать кооперацию!

На заседании Совета депутаты снова обозначили проблему сбыта сельхозпродукции и, судя по вопросам, ни один из материалов районной газеты (да и краевых тоже) в поле их зрения не попал. Вообще-то кооперация в крае давно напоминает больного на костылях, который тщетно роется в пустом кошельке, потеряв надежду на полнокровную государственную медицину. Больше года назад пришлось общаться с Александом Ярославцевым, председателем кредитного кооператива из Шелопугино. Невозможность заняться снабженческо-сбытовым направлением он объяснил полным отсутствием коллективных хозяйств в районе, тут нет даже фермеров! «Картофеля в личных подсобных хозяйствах много тоже не выращивают, в сёлах, преимущественно пенсионеры, сажают только для себя. Если взяться даже за небольшие объёмы, нужно овощехранилище, а это деньги и содержание, поэтому что-то менять не будем, останемся с кредитным направлением, оно людям нужно», – пояснил он в разговоре

Подводя итог разговору, сделала простой вывод: для деятельности нужны рефрижераторы, овощехранилища, техника, достойный первоначальный капитал даже для того, чтобы просто начать закупки продукции в сёлах. Это, если не заострять внимание на проблемах выгодного сбыта, зависящих от ряда факторов и количества необходимой сельскохозяйственной продукции. В общем, рискованное это дело, а рисковать способен не каждый.

В Нерчинском районе снабженческо-сбытовые и даже кредитный кооперативы, в который, кстати, обращаются жители Чернышевского района, хотя бы имеются, только вот обеспечить полный охват всех селян не могут. Вспоминаю застойное советское время, когда по улицам тарахтел трактор и хозяйки, выходя за калитку с бидонами и банками, сливали молоко во фляги. Так то ж во времена «бесплатного» бензина и колхозно-совхозной поры. Другое дело, что сдают то молоко в сёлах по цене ниже 10 рублей за литр и рады даже этому. Рынок. Антимонопольная служба целиком в регионе даже на повышение стоимости бензина не в состоянии вето наложить, что уж тут о молоке говорить. Если привести несколько показателей из отчёта, то сельскохозяйственный потребительский кредитно-сберегательный кооператив «Нерчинский» в 2017 году выдал 757 кредитов на сумму 59,358 миллиона рублей.

Одна из тех частей сельского хозяйства, что находится «в загоне» — это искусственное осеменение. За 2017 год осеменено 370 голов, 27 % к уровню прошлого года. Охват искусственным осеменением коров к общему стаду составил 9 %.

На процент снижения охвата повлияла приостановка поставки семени и азота в пункты искусственного осеменения района, невыплата заработной платы техникам – осеменаторам в 2016 году.

Без связи и автобусов

На что не обратили внимания на заседании, так это на трудности с автобусным сообщением. В нашем районе не охвачены автобусным сообщением сёла Правые Кумаки, Сенная, Верхний Умыкэй, Право-Пешково, Апрелково, Алеурское, Большой Луг, Крупянка, Бишигино, пгт. Приисковый, Калинино, Левые Кумаки. По сравнению с 2016 годом данный показатель увеличился в 2,2 раза. Выход только один – появление индивидуального предпринимателя, который выйдет на эти маршруты, конкурируя с частным извозом. Вопрос транспортного сообщения с Приисковой ещё недавно стоял остро, но из-за нерентабельности маршрута индивидуальный предприниматель от него всё-таки отказался.

Строили меньше, но улучшали

Одним из приоритетных направлений работы администрации района значилось улучшение жизни на селе. Конечно, кардинальные перемены зависят от появления в стране национальной сельской идеи на возрождение села, но всё-таки есть ряд «прививочных» мероприятий. В рамках различных программ в Нерчинском районе сделано немало: это строительство спортивных площадок, ремонт домов культуры в Олинске и Олекане, пополнение материально-технической базы, ремонт спортзалов сельских школ в Зюльзе и Пешково. Что в районе точно снизилось, так это темпы строительства жилья. В 2017 году введено вновь построенного жилья – 2027,4 м2 (в сельских поселениях – 610,5 кв.м. (в 2016 году — 1571,5м2) , в городских поселениях – 1416,9 кв.м. ( в 2016 году — 1742,5 м2)), реконструировано жилья – 1167,4 кв.м. (в сельских поселениях – 110,3 кв.м., в городских поселениях – 1057,1 кв.м.). Доля населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия в 2017 году, составила 5,6 % (в 2016 году – 6,4 %).

По-прежнему остро встал и освещаемый ранее в нашей газете вопрос строительства типовой убойной площадки. Нерчинская ЦРБ вынуждена закупать несколько тонн мяса в другом районе, так как есть требование контролирующей организации по закупу продукции только с убойной площадки. В районе есть начало в МУП «Нерчинский конезавод», услышали депутаты и намерения руководителя «Угольного» и планы «Олекана», но пока ничего нет. По причине отсутствия господдержки на эти цели. Зато есть требования Таможенного союза, которые на какое-то время позабылись и всплыли снова.

Где стратегия?

Не знаю кто как, а теоретики твёрдо убеждены, что для успеха нужен далеко нацеленный план, то есть долгосрочная стратегия в качестве мечты, к которой надо стремиться и идти хотя бы мелкими шагами. Руководитель-стратег, обычно, «обречён» на успех. В качестве таких долгосрочных пунктов на совете были озвучены вопросы туризма и «пролёт» по части вхождения в краевую стратегию развития. Один из вопросов депутатов – эффективность поездки представителей администрации района в Китай и Монголию. Нерчинские делегаты побывали в Маньчжурии, Чэнду, Чойбалсане. Ответ последовал: после поездок в районе побывали три официальных делегации, 4 туристические фирмы включили наш город в свой маршрут. Только туроператора, который бы непосредственно занялся разработкой нерчинского маршрута, пока нет.

К двум большим стратегическим недочётам в работе можно отнести неучастие в 2017 году в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» (УРСТ) и «непопадание» в «Стратегию развития Забайкальского края на 2018 год». В первом случае причина была обозначена: в 2016 году застройщик жилья по программе УРСТ нарушил условия строительства, в результате чего пострадал район. Во втором прозвучало, что для вхождения в краевой стратегический план текущего года на все проекты нужна была проектно-сметная документация, которую в муниципалитете просто не сделали. По причине отсутствия финансов или по какой-либо другой – это уже другой вопрос, но факт остаётся фактом.

Большинством голосов, депутаты районного Совета признали работу главы в 2017 году неудовлетворительной. Основные аргументы оценки – отсутствие стратегии развития, просчитанного социального и экономического эффекта от любых дел и начинаний. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх