16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Соблюдать спокойствие и никогда не унывать!
06.08.2018 11:42
  • 148

Категории:

Соблюдать спокойствие и никогда не унывать!

Всезнающая, с хорошим чувством юмора, элегантная и просто замечательный человек – так характеризуют родственники и друзья Зою Николаевну Хрустову, которая четвёртого августа отметла свой 90-летний юбилей.

Зоя Николаевна родилась в 1928 году в селе Адриановка Карымского района. Мама работала продавцом в магазине, папа – бухгалтером. Помимо Зои, в семье было ещё три сестрёнки. В 1942 году по воле случая судьба разлучила маленьких девочек с матерью на целых семь лет, папа в это время был на фронте. Старшая сестра уехала в Нерчинск, а Зоя, устроив младших сестёр к бабушке, отправилась вслед за ней оканчивать 10 класс.

«География, история, литература и русский язык давались мне очень легко, а вот математика и физика – хуже, – рассказывает Зоя Николаевна. – Однажды из-за того, что с двумя предметами были проблемы, бросила школу, думала, пойду работать, но благодаря пониманию и упорству учителя – вернулась!» – улыбается она. После вручения аттестатов зрелости Зоя отправилась к бабушке в Адриановку и в дальнейшем собиралась поступать в институт, получать высшее образование, но мечтам не удалось сбыться, потому что директор восьмилетней сельской школы предложил место учителя русского языка и литературы, и она согласилась. «Первый урок помню, как сейчас. Я с лёгкость приступила к работе и быстро нашла подход к ученикам, – вспоминает Зоя Николаевна. – Потом поехала в гости к старшей сестре в Нерчинск и встретила будущего супруга Павла Виссарионовича Хрустова, он тогда только демобилизовался из армии. Стоило нам взглянуть друг другу в глаза – мы поняли, что это – судьба, и с тех пор никогда не расставались. Поехали к бабушке в Адриановку, подали заявление в ЗАГС и быстро расписались, а потом переехали в Нерчинск», – с блеском в глазах рассказывает нам Зоя Николаевна. Здесь она устроилась в железнодорожную школу, но вскоре её закрыли, и она перешла на работу в школу №9. Её назначили завучем начальных классов. На этот момент в учебный план ввели новую дисциплину – трудовое обучение, и именно ей было поручено вести этот предмет. Она, совместно с коллегами, разработала план, закупили всю необходимую аппаратуру – швейные машины, газовые плиты, посуду и все необходимые для рукоделия предметы, и Зоя Николаевна приступила к своим обязанностям. «Помню, как в первый раз девчонки учились готовить, в это время мальчишки заглядывали в дверь и строили рожицы. Я им говорю: а вы им тарелку пирожков – и девочки, не долго думая, вынесли им угощение, за это мальчики выстроили нам табуреты и уже в следующий раз пришли без всяких кривляний, чтобы отведать приготовленных нами вкусностей», – говорит она.

Вскоре у Хрустовых родились двое детей: девочка Олечка и мальчик Володя. В дальнейшем, они, как и одарённые родители, поступили в художественные институты.

За время своей работы в школе Зоя Николаевна не только преподавала уроки домоводства, но и вела рисование. Её общий педагогический стаж составляет 50 лет. «Основная способность, которой должен обладать настоящий учитель – это заинтересованность: нужно сделать так, чтобы каждый ученик полюбил тот предмет, которому ты его учишь», – делится Зоя Николаевна.

После ухода на заслуженный отдых она не оставила творческую деятельность и продолжила благоустраивать свой приусадебный участок, его территорию всегда украшают разнообразные цветы, растения и овощи. Она умело находит применение для любой вещи, которая, казалось бы, уже никогда не понадобится.

За свой многолетний и добросовестный труд Зоя Николаевна имеет награду отличника народного образования. И сегодня её главный девиз – в любой ситуации соблюдать спокойствие и никогда не унывать!

Автор: Ирина Пензова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх