16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Перевод с карты на карту – будет ли облагаться налогом?
06.08.2018 16:20
  • 193

Категории:

Перевод с карты на карту – будет ли облагаться налогом?

Средства массовой информации и социальные сети в начале июня 2018 года буквально взорвались новостью о том, что с 1 июля переводы с карты на карту будут облагаться налогом по ставке 13%. ФНС якобы будет начислять налог тем, кто не смог доказать, что полученные средства не являются доходом или по другим основаниям освобождены от налогообложения. В появившейся информации была ссылка на поправки в статью 86 НК РФ, вступающие в силу с 1 июля 2018 года. Однако никакие поправки, касающиеся усиления контроля над частными переводами с карты на карту и налогообложения этих переводов, не вносились.

По данному вопросу налоговой службой на официальном сайте были опубликованы пояснения, из которых следует:

Изменения в статью 86 НК РФ действительно вносились, однако они не имеют отношения к контролю за денежными переводами граждан с карты на карту. С 1 июня 2018 года вступили в силу изменения в часть 2 статьи 86 НК РФ относительно контроля за счетами, открытыми в драгоценных металлах. Такие счета, с точки зрения налогового контроля, приравняли к обычным денежным.

С 1 июня 2018 года банки обязали выдавать налоговым органам справки о состоянии лицевых счетов, также об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в электронной форме в течение трёх дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Запросы в банк от налоговых органов относительно счетов могут поступать в случае проведения налоговой проверки, либо в случае истребования документов (информации) на основании решения руководителя налогового органа о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Если налоговая в результате проверки обнаружит денежные средства, происхождение которых необходимо прояснить, владельцу счёта в течение пяти дней нужно будет дать пояснение. Если будет установлено, что гражданин уклонялся от уплаты налогов, то ему доначислят НДФЛ и штраф 20% от суммы неуплаченного налога, также будет начислена пени за просрочку оплаты налога.

Несмотря на то, что появившаяся информация о внесении поправок в ст. 86 НК РФ с 1 июля является недостоверной, необходимо признать, что интерес ФНС к частным переводам с карты на карту, за которыми очень часто скрываются «серые» доходы, в последние годы усиливается. Об этом хорошо знают индивидуальные предприниматели, чьи счета легко блокируются за любые подозрительные операции, особенно если платежи в налоговую составляют 0,5% от оборота.

За физическими лицами без статуса Индивидуального предпринимателя контроль также усиливается. В качестве примера можно привести дело пенсионера из Белгородской области, которому доначислили НДФЛ после покупки дорогого автомобиля. Налоговая посчитала, что пенсии по инвалидности и денежных средств, вырученных от продажи старого авто, было явно недостаточно для совершения дорогой покупки, и начислила пожилому мужчине НДФЛ на оставшуюся сумму, которую посчитала незадекларированным доходом. Суд первой и апелляционной инстанции оставил решение ФНС в силе. Пытаясь восстановить справедливость, пенсионер дошёл до Верховного суда РФ.

ВС РФ отменил решение нижестоящих судов, разъяснив, что размер расходов в налоговом периоде нельзя приравнивать к размеру доходов, а основанием для доначисления НДФЛ могут быть только незадекларированный доход, а не расходы.

Уважаемые читатели! Если вдруг у вас возникнет какой-либо вопрос, касающийся закона, вы можете задать его, позвонив в редакцию газеты «Нерчинская звезда» по телефону 4-32-14, и Игорь Александрович непременно на него ответит.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.08.2018 - 05.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх