16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Сенокос – в приоритете
13.08.2018 16:34
  • 38

Сенокос – в приоритете

Лето для аграриев – пора горячая. Посевную и стрижку сменяет сенокос и заготовка сенажа и силоса. Как идут эти работы в районе, какие виды на урожай зерновых, как владельцам затопленных огородов возместят ущерб – эти и другие вопросы третьего августа мы обсуждали с председателем комитета сельского хозяйства и продовольствия района Владимиром Васильевичем Шаховым.

Использовать каждый погожий день

Аномальное для Забайкальского края лето подарило небывалый травостой, но кардинально поменяло сроки сенокосной страды для аграриев. Если в прошлом году многие хозяйства приступили к заготовке сена в начале июля, то в этом сезоне дожди позволили начать работы только на прошлой неделе. Согласно полученным данным, по состоянию на 3 августа, аграрии района заготовили 1,5 тысячи тонн сена от потребности по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам в 18,12 тысячи тонн сена. Конечно, готовят грубые корма и в личных подсобных хозяйствах, здесь потребность составляет 21,8 тысячи тонн.

Самые большие объёмы заготовок традиционно в трёх крупных хозяйствах – это МУП «Нерчинский конезавод» (4,5 тысячи тонн), ООО «Олекан» (4 тысячи тонн), ПСК «Ключи» (1,2 тысячи тонн). На страде задействованы 30 пресс-подборщиков, что значительно увеличивает скорость работ. Теперь задача только одна – использовать каждый погожий день для обеспечения сытной зимовки. Конечно, в надежде на то, что погода смилостивится и даст накосить.

Отразилось ли большое количество осадков на состоянии зерновых, пострадали ли сельскохозяйственные предприятия и КФХ? Отвечая на этот вопрос, руководитель сообщил, что вымокания посевов зерновых в хозяйствах не было и виды на урожай неплохие. Под списание попали только посевы картофеля в ООО «Олекан», расположенные в селе Митрофаново Шилкинского района. Тут затоплено 12 гектаров картофеля. Конечно, дожди снова внесли коррективы, не позволив вовремя провести химическую прополку посевов овса, что негативным образом отразится на его урожайности.

Вы – бумаги, мы – деньги

Если сельхозтоваропроизводителей большая вода почти обошла стороной, то личным подсобным хозяйствам нанесён значительный ущерб. Всего пострадали от наводнения 385 личных подворий, где под затопление попали огороды. Больше всех ущерб понесли жители посёлка Приисковый, где в зоне бедствия оказались 195 огородов, в Нерчинске – 115, Заречном – 30, в Олинске – 22, Илиме – 13. Краевое правительство и министерство сельского хозяйства предусмотрело свой порядок возмещения затрат, который не очень-то удобен людям. Вместо разовой компенсации, пострадавшим владельцам пришлось оформлять массу документов. Районный комитет сельского хозяйства, проводящий эту работу, потратил 11,5 тысячи листов бумаги, а люди сделали 1600 фотографий, запечатлевших ущерб. Если учесть, что чаще всего затоплено 3-6 соток, то многим хотелось сказать: «Для чего огород городить». И ещё одна деталь в предусмотренном порядке: возместят затраты от наводнения, то есть стоимость вспашки, семян, наёмный труд. «В среднем по расчётам получилось по одной тысяче рублей за сотку. Люди получат эти деньги, если возмещение будет 100-процентным, что случается редко. Всего в Нерчинский район из краевого бюджета поступят 2,5 миллиона рублей на эти цели», – сообщил Владимир Васильевич.

Автор: Татьяна Гусева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх