16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / В саду даурского версаля
10.09.2018 14:21
  • 98

Категории:

В печати не опубликовано!

В саду даурского версаля

Центральным мероприятием празднования Дня города стал фестиваль городской среды прошлого «В саду Даурского Версаля». Приходя сюда, жители и гости Нерчинска-юбиляра окунались в необыкновенную атмосферу прошлых столетий и понимали, какой насыщенной была жизнь родного города в 19 веке.

Центральным мероприятием празднования Дня города стал фестиваль городской среды прошлого «В саду Даурского Версаля». Приходя сюда, жители и гости Нерчинска-юбиляра окунались в необыкновенную атмосферу прошлых столетий и понимали, какой насыщенной была жизнь родного города в 19 веке.

К юбилею города парк преобразился. Начало было положено в прошлом году, в 2018-м работа по благоустройству продолжилась, и в праздничный день все любовались восстановленным фонтаном, беседкой и аркой, которые были созданы по старым фотографиям, гуляли по новой дорожке и фотографировались рядом со скульптурой Татьяны Мауриц. Появлению последней способствовало неравнодушие граждан и организаций, откликнувшихся на объявленный сбор средств. На остальные «обновки» парка были потрачены средства благотворительного фонда Тимченко, бюджета ГП «Нерчинское» и бюджета Забайкальского края по программе «Парки малых городов России».

В праздничный день в парке развернулась пёстрая, весёлая, многолюдная ярмарка, предлагающая всевозможные товары и угощенья, привезённые из разных уголков Нерчинского района. Жители сёл и нерчинские предприниматели вновь показали себя во всей красе. В парке развернулся привал охотника, открылся трактир «Матрёна», красочные сувенирные лавки, ароматная Здравница, Кухмистерская, Квасной погребок, Монастырский рынок, Лавка старьёвщика и многое другое. Нарядные купцы продавали овощи, мёд, домашние заготовки и выпечку. Торговля шла полным ходом.

Привлекал внимание шаман из Илима – прикоснувшись к нему, можно было обеспечить себе, например, удачу и благосостояние. Слышали весёлые песни? Это жители Нижних Ключей играли на ложках и веселились – пройти мимо было невозможно. Неподалёку расположились Земская типография (посмотреть газеты прошлых лет и приобрести сувенир – вам сюда!) и небольшой, но впечатляющий Монетный двор (хотите необычную монетку на память – подходите!). Творческий народ был повсюду! Видели модников и модниц, будто сошедших со страниц старинных журналов мод? А сфотографировать успели? Это наши земляки, не поленившиеся найти и даже сшить роскошные наряды специально для того, чтобы украсить собой сад Даурского Версаля.

В саду в этот день «расцвела» и Аллея поэтов – местные авторы с удовольствием знакомили со своим творчеством, а рядом, к радости любителей чтения, можно было выбрать себе в подарок книгу. Творчество педагогов и их воспитанников представили Центр детского творчества и Детская школа искусств. Сотрудники Нерчинского краеведческого музея перевоплотились в сказочных персонажей и провели для ребятни увлекательный квест.

Сад Даурского Версаля становится любимым местом горожан. Ещё несколько лет назад мы об этом только мечтали, а теперь городской парк расцветает благодаря усилиям инициативных нерчинцев и неравнодушных властей. Это мы тоже отпраздновали в день 365-летия родного любимого Нерчинска.

Автор: Юлия Савватеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.09.2018 - 10.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх