16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Там, где всегда кипит жизнь
26.09.2018 15:42
  • 259
В печати не опубликовано!

Там, где всегда кипит жизнь

Как говорится, жизнь в селе – это не только радости, но и трудности. Сегодня мы расскажем вам о том, как же живут люди в селе Нижние Ключи, как они решают проблемные вопросы, а также делятся радостью и всегда идут друг другу на помощь.

Нижние Ключи встретили корреспондентов газеты не только ярким солнышком, но и тёплым приёмом жителей. Первое, на что мы обратили внимание при въезде, это водокачка, которую отремонтировали и привели в порядок. Она обеспечивает водой половину населения. Как нам рассказала глава администрации Марина Викторовна Алексеева, помимо неё есть ещё одна, также в селе есть две водовозки, по необходимости осуществляющие подвоз воды. Дальше наш путь лежал в детский сад, вот здесь нашему взору предстала просто потрясающая картина: заходя на территорию детского сада, ты попадаешь в сказочную страну. Первыми тебя встречают лягушка-квакушка, детская пирамидка и птички, сидящие на дереве, а дальше ты перемещаешься в африканскую страну, где обитают жирафы. Больше всего поражает то, что коллектив детского сада сделал всё это своими руками из подручных средств. Конечно же, финансовые показатели не позволяют дошкольному учреждению приобретать различные игровые установки, поэтому приходится как-то выкручиваться. Вся принадлежащая ему территория застроена детскими площадками, здесь малыши во время прогулки могут с интересом порезвиться. «Кстати говоря, – добавляет нам Марина Викторовна, – за 8 месяцев 2018 г. с Нижних Ключах родилось 8 детей. Это в среднем по 1 ребёнку в месяц».

Нужно отметить, что здание детского сада – это обычный сельский дом, но он настолько уютен, что, кажется, ты приходишь не просто в образовательное учреждение, а в родной дом. Коллектив здесь небольшой: всего 11 человек и 20 воспитанников в возрасте с 1,5 до 7 лет. Каждый трудится на благо сада, несмотря на то, что не все из них работают на полную ставку.

Основной проблемой, в первую очередь, остаётся финансирование. По этой причине возникают проблемы с питанием – оно скромное, с ремонтом – доходит до того, что приходится изыскивать средства из других резервов. Конечно, посильную помощь оказывают сельская администрация и неравнодушные жители, среди них и Андрей Алексеевич Туранов, который всегда отзывчив к просьбам о нуждах детского сада. Не так давно он привёз материалы для строительства нового крыльца. К сожалению, большинство проблем переходят из года в год, но благодаря сплочённости сотрудников их профессионализму, а также селянам – некоторые всё же удаётся разрешить.

Следующим этапом по пути к школе мы посетили спортивную площадку. Для жителей Нижних Ключей она стала местом для массовых и культурных мероприятий. Помимо этого, практически каждый вечер на ней собираются все желающие, кто-то состязается в волейбол, малыши играют, а мамы могут просто посидеть на лавочках и пообщаться. В этом году здесь проводился День села, День молодёжи, Дискотека 90-х, была сделана сцена, организованы столы для продажи различной продукции, присутствовали практически все жители и каждый из них остался доволен. В дальнейших планах – доделать песочницу, поставить грибок, селяне надеются, что в скором времени обязательно это осуществят.

По дороге к площадке мы обратили внимание на почтовое отделение. «Почтальоны у нас очень ответственные, – рассказывает нам Марина Викторовна, – они не только с большим интересом подходят к своей работе, но ещё и умеют убедить в том, что нужно обязательно подписаться на районную газету, они у нас в первых рядах по привлечению подписчиков», – улыбается она. Нас, как людей, имеющих самое прямое отношение к газете, это очень порадовало.

Ну вот, спустя некоторое время мы и добрались до школы. На пороге нас встретила директор образовательного учреждения Ирина Сергеевна Туранова. «В нашей школе учатся дети с 1 по 9 класс, – начала она свой рассказ, – общее количество детей – 96 человек, за последние 10 лет численность учеников практически не уменьшается, что не может не радовать. Кроме этого, у нас обучаются школьники и из Верхних Ключей». Зачастую, в сельских школах стоит вопрос нехватки кадров, в этой же такого пока нет. На сегодняшний день педагогический состав 28 человек, из них 13 – педагоги. Есть в коллективе и стажисты, которые трудятся уже более 20 лет – Дворникова Ирина Владимировна, Перекрестова Людмила Николаевна, Борисова Наталья Героновна, Арефьева Марина Геннадьевна, Баженова Светлана Михайловна. Многие педагоги – это бывшие выпускники, вот и на следующий год они ожидают молодого специалиста, она, окончив институт, вернётся в родную школу преподавать. Практически все учителя имеют значимые грамоты и награды за свой благородный труд. Зачастую ученики при сдаче ГИА выбирают физику и химию, а они, как известно, одни из самых сложных.

Пройдя в рекреацию, мы увидели выставку поделок из овощей «Золотая осень», которая стала уже традиционной. На нас смотрели различные кошки из тыкв, зайцы из капусты и даже телефонный аппарат из выращенных кабачков, вот уж где развернулась детская фантазия. Вообще мероприятия в школе проводятся постоянно, вот сейчас готовятся к приближающемуся празднику – Дню учителя, а в ноябре будут праздновать День народного единства. Ежегодно школьники участвуют в конкурсе Юных инспекторов дорожного движения, слёте учебно-производственных бригад. В этом году в УПБ школьная команда заняла 4 место. Нужно отметить, что самым младшим участником стала ученица 5 класса Клопова Ульяна, она заняла второе место в категории «Овощевод», также вторые места достались Коротковой Наталье – бригадиру, Коротковой Маргарите – садоводу, 3 места завоевали Ёлгина Мария – полевод, Каргина Нина – оператор машинного доения. Ребята не собираются останавливаться на достигнутом и уже на следующем слёте попытаются достигнуть наиболее высоких результатов. Помимо этого ведётся и внеурочная деятельность. Самое интересное, что школа находится на пятидневном режиме, и, при том, дети получают все необходимые знания и достигают высоких результатов. Не обходится в школе и без своего огорода – они сажают картофель, овощи. Буквально несколько дней назад заготовили около 70 мешков картофеля и большое количество моркови и свёклы, в скором времени своей очереди ждёт капуста.

А что говорить о спортивном зале, здесь все постарались на славу! Несмотря на небольшие размеры помещения, в нём умещаются и баскетбольные корзины, и турник, и даже штанга. В зимнее время ребята могут заниматься лыжным спортом, так как таковой инвентарь в школе тоже имеется, пусть и в малом количестве.

В дальнейшем директор совместно с главой села планируют сделать в школьном дворе участок для начальной школы, где ребята смогут отдохнуть на переменах. По-прежнему проблемным остаётся вопрос о строительстве школьного гаража, но он тоже на контроле и ожидает своего решения.

В наше время, приезжая в деревню, видишь множество заброшенных домов, разруху и хаос, но Нижние Ключи к этой категории не относится, в них всегда кипит жизнь. Какой бы не была проблема, селяне решают её сообща, помогая друг другу и поддерживая, а не это ли самое главное в нашей жизни?

Ирина ПЕНЗОВА

Автор: Ирина Пензова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

1
100%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 2

Всего проголосовало 1 человек

26.09.2018 - 26.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх