16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Мечта всей жизни
26.09.2018 16:01
  • 140
В печати не опубликовано!

Мечта всей жизни

Анна Михайловна Гуднева родилась 25 июля 1948 года в селе Воробьёвка Бутурлиновского района Воронежской области в крестьянской семье, состоящей из девяти детей и родителей. Жизнь тогда была очень тяжёлой, тем не менее, люди, окружающие её, были добрыми и заботливыми, Анна никогда не слышала, чтобы родители повышали голос, а тем более физически наказывали кого-то из детей. Наверное, поэтому и она несёт в себе их любовь и доброту, отдавая окружающим.

 Уже тогда у неё проявился дар хорошего воспитателя. Анна очень любила своих братьев и сестёр, старалась обучить их тому, что сама умеет. Когда появлялось свободное время, собирала за общим столом детвору и устраивала им обучающие игры, представляя себя учителем. Тогда маленькая Анна даже подумать не могла, что её мечта сбудется, и она станет самым настоящим педагогом и любимицей многих детей.

В 1952 году по переселению они переехали в село Нижние Ключи Нерчинского района Читинской области. Условия проживания семьи Анны были очень тяжёлыми. Они ютились в землянке, а в Нижних Ключах их поселили в новый дом и предоставили работу. В местной школе проучилась восемь классов. Далее продолжила обучение до десятого класса в селе Знаменка Нерчинского района. Получив среднее образование, поступила в Сретенское педагогическое училище. Ей хотелось как можно быстрее устроиться на работу, чтобы помочь родителям поднимать младших братьев и сестёр. По окончании училища она сразу стала учителем в школе. Немного погодя познакомилась с будущим мужем, вышла замуж и родила троих замечательных детей.

Поработав в школе недолгое время, получила приглашение от заведующей детским садом Иды Александровны Моряхиной перевестись к ней воспитателем, и сразу согласилась. Анна понимала, это сбывается её детская мечта. С 1972 года и по сей день работает в этом самом саду. В 1985 году была назначена его заведующей.

В 2005 году Анна Михайловна сильно заболела, потом произошла страшная трагедия – погиб сын, и у неё просто не осталось сил продолжать работать. Душа разрывалась от боли, захотелось бросить всё и уволиться. Но коллектив её не отпустил, оказал моральную поддержку, и она приняла решение остаться уже в качестве музыкального работника и воспитателя одновременно. Малыши помогли пережить ей горечь утраты и потерянные силы вернулись. Она вновь стала очень активным человеком – зажигалочкой, так говорят о ней коллеги. Анна Михайловна продолжит и дальше воспитывать детей односельчан, так как это её призвание и смысл жизни.

Анна была старшим ребёнком в семье, и мама однажды сказала ей: «Аня, если ты ошибёшься в жизни, младшие пойдут за тобой». Эти слова на протяжении всего жизненного пути звучат у неё в голове, направляя в нужную сторону.

Самый лучший день в жизни Анны Михайловны, это тот, когда она переступила порог детского сада в качестве воспитателя. Всё тепло своей души она отдала своим сёстрам, братьям, детям и продолжает дарить воспитанникам.

Она очень благодарна Иде Александровне Моряхиной (в то время заведующей детским садом) за то, что разглядела в ней воспитателя и пригласила на работу, а также своим наставникам Полине Михайловне Бабичевой (она ещё и её мама), Анне Михайловне Сергеевой, Нине Михайловне Прокудиной.

Молодым специалистам Анна Михайловна желает научиться любить детей, как можно чаще пополнять свои знания, ведь всё меняется очень стремительно, прививать детям законы нравственности – уважение к старшим, видеть красоту и любовь, оказывать внимание друг другу.

Заведующая детским садом Галина Николаевна Викулова с теплотой и большим уважением отзывается об Анне Михайловне, подчеркивая её любовь к детям, инициативность в воспитательном процессе и неиссякаемое желание работать, ведь она трудится в этом направлении уже пятьдесят два года. Анна Михайловна всю себя без остатка отдаёт своим воспитанникам. Дети называют её бабушкой, очень любят и скучают, если по какой-то причине она не придёт на работу.

Как здорово, что есть такие педагоги, как Анна Михайловна! Чуткие, внимательные, заботливые и, самое главное, любящие детей, не каждому это дано. Ведь в столь раннем возрасте ребёнок, как губка воду, впитывает то, что в него закладывают и очень важно, чтоб рядом были не просто люди, а профессионалы. Благодаря заботе, любви и ласке этого талантливого воспитателя дети выходят во взрослую жизнь, понимая, что нужно уважать старших, защищать младших и быть вежливым. Они несут в себе азы её воспитания на протяжении всей жизни. А это и есть залог того, что будущий мужчина или женщина обязательно станут любимыми, счастливыми и успешными.

Пользуясь случаем, Анна Михайловна поздравляет всех работников дошкольного образования Нерчинского района и лично Антониду Петровну Блинову с профессиональным праздником! Только чуткие, добрые и заботливые люди могли выбрать эту сложную, но такую необходимую для общества профессию. Воспитание детей требует очень много труда, человеколюбия и большой ответственности. Желает им бесконечного терпения, отличного настроения, задорных улыбок и смеха воспитанников, любви и здоровья.

Автор: Надежда Сергеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх