16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Библиотечный бульвар. Начало
26.09.2018 16:52
  • 118
В печати не опубликовано!

Библиотечный бульвар. Начало

Две аллеи ведут к крыльцу библиотеки. На одной из них уютно расположились скамейки, установленные в рамках гранта проекта-победителя Конкурса «Малая культурная мозаика Нерчинска и Нерчинского района».

 Вот по этим дорожкам 20 сентября 2018 года на традиционный праздник «Забайкальская осень» пришли гости: местные поэты и прозаики, студенты Нерчинского аграрного техникума, члены общества «Дети войны», пенсионеры нашего дома по ул. Погодаева, 101. Дождь вновь внёс поправки в наш праздник, но, несмотря на непогоду, читальный зал библиотеки был заполнен.

Самое удивительное время в Забайкалье – осень. Забайкальская осень – это синь неба, позолота листвы, серебро первых заморозков. Это и обильные дожди, ранние крепкие морозы. Но есть ещё одна «Забайкальская осень», которая когда-то стала для жителей Забайкалья – любимым всенародным, интеллектуальным книжным праздником, в котором сияет во всей силе своего таланта – её величество Книга.

В начале сентября на забайкальской земле стартовал 53-й литературный праздник «Забайкальская осень – 2018». Это крупнейшее событие для литературной жизни Забайкалья. Ещё в сентябре 1965 года впервые за всю историю на всероссийском уровне был проведён праздник книги «Забайкальская осень», когда в Чите состоялся первый семинар молодых литераторов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В разные годы в нём участвовали Булат Окуджава, Александр Вампилов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев и другие российские и забайкальские авторы. Инициатором и основным организатором семинара тогда выступил забайкальский писатель Георгий Рудольфович Граубин. С тех пор праздник, получивший название «Забайкальская осень», проводится ежегодно, тем самым было положено начало замечательной культурной традиции.

Приглашенные нерчинские авторы, члены поэтического клуба при библиотеке «Полёт души», литературного клуба «Читатель».

Сегодня современное литературное движение Нерчинска активно развивается. Его представляют наши ведущие поэты: Наквасина Г. Н., Федотов Г. В., Чубкин В. В., Волжина В. Г., Лагунова Л. П., Пасечник Л. П., а также прозаик Шустиков Н. М. И в такой праздничный, осенний день нельзя не вспомнить, ушедшую от нас, два года назад, Ливадию Черных, которая являлась не только прекрасным Нерчинским поэтом и художником, но и просто замечательным человеком, надёжным другом и товарищем.

Снова осень крадётся не слышно,

Метит золотом косы берёз,

Да и небо становится выше,

И трава вся в хрусталиках слёз.

Разрумянились даже осины

И шиповник зарделся – смущён…

Осенины, уже осенины,

Как чарующий, сказочный сон…

Л. И. Черных

На нерчинской земле «Забайкальская осень» проводилась практически ежегодно, а в 2012 году в Нерчинске высадился десант забайкальских литераторов.

Автор: Г. В. ХАФИЗОВА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.09.2018 - 26.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх