16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Уголовному розыску исполнилось 100 лет!
09.10.2018 16:47
  • 629
В печати не опубликовано!

Уголовному розыску исполнилось 100 лет!

5 октября 1918 года постановлением коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР было учреждено Центральное управление уголовного розыска в составе Главного управления милиции.

 В отличие от общей милиции на уголовный розыск возлагались обязанности по раскрытию преступлений и розыску преступников. В наше время это направление несколько расширилось, хотя цель осталась прежней. Сегодня уголовный розыск – это специальная оперативная служба криминальной полиции, входящая в структуру органов внутренних дел. В задачи современного уголовного розыска входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся либо совершённых преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда и без вести пропавших граждан, а также установление личности неопознанных трупов.

Круглосуточно на страже безопасности жителей города Нерчинска и Нерчинского района стоят сотрудники уголовного розыска Нерчинского отдела полиции – Б. В. Некрасов, А. И. Извеков, Д. К. Масальский, А. А Колобов, Н. А. Пешков, В. В. Простакишин, П. Л. Колотовкин, И. В. Лепихин.

До 2016 года коллектив отдела уголовного розыска не менялся более десяти лет, потом сотрудники с общим стажем работы в ОМВД более 15 лет ушли на заслуженный отдых.

Интересно узнать, как же проходит рабочий день сотрудника? Борис Васильевич поделился с нами этой информацией. «Начинаем работу с планёрного совещания, на котором уточняются все мероприятия. Оперуполномоченными уголовного розыска докладывается оперативная обстановка за сутки, что отработано, какие версии, собранная доказательная база, какие дополнительные мероприятия проведены в отношении задержанного, выявленные дополнительные составы преступлений. После этого начальник уголовного розыска даёт указания, какие именно мероприятия необходимо провести в течение рабочего времени. Далее сотрудниками проводится работа по указанным направлениям. После 18.00 снова весь личный состав собирается в кабинете своего руководителя и докладывает о проделанной работе. Некоторые продолжают работать дальше в течение ночи, например, выполняют засадные мероприятия или им подобные».

На данный момент в Нерчинском районе работают всего восемь сотрудников уголовного розыска включая его начальника. Наиболее опытными, имеющими многолетний стаж работы в данной отрасли, являются Б. В. Некрасов и А. И. Извеков.

В нашем районе наиболее распространёнными являются такие преступления, как убийства, кражи скота, угоны автомобилей, в основном слабозащищённых, крайне редко со взломом сигнализационной системы, а также квартирные кражи. По утверждению Бориса Васильевича, серийных преступников в нашем городе и районе нет. Убийства происходят, в основном, на почве алкогольного опьянения, один не так сказал, другой не так ответил – и понеслось. Продолжается борьба с непризнанными молодёжными течениями криминальной направленности.

Начальник уголовного розыска поведал историю о том, как однажды поступила ориентировка, что в нашем районе может находиться преступник, совершивший убийство. Сотрудники уголовного розыска проверили информацию и задержали подозреваемого, в процессе работы с ним раскрылось, что он совершил более 50 краж скота в Нерчинском районе на протяжении около 7 лет.

Однажды произошёл резонансный случай – двойное убийство несовершеннолетних детей. Сотрудники, приехав на место совершения преступления, цепью разошлись по определённой территории, и А. И. Извеков обнаружил в снегу на значительном расстоянии от места убийства перчатку нападавшего со следами крови. В результате дальнейшего осмотра местности нашли орудие убийства. Провели экспертизу улик на наличие биологических следов. В следствие проведённых розыскных мероприятий установили личность преступника, который сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы.

В честь праздника юбилейными медалями наградили всех сотрудников уголовного розыска, в том числе и тех, что не так давно покинули эти ряды в связи с уходом на пенсию – А. В. Колотовкина, Е. И. Савватеева и ветерана уголовного розыска Василия Никифоровича Некрасова.

С каждым годом усложняются задачи, решаемые уголовным розыском и полицией в целом. Развитие современного мира держит сотрудников в постоянном тонусе, стимулирует к разрабатыванию новых методов работы, к постоянному совершенствованию приёмов оперативно-розыскной деятельности. Нерчинские стражи правопорядка профессионально и грамотно выполняют возложенные на них обязанности по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, вносят достойный вклад в укрепление законности, храбро и самоотверженно выполняют свой долг в обеспечении безопасности населения.

Начальник уголовного розыска Борис Васильевич Некрасов поздравляет всех сотрудников со столетним юбилеем уголовного розыска, желает им успехов в службе, мирного неба над головой и как можно меньше преступлений на их профессиональном пути.

Автор: Надежда Сергеева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.10.2018 - 08.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх