16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Трудились не покладая рук
16.10.2018 17:00
  • 11

Трудились не покладая рук

«Хороший уход – высокие удои!», «Потрудились на славу – хлеб уродился», «Ни одного гектара не засеянной земли!», «Посеяли в пору – собрали зерна гору» – зачастую под такими заголовками выходили в советских газетах материалы о тружениках сельского хозяйства.

К сожалению, в наше время нет уже ни колхозов, ни совхозов, но есть люди, с блеском в глазах рассказывающие о том, как трудились на полях и фермах. Среди них и Олег Георгиевич Терентьев.

Большую часть своей трудовой деятельности он посвятил сельскому хозяйству. В 1960 году после окончания техникума устроился в совхоз «Нерчинский» на пятую ферму, которая находилась в Умыкэе, ветеринарным фельдшером. На тот момент в отделении насчитывались одна тысяча крупнорогатого скота и три-четыре тысячи овец, но это не пугало молодого юношу. Благодаря своим спортивным достижениям, он без труда справлялся с порученной ему работой. Заметив старания и трудолюбие молодого специалиста, спустя два года, его поставили главным врачом. За это время он окончил сельскохозяйственный институт по направлению «Зоотехния». В 1974 году его назначили директором совхоза «Нерчинский» и в течение 26 лет он трудился на благо сельского хозяйства. «Было 11 хозяйств – увеличили откормочную базу, – рассказывает нам Олег Георгиевич. – Совхоз в те времена работал хорошо, добивались высоких показателей. В 1978 году хозяйство наградили переходящим Красным знаменем Российской Федерации. За заслуги передовикам производства вручили путёвкаки на выставку достижений народного хозяйства, которая проходила в Москве. Как-то раз высокую награду получил скотник Фёдор Бянкин, за хорошую работу и выполнение плана ему подарили новый автомобиль марки «Москвич-412». В совхозе работало 320 человек, каждый их них занимался своим делом. В зону заготовки скота входили 4 района: Тунгокоченский. Чернышевский, Балейский и Нерчинский. В 1976 году ввели дополнительную нагрузку – не хватало молока, и перед нами поставили новую задачу. Из стада мы выбрали 150 коров, с этого количества продажи молока доходили до 200 тонн в год. За 26 лет работы было всего два года, когда получились убытки, а всё остальное время план выполнялся сполна. Бывало такое, что наш мясокомбинат не успевал перерабатывать мясо и поэтому приходилось вагонами перевозить скот в Улан-Удэ, Иркутск, Читу».

Конечно, не обходилось и без трудностей, в неурожайные годы приходилось заготавливать корма в Приаргунском районе. Вывозили накошенную солому по-разному: и в вагонах, и на автомобилях, а было её ни много ни мало 4000 тонн. Режим засухи в то время сохранялся на протяжении трёх лет, поэтому весь период заготовки производились только в этом районе, но и с такой задачей коллектив совхоза справлялся отлично – ведь необходимо было выполнять план любой ценой. «Однажды зимой, – вспоминает Олег Георгиевич, – температура на улице была очень низкой, и в результате этого увеличился падёж овец, нам пришлось уменьшать загоны для них, и тем самым мы сохранили поголовье. А ещё выпал глубокий снег, и овцы просто не могли по нему идти – проваливались, но работники тоже нашли решение этой проблемы. Трактором они очищали снег с травы, а овцы шли следом и жевали её».

Работа в сельском хозяйстве всегда тяжела и трудоёмка, но, несмотря на всю её сложность, весь коллектив всегда участвовал в различных культурно-массовых мероприятиях, проводили концерты, возили их по стоянкам. Обязательным было проведение субботников, копали картофель, сажали капусту, озеленяли село.

В этом году Олег Георгиевич отметил своё 80-летие, но продолжает заниматься сельским хозяйством, но только уже не крупнорогатым скотом, а пчёлами. На сегодняшний день их насчитывается 12 семей, за ними тоже нужен постоянный и кропотливый уход, но его это не пугает. «Работу вспоминаю часто», – делится с нами Олег Георгиевич. В его копилке достижений множество грамот и благодарственных писем. На вопрос о том, как ему удавалось совмещать и тяжёлую работу, и участие в разных мероприятиях, скромно отвечает: «Всегда работали на результат, а главное, коллектив был хороший – все трудились не покладая рук, вот и успевали везде».

Сказать спасибо людям, которые занимались и продолжают заниматься сельским хозяйством, это мало. Благодаря им, на прилавках магазинов мы всегда можем видеть свежеиспечённые хлебобулочные изделия, мясо и мясные продукты, молочную продукцию. Поэтому хочется поблагодарить их за такой труд, который они делают для всех жителей нашей страны и пожелать им огромного здоровья, бодрости духа и отличного настроения.

Автор: Ирина Пензова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх