16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / С юбилеем, казачья школа!
16.10.2018 17:04
  • 83
  • 3

С юбилеем, казачья школа!

6 октября 2018 года исполнилось 160 лет школьному образованию в селе Знаменка. И мы, конечно же, решили поделиться информацией об этом событии со своими читателями.

Приехали на праздник немного раньше назначенного времени, прошлись по школьным коридорам, кабинетам, заглянули в столовую, пообщались с учениками и работниками школы. С завидным гостеприимством встречали они своих гостей. С порога почувствовали приятный аромат свежей выпечки. Поразила кристальная чистота помещений школы, в том числе и санитарного узла для учеников, который заботливо снабжён туалетной бумагой, жидким мылом и одноразовыми полотенцами. Кабинеты начальных классов и столовой также оснащены сантехническим оборудованием, и дети в любой момент могут помыть руки.

Так мы дошли до кабинета директора средней общеобразовательной казачьей школы села Знаменка Светланы Викторовны Бронниковой.

– Светлана Викторовна, день добрый! Расскажите, пожалуйста, о своей школе, чем она отличается от других?

– Уникальность нашей школы заключается в том, что она через 153 года вернулась на круги своя. В 2011 году она вновь стала казачьей. В 2010 году в учебном заведении открыли музей истории забайкальского казачьего войска, он тоже единственный в Забайкальском крае. Выяснилось, что в 1858 году наша школа первой открылась в станице Торгинской, она тоже была казачья-батальонная. Не зная, не гадая, мы сделали такой круг и от общеобразовательной вернулись обратно к казачьей школе. В этом и заключается её уникальность. За историю существования школа вновь не раз была первооткрывателем и зачинателем каких-то новых дел в районе и даже в крае. Наша казачья школа открылась в 2011 году. В Забайкальском крае – это первое образовательное учреждение такого типа.

В 1858 году была открыта батальонная школа. Чуть позже, по приказу правительства в 1872 году она преобразована в церковно-приходское училище, сначала двухклассное, потом в четырёхклассное. В 1920 годах это училище стало начальной школой, а в конце 1930 годов семилетней. В 1958 году она приобрела статус средней.

В 1969 году мы первыми в районе создали ученическую производственную бригаду, которая просуществовала до 1991 года. Ученики совместно с колхозом выращивали пшеницу, овёс, кукурузу и овощные культуры. Они всегда занимали исключительно первые места на районных и областных слётах. Мы не боимся идти вперёд, открывать что-то новое, это традиция нашей школы и мы её соблюдаем. Кадеты нашего учебного заведения в 2013 году первые представляли Забайкальский край на десятом слете кадетских школ и корпусов из регионов РФ в Москве. Проявили себя достойно – в двух номинациях заняли второе место из сорока девяти команд. В 2017 году мы первые представляли Забайкальский край на Международных рождественских образовательных чтениях в городе Москве. До этого никто не выступал с докладами, а я выступила. Спасибо нашей Нерчинской Епархии, митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому Димитрию за то, что инициировали эту поездку. Скажем так, есть чем гордиться, история у нас славная.

В этом году 160 лет школьному образованию на селе вообще и 60 лет среднему. Сейчас тоже есть свои особенности, так как она казачья, и это обязывает поддерживать такой статус, потому здесь ребята-кадеты изучают основы военной службы, посещают занятия в специальной форме, являются членами школьного казачьего общества «Торгинские казачата» – это некая проекция на взрослое казачье общество. Достигая 18 лет, многие наши выпускники вступают в казачье общество. Например, Анастасия Кочева, выпускница 2015 года, вступила в казачье общество «Хутор Тихий» города Чита к Валерию Ильичу Кокташеву давнему другу школы. Весной 2017 года она представляла Забайкальскую казачью молодёжь на слёте в городе Москве. Где многим запомнилась своим ярким выступлением. Евгений Нагимов – наш первый атаман, первый выпускник кадет сейчас работает офицером-воспитателем в Мирсановской школе. Вся воспитательная система нашего учреждения построена по народному календарю, в основе лежат православные праздники. Епархия нас поддерживает в этом вопросе».

– Светлана Викторовна, а какая необычная кружковая работа ведётся в школе?

– Музейный кружок – дети подготавливают мероприятия в Музее, занимаются исследовательской деятельностью, обработкой материалов, которые поступают в музей. Кружок «Основы военной службы»: ученики обучаются строевой, огневой подготовке, основам самообороны и несению службы в почётном карауле. Этим премудростям с самого начала детей обучает Юрий Валерьевич Сиренко. Они – наша гордость. Мы очень благодарны ребятам с поста № 1 города Читы за то, что в прошлый юбилей победы они приезжали к нам для шефской помощи и обучили ребят возложению венков, гирлянд, несению вахты памяти и прочим военным хитростям. Всё это отработано и, пожалуй, в районе никто так правильно не проводит эти мероприятия. В армии наши ребята очень выделяются на фоне других молодых защитников Отечества, строевая подготовка, материальная часть автомата, пулемёта и прочее, всё на «отлично». Для дисциплины они ещё и подшиваются. С пятого класса ученик может вступить в кадеты, естественно на добровольной основе. В 8.15 проводится утренняя проверка. Всё как в армии: проверяется внешний вид, стоечка и белизна подшитого воротника. Почти все ученики с нетерпением ждут дня, когда можно будет стать кадетом. На учёбу школьники кадеты ходят в установленной форме, хотя девочки могут одевать белые рубашки и и юбку, это парадная форма одежды.

В школе занимаются 152 ребёнка, это дети из четырех сёл – Березово, Кангил, Беломестново и, естественно, Знаменки, их бесплатно развозят на автобусе в школу и домой.

Директор школы выражает благодарность министерству образования Забайкальского края за то, что выделили деньги на ремонт школы в 2012 году. На которые установили пластиковые окна, поменяли полы в коридорах, выровняли стены, восстановили блок начальной школы. Теперь по внешнему виду школа одна из самых лучших в районе.

Светлана Викторовна очень признательна Михаилу Кайгородову, Владимиру Юрьевичу Погосову, Юрию Пертовичу Ткаченко и Забайкальскому казачьему войску за помощь в решении финансовых проблем школы, приобретении кадетского обмундирования, макетов автоматов, пулемётов для проведения практических занятий по ОВС.

В честь праздника в учебном заведении прошёл концерт, во время которого всех работников школы наградили почётными грамотами. В конце мероприятия, традиционно, присутствующих пригласили в просторную столовую, где гостей ожидал щедро накрытый стол в казачьем стиле.

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх