16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / В Березово не без проблем!
19.10.2018 10:12
  • 65

В Березово не без проблем!

Мы часто слышим выражение о том, что жизнь в деревне становится всё хуже и хуже. Порой доходит даже до того, что в некоторых из них нет ни школы, ни фельдшерско-акушерского пункта, ни рабочих мест. В Нерчинском районе дела обстоят куда лучше, присутствуют, конечно, моменты, которые пагубно влияют на развитие села, но они постепенно разрешаются.

10 октября жители села Березово собрали сход граждан для того, чтобы решить вопросы и проблемы, которые накопились у них с течением времени. На сход прибыли глава Нерчинского района Р. В. Сенотрусов, председатель Совета района С. В. Эпова, специалисты районной администрации, руководитель Нерчинской СББЖ С. В. Фёдоров, начальник управления образования Н. В. Ораева, главный врач Нерчинской ЦРБ А. А. Краснояров, глава СП «Знаменское» А. А. Александров и представители сельской медицины.

Первым на повестке дня стоял вопрос по ремонту водокачки, который уже выполнен в полном объёме, а также всех жителей интересовала цена на воду. На сегодняшний день она составляет 35 рублей за 1 м3. Для того, чтобы селянам напоить скот, нужно заплатить 65 рублей за одну голову, а это для них неподъёмная сумма. Такая цена складывается из следующих показателей: налоги, обслуживание водокачки, электроэнергия, заработная плата работников, но даже тех денег, которые собирают в селе, катастрофически ни на что не хватает. Данный вопрос было решено оставить до сессии и уже там принять решение.

Следующей стояла тема падежа крупнорогатого скота. По словам жителей деревни, погибло уже большое количество голов, но причины, от чего это происходит, до сих пор не нашлось. По словам руководителя СББЖ С. В. Фёдорова, ни инфекция, ни Эмкар не подтвердились. Вакцинация была проведена своевременно. В настоящее время в Березово нет организованного выпаса скота, некоторые трупы животных владельцы не утилизируют, возможно, это могло стать одними из причин падежа. Проверка скота продолжается.

Среди вопросов, который волновал жителей, был подвоз детей в школу: периодически возникают проблемы с доставкой, но за последние два года обстановка с финансированием стабилизировалась. В начале года полностью ломался двигатель, и не подлежал ремонту. В связи с этим дети в течение нескольких дней не посещали школу. «Остро стоит кадровый вопрос, сейчас очень сложно найти человека, который согласится на такую ответственную работу, – сказала начальник Управления образования Н. В. Ораева. – Кроме этого при перевозке детей автобус должен быть оснащён системой Глонасс. Несмотря на возникающие трудности, мы стараемся их незамедлительно решать».

Далее селяне пожаловались на отсутствие фельдшера. В марте 2017 года она уволилась и по сей день село обслуживает Нерчинская ЦРБ. Главный врач А. А. Краснояров предложил присутствующим выбрать кандидатуру из числа школьников и по целевому направлению обучить его в медицинском колледже.

Также были заданы вопросы о выдаче различных справок, лесобилетов и о ремонте спортивного зала.

Конечно, проблемы, сколько бы их не решали – будут всегда, но хотелось бы, чтобы их было как можно меньше.

Автор: Ирина Пензова
Корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх