16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Сельскому хозяйству – жить!
23.10.2018 14:47
  • 80
  • 1

Сельскому хозяйству – жить!

Краевое совещание работников сельского хозяйства Забайкальского края состоялось в селе Илим Нерчинского района 16 октября и было разделено на две части – практическую и пленарную. На совещании присутствовали заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края П. И. Тарасов, начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Р. А. Катников, председатель комитета сельского хозяйства администрации МР «Нерчинский район» В. В. Шахов и представители шести муниципальных районов.

Агропромышленный комплекс Нерчинского района представлен девятью сельскохозяйственными предприятиями и 34-мя КФХ. Посевные площади составляют 10 тысяч гектаров. На сегодняшний день 92% от всей площади посевов убраны. Средняя урожайность по району составила 20-21 центнер с гектара. Общее поголовье крупного рогатого скота на территории района – 20 тысяч голов, большая часть приходится на частный сектор – 11,9 тысячи. Заготовка кормов является важным фактором для сохранения поголовья и улучшения качества мясо-молочной продукции. Кормовой рацион КРС остаётся скудным, всего два хозяйства в районе занимаются заготовкой на зиму силоса: ООО «Олекан» и ПСК «Ключи». Средний удой от одной коровы держится на уровне 2200 литров молока в год.

Для улучшения показателей и повышения молочной продуктивности скота необходимо разнообразить питательными веществами состав корма, что попытались сделать в этом году работники ООО «Олекан». Впервые в Забайкальском крае был проведён эксперимент по выращиванию кукурузы не на силос, а до состояния созревания початков. Для этого были выбраны более скороспелые гибридные сорта этой культуры. Технология переработки початков в богатый витаминами, микроэлементами и сахаром корм, естественно, достаточно затратная. Для этого хозяйству даже пришлось приобрести специальное оборудование – плющилку, которая стоит ни много ни мало 2,2 млн рублей. Процесс уборки урожая представил интерес для участников совещания, его демонстрацию специально организовал для них руководитель ООО «Олекан» Виктор Александрович Дутов, и рассказал, с какими нюансами пришлось столкнуться хозяйству, чтобы вырастить урожай кукурузы. Тем не менее, как заметил Владимир Васильевич Шахов, эксперимент, проведённый под патронажем министра сельского хозяйства Забайкальского края В. Г. Лоскутникова, удался.

«Кукуруза – культура капризная, любит уход: необходимы и химическая прополка, и подкормка. Особенностей в её возделывании много, прежде всего это предпосевная подготовка почвы, хорошие качественные семена, а также наличие соответствующей всем требованиям техники», – поделился с нами главный агроном ООО «Олекан» Сергей Иванович Кузнецов.

Необходимо отметить, что ООО «Олекан» на протяжении нескольких лет является испытательным хозяйством. Здесь пробовали выращивать сою, подсолнечник, разные сорта суданской травы, магар и другие растения и культуры.

Роман Александрович Катников озвучил результаты заготовки кормов в муниципальных районах края. «На фоне других Борзинский и Нерчинский районы выглядят довольно прилично, даже в годы засухи показатели заготовки кормовых составляли в среднем по 25 и выше центнеров кормов на условную голову», – отметил он.

В этом году площадь посева кормовых культур по краю увеличилась с 22 тысяч до 32 тысяч гектаров, заготовлено на зиму более 1 миллиона тонн сена. Результат довольно хороший в сравнении с прошлыми более засушливыми годами, когда это число составляло 700-800 тысяч тонн. 19 районов из 27-ми по краю заготовили кормов на 105-120%. Нерчинский, Шелопугинский, Балейский, Ононский, Калганский, Нерчинско-Заводский и Приаргунский районы вышли в лидеры по заготовке кормов.

На совещании присутствовали представители из г. Перми. Анна Сергеевна Шумилова, директор Центра содействия и развития молочного и мясного производства ООО «Краснокамский РВЗ», поделилась опытом и рассказала о технологии заготовки сенажа в линию. Корм, заготовленный по данной технологии, равноценен майской траве, сохраняет свои питательные свойства. Рулоны сенажа упаковываются в специальную плёнку не каждый отдельно, а друг за другом, укладываясь в одну длинную «трубу». Технология, конечно, требует вложения финансовых средств, которых в наших хозяйствах и так в обрез, если брать во внимание стоимость расходных материалов и постоянное повышение цен на ГСМ. Всё же хочется верить, что поля Нерчинского района всегда будут богаты на зерновые и кормовые культуры, а хозяйства обеспечены новой качественной техникой. Мы желаем труженикам сельского хозяйства оптимизма, энергии и хороших урожаев!

Автор: Юлия Чистякова

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.10.2018 - 22.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх