16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Комсомольский субботник
29.10.2018 14:17
  • 9

Комсомольский субботник

Много людей, вооружённых уборочным инвентарём, собралось в прошедшую пятницу на площади нашего города, одной из них была Наталья Тимофеевна Горюнова, первый секретарь Нерчинского отделения КПРФ, с неё-то мы и начали свой репортаж.

– Наталья Тимофеевна, добрый день! Скажите, а чья идея преображения сквера?

– В начале мая 2018 года нерчинские коммунисты приняли это решение, а городская власть в лице М. С. Слесаренко, П. В. Волжина и депутатов Совета городского поселения поддержали это предложение, и было принято решение о благоустройстве сквера, расположенного около памятника «Серп и молот». И вот 19 октября комсомольская организация, члены КПРФ и просто неравнодушные граждане начали воплощать задуманное, убрали от мусора и сухой травы территорию, покрасили памятник «Серп и молот», подготовили место для дорожки, лавочек и клумбы. Субботник – давняя традиция советских времён, задумка сегодняшнего проведения принадлежит коммунистам, комсомольцам, можно сказать, всем тем, кто сейчас здесь присутствует.

– Наталья Тимофеевна, расскажите, в чём основное отличие современного субботника от подобных мероприятий давних лет?

– Отличие современного субботника от мероприятий далёких советских лет заключается в том, что раньше больше людей в принимало участие в таких делах, все организации, люди шли на него, как на праздник, под звуки напутствующей музыки. Смысл данного субботника – навести порядок, сделать наш город ещё уютнее и красивее. Молодые комсомольцы с огоньком в глазах всегда участвуют в таких делах. Памятники советских времен, установленные в Нерчинске, сохранены, в этом есть и наша заслуга. Субботники проводим ежегодно в апреле месяце, а сегодняшний приурочен к столетию комсомола. После преображения это место будет носить название – «Сквер Советской эпохи». Так как здесь установлен символ советского времени – серп и молот, олицетворяющие единство рабочих и крестьян. Памятник являлся главной государственной эмблемой Советского Союза, а также одним из основных символов коммунистического движения. Также широко используется в различных коммунистических партиях по всему миру. Немного позже будет установлен памятник Ленину, вождю пролетариата (рабочего класса). Подготовлена дорожка, которая будет асфальтирована, по середине разобьём клумбу в форме звезды и скамейки. В этом году пройдёт только первый этап преображения сквера, остальное доделаем в следующем году. Со временем планируем установить скульптуры советской эпохи, разместить информационные стенды с достижениями советской власти. Традиционно на этом месте представителями от коммунистической партии проводятся праздники, митинги, пикеты.

Далее мы обратились за комментариями к секретарю нерчинской комсомольской организации Вере Ковальской, по совместительству студентке Нерчинского аграрного техникума по специальности «ветеринарный фельдшер».

– Вера, здравствуйте! Когда начала своё существование комсомольская организация, её основные цели, задачи и сколько человек в неё входит?

– Своё существование комсомольская организация начала 21 января 2015 года. Наша организация насчитывает 21 человек – это студенты Нерчинского аграрного техникума, ученики школ №9, п. Нагорный, с. Пешково и один преподаватель. Планируют вступить ещё 11 учеников средней школы № 9. Наша комсомольская организация занимается воспитанием молодого поколения в духе советского времени, проведением субботников, принимаем участие в конференциях, стараемся сделать жизнь простых людей лучше. 6 июля 2018 года мы участвовали в молодёжном слёте «Торнадо» в городе Новосибиске, против новой пенсионной реформы, проводили митинги, слушали лекции о комсомоле, коммунизме и пионерии.

Комсомольцы учат детей не словом, а делом приносить пользу обществу, воспитывают любовь к труду. Основной целью проведённого субботника является обустройство будущего «Сквера советской эпохи», возрождение традиций в воспитании трудовой, экологической культуры детей и их социальной ответственности. Вспоминается, как мы, будучи учениками, самостоятельно мыли свои школьные парты, окна, проводили генеральные уборки кабинетов, занимались возделыванием школьного огорода, где выращивали овощи для своей столовой. Ностальгия по этому доброму времени, наверное, охватила многих.

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.10.2018 - 28.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх