16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Преобразовывать мир к лучшему!
01.11.2018 11:55
  • 10
  • 1

Категории:

Преобразовывать мир к лучшему!

29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Наполненные романтикой и созидательным трудом комсомольские годы навсегда останутся в памяти многих поколений комсомольцев. За годы существования организации её школу прошли 200 миллионов человек. Они были смелыми бойцами, ставшими на защиту Родины в военное лихолетье, великими тружениками, отстроившими страну после разрухи, создавшими её экономическую и боевую мощь.

«Все, что происходит в мире, касается меня! Преобразовывать мир к лучшему!» – этому учил юношей и девушек ВЛКСМ и предоставлял возможность реализовать себя в делах.

Сто лет тому назад создание единого революционного союза молодёжи было необходимым для мобилизации молодого поколения на борьбу за победу социализма. Это было время великого перелома в жизни страны и судьбе каждого человека, жившего в те далёкие годы. Задолго до начала коллективизации с 1918 года в сёлах Забайкалья существовали коммуны. В период гражданской войны и интервенции большинство их распалось, но отдельные коммуны продолжали существовать нелегально. Сразу же после изгнания атамана Семёнова и интервентов коммуны появляются вновь. Вконец разорённые войной крестьяне тянулись к коллективному труду, находя в нём спасение от безысходной нужды. И немалая заслуга в работе коммуны принадлежала передовой молодёжи. Именно они стали в первых рядах комсомола Забайкалья.

Город Нерчинск стал родиной забайкальского комсомола: первая комсомольская ячейка появилась в с. Зюльзя, первый её секретарь Перебоев Михаил Матвеевич. В Нерчинске под руководством партийной организации в начале 1918 года был создан «Союз молодёжи», в котором насчитывалось 152 человека.

19-22 декабря 1920 года в Нерчинске в доме Народного Собрания (ныне Дом культуры) был проведён 1-й уездный съезд РКСМ. В день открытия съезда была отправлена правительственная телеграмма: «Москва. Предсовкаркома тов. Ленину. Молодые крестьяне и рабочие Восточного Забайкалья, собравшись на первый Нерчинский уездный съезд молодежи, шлют тебе, вождю мирового пролетариата, горячий юношеский привет, причём заверяют, что искру, брошенную тобой, раздуют в пламя мировой революции и докончат начатое старшими дело до конца.

Да здравствует вождь мирового пролетариата, тов. Ленин!

Председатель съезда Епифанцев».

На этом съезде присутствовало 100 делегатов из 10 волостей.

12 января 1921 года в Чите открылся 1-й губернский съезд комсомола.

В 1924 году Нерчинская комсомолия насчитывала 2000 комсомольцев. У комсомольцев не было ничего, кроме энтузиазма, молодости и горячей мечты построить новую социалистическую жизнь, и во имя этого каждую субботу – субботник, каждое воскресенье – воскресник по заготовке дров для госпиталей и больниц, изб-читален, клубов, готовили спектакли, агитировали в колхоз.

В тяжёлые годы Великой Отечественной войны Нерчинские комсомольцы показали высокие образцы мужества и отваги на фронте и в тылу. В сердцах нерчинцев навсегда останутся подвиги комсомольцев: Вали Архиповой, воспитанницы Олинского детского дома, героически погибшей при спасении раненых, Семёна Достовалова, Героя Советского Союза, нашего земляка, Геннадия Белокопытова.

Комсомольцы, работавшие в тылу, собрали в фонд обороны более 10 миллионов рублей. После войны они снова в передовых рядах: стройках, полях, фермах: строительство животноводческих комплексов и жилых домов на селе, сельских клубов, школ, зернохранилищ, уборка урожая и заготовка кормов.

После запрета КПСС и развала всей социалистической системы комсомол, как часть системы, не мог выжить в одиночку. Сегодня молодёжь разобщена, подвержена разлагающему воздействию сформированной за годы так называемой демократии социальной среды, погружающей её в состояние безысходности, втягивая в наркоманию, толкая на преступления и т.д. Молодёжь сегодня в страхе за своё будущее. Вместе с тем происходят и другие процессы. Жизнь заставляет молодёжь задуматься о происходящем вокруг, социальной несправедливости, пропасти между богатыми и бедными. Всё чаще можно видеть на митингах протеста молодых людей.

К счастью, комсомол не умер, он живёт и борется в новых условиях, возродившись как Российский ленинский коммунистический союз молодёжи и насчитывает более 60 тысяч человек. Российский комсомол набирается и опыта политической борьбы, возрождая традиции Ленинского комсомола, такие, как, например, поддержка обманутых дольщиков, оказание помощи борющемуся Донбассу, организация строительных отрядов и так далее.

В Нерчинске 21 января 2015 года в здании Нерчинского местного отделения КПРФ (старое здание Сибирь Телеком) состоялось первое организационное собрание молодёжи, на котором присутствовала первый секретарь Нерчинского местного отделения КПРФ Н. Т. Горюнова. Было принято решение создать комсомольскую организацию. В неё вошли Курильский Дмитрий, Ковальская Вера, Зубков Николай, Тяжелов Николай, Перфильева Надя. Секретарём организации была избрана Вера Ковальская, заместителем – Николай Тяжелов. В настоящее время городская первичная организация превратилась в районную организацию, в которой состоит 21 комсомолец. За плечами молодёжи много добрых дел: это повышение политических знаний, участие в «Круглых столах» на различные темы, в проведении субботников, посвящённых дням памяти В. И. Ленина на стадионе, в праздничных мероприятиях ко Дню Великой Победы, Дню пионерии, Международной солидарности трудящихся, велоавтопробеге. В честь 100-летия Великого Октября ребята проводили флешмоб. Комсомольцы участвуют в протестных мероприятиях и избирательных кампаниях.

6 июля 2018 года Вера Ковальская побывала в Новосибирске, где проходил комсомольский слёт «Торнадо». На базе «Зелёный дом» в Тугучинском районе ежегодно собирается молодёжь, где обменивается опытом и получают новые знания: читаются лекции на различные темы, проводятся презентации региональных отделений: Алтайского, Омского, Иркутского и других, участвуют в теледебатах, в протестных акциях, изучают задачи комсомольской организации, формы и методы работы в ходе избирательных кампаний и так далее.

Я горжусь не только прошлым, но и настоящим – участием сегодня в комсомольских делах. И главная задача – юбилей комсомола использовать для передачи опыта молодому поколению. С праздником, дорогие друзья!

Автор: Наталья Горюнова
первый секретарь Нерчинского местного отделения КПРФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2018 - 01.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх