16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / На 100 лет назад, в прошлое…
01.11.2018 12:22
  • 127
  • 13

На 100 лет назад, в прошлое…

Увлекательное и поучительное для современного общества мероприятие проведено 24 октября во дворце небезызвестной для горожан семьи купцов Бутиных научным сотрудником Нерчинского краеведческого музея Светланой Ивановной Былковой в честь столетия комсомола. Для участия были приглашены ветераны комсомола, представители Нерчинской комсомольской организации, студенты Нерчинского аграрного техникума и школьники различных возрастов.

В процессе программы Светлана Ивановна провела лекционное занятие для присутствующих с целью ознакомления молодого поколения с историей комсомола, его основными целями и задачами и видеоурок. Ведь раньше комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, индустриализации и коллективизации и проведению культурной революции.

Он шефствовал над всевобучем, инициировал создание двухгодичных вечерних школ для малограмотных. Комсомол направлял молодёжь в науку. Стоял у истоков рождения таких учебных заведений, как техникумы. «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», – с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ. Школьники и студенты с большим интересом узнавали всё это.

Ветераны комсомола поделились с молодёжью историями из своей коммунистической жизнедеятельности, рассказывали, как трудились на благо Родины, и о том непреодолимом рвении быть полезными.

Наградили юбилейными медалями Зою Николаевну Хрустову и Валентину Петровну Протасову, а также благодарственными письмами Аллу Николаевну Мышкину, Светлану Ивановну Былкову, Татьяну Дмитриевну Гурманскую, Николая Филипповича Муромова, Татьяну Константиновну Михалёву и коллектив Нерчинского краеведческого музея. Попрощавшись и поблагодарив за участие старшую часть присутствующих, научный сотрудник Музея пригласила студентов и учеников пройти в зал советского периода для участия в викторине на пройденные во время лекции темы. И кстати, дети с лёгкостью отвечали на поставленные вопросы, такие, как: в каком году был основан комсомол, достигнув какого возраста в него можно вступить, его функции и так далее.

Продолжение следует

26 октября чествование Комсомола продолжилось в Нерчинской районной библиотеке. Гостям вручили подарки – сборники стихов о Комсомоле автора Николая Шустикова, газеты, брошюры, приглашения на открытие Сквера советской эпохи и праздничный концерт. Вниманию присутствующих, в числе которых были ученики средней школы № 9, Нерчинского аграрного техникума и ветераны комсомола, был предложен короткометражный фильм о комсомоле с комментариями Галины Витольдовны Хафизовой, заведующей отделом читателей Нерчинской районной библиотеки. Александр Прокопьевич Комогорцев, ветеран комсомола, поведал несколько поучительных историй соей комсомольской жизни. С поздравительными речами выступили Т. Ю. Шустикова, М. Ю. Батькова, З. Г. Ушакова, Н. Н. Юринская, Н. Т. Горюнова. Награждили благодарственными письмами А. П. Комогорцева, М. Ю. Батькову, Т. Т. Воровцову, Г. В. Хафизову, Н. В. Чжан, Г. В. Рюмину, коллективы СОШ № 9 и Нерчинской районной библиотеки.

Первый шаг сделан

В начале лета 2018 года инициативная группа «Красные в городе» с проектом «Сквер Советской эпохи» стала победителем конкурса «Малая культурная мозаика Нерчинска и Нерчинского района», организованном НРОО «Развитие» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Администрация города и лично Михаил Сергеевич Слесаренко поддержали эту инициативу, помогли дополнительными денежными средствами. Таким образом и было принято решение о благоустройстве сквера, расположенного около памятника «Серп и молот». Пионеры из СОШ № 2 города Нерчинска подняли флаг СССР и возложили цветы к памятнику Владимира Ильича Ленина, установленного силами осуждённых колонии-поселения ИК-1, с этого торжественного действа и началась церемония открытия Сквера советской эпохи. Многие люди выразили свои поздравления со 100-летием Комсомола и слова благодарности за проделанную работу, в их числе был и глава города Михаил Сергеевич Слесаренко, первый секретарь Нерчинского отделения КПРФ Наталья Тимофеевна Горюнова и другие.

Ветеран комсомола Юрий Александрович Войлошников поведал душещипательную историю о том, как несколько десятков лет назад принимал самое непосредственное участие в спасении памятника «Серп и молот», один из чиновников того времени настойчиво пытался сдать его в Китай на металл. В то далёкое время коммунизм хотели уничтожить, стереть все его следы. Но нельзя забывать утверждение великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова, который в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Считаем это актуальным и по сей день.

Юбилейной медалью наградили Екатерину Анатольевну Лескову, в 90-е годы она являлась первым секретарём Нерчинского РК ВЛКСМ. Благодарственные письма получили М. С. Слесаренко, Н. Г. Зорина, Г. Д. Шилова, В. А. Суханов, А. Г. Бобров, а также и осуждённые колонии поселения, установившие памятник великого вождя и выполнившие другие работы по облагораживанию сквера.

Автор: Надежда Сергеева
Корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2018 - 01.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх