16+

«Нерчинская звезда». Общественно-политическая газета Нерчинского района Забайкальского края

Главная / Статьи / Учитель, перед именем твоим…
01.11.2018 12:42
  • 32

Учитель, перед именем твоим…

Недавно я услышала интересную притчу. «Однажды ученики спросили Учителя: что самое главное в его профессии?

 И Учитель сказал им, что ответит на этот вопрос позже. Он предложил своим ученикам сходить к высокой горе. Перед тем, как тронуться в путь, Учитель накормил их солёной пищей. Придя к горе, ученики пожаловались, что очень хотят пить. Тогда Учитель отправил их искать родник. Но ученики пришли обратно, ничего не найдя. Учитель подробно объяснил им путь к воде. Ученики напились сами и принесли воды Учителю. Но он достал полный сосуд воды из своей котомки и сказал: «Вот это и есть моя главная задача. Сначала я вызвал у вас жажду, потом указал верный путь к нему, направил вас в нужном направлении, затем показал, что желаемое может быть совсем рядом, надо только захотеть и позаботиться об этом».

Маленькая притча с большим значением. Вечные «со-беседники», «со-товарищи», «со-дружества» – Учитель и его ученики. Два полюса одного магнита. Два берега одной реки. Они разные, но не существуют друг без друга. А это значит – как в природе, должна быть гармония, гармония душ, гармония между уважающими друг друга людьми. Профессия учителя, но мой взгляд, уникальна. Бог создал великое Чудо – человека. Он дал ему жизнь, вдохнул в него душу… и выпустил человеческую лодку в безбрежный океан жизни. Буря и непогоды, штормы и сотрясения подстерегают человека на этом трудном пути. Но есть тот, кому небезразлична его судьба, кто волнуется и переживает, кто закрывает от невзгод своим крылом, кто просто любит. Это Учитель. Он всегда рядом. Это он с доброй улыбкой встречает маленького человека, переступившего порог школы. Это он с тревогой заглядывает в наполненные страхом ребячьи глаза, читает в них немой вопрос и ласково успокаивает. Это он в моменты душевного переживания ребёнка приходит на помощь, откликается, лечит душевную рану. Это он радуется победам ребёнка, возможно, больше, чем он сам. Это его сердце бьётся в унисон маленькому сердцу.

Учителем надо родиться. Это отмечали многие, например, Адольф Дистервейг говорил: «Воспитателем и учителем надо родиться, им руководит прирождённый такт». Есть, конечно, «книжная премудрость», но она ничто, если нет мудрости жизненной, житейской. Издавна учителями становились люди образованные, идущие впереди своего времени, творческие, ищущие, яркие.

Можно вспомнить массу знаменитых, известных всему миру имён! А сколько имён неизвестны, но от этого их заслуги не становятся меньше!

Педагогические династии… Их семьи связаны не только узами родства, но и профессией – учитель!

Династия Крыловых – Зайцевых начинается с Юлии Афанасьевны, которая родилась 02.08.1907 г. Окончив Сретенское педагогическое училище в 1927 году и получив специальность «Учитель русского языка и литературы», уехала работать в село Кудея Сретенского района, где повстречала молодого и красивого врача Зайцева Алексея Ивановича. В 1930 году они сыграли свадьбу. В 1932 году у Юлии родилась первая дочь Ида Алексеевна, спустя год, на свет появилась вторая дочь – Галина Алексеевна. В 1936 году семья Зайцевых переехала в село Зюльзя, через два года, 12 марта 1938 года в семье Зайцевых родилась третья дочь, Лия Алексеевна.

В школе с. Зюльзя Юлия Афанасьевна проработала учителем русского языка и литературы 33 года. По словам бывших учеников, Юлия Афанасьевна не могла терпеть ошибки в разговорной речи и всегда исправляла их, тем самым доказывая свою нетерпимость к безграмотности и невежеству. Она активно участвовала в жизни школы и села, была бессменным членом профсоюзного комитета. Все три дочери пошли по стопам матери.

Галина Алексеевна училась в институте 5 лет, получила диплом учителя русского языка, литературы и истории. Приехав в село Зюльзя, хотела тоже учить детей русскому языку, но ставки были заняты, и она стала преподавать обществознание и историю, которую очень хорошо знала и передавала детям свои знания. Она была умным, эрудированным и талантливым учителем, активным членом профсоюза. Проработав двадцать пять лет, ушла на заслуженный отдых. Галина Алексеевна является ветераном труда и внештатным корреспондентом газеты «Нерчинская звезда», пишет заметки и стихотворения в газете «Земля».

Ида Алексеевна получила диплом русского языка и литературы. Жила в городе Нерчинске и отдала педагогическому труду 50 лет. Родных детей у Иды Алексеевны не было, свою любовь и заботу она отдавала ученикам, для неё они все были родные. Она помнила каждого своего ученика и знала про них всё, всегда интересовалась их жизнью, и выпускники с теплотой отзываются о своей наставнице – Иде Алексеевне.

Преданность нелёгкого учительского труда Иды Алексеевны оценена по заслугам: заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения, заслуженный учитель народного образования, кавалер орденов «Знак почёта» и «За творческий педагогический труд», медаль за заслуги перед Читинской областью, знак «Почётный гражданин города Нерчинска». Все награды бережно хранит сестра Лия Алексеевна.

Лия Алексеевна, после окончания десяти классов, тоже поступила в Сретенское педагогическое училище и получила профессию учителя начальных классов. Работала в с. Абагайтуй Борзинского района, но вскоре вернулась в родные края. Работала в детском саду воспитателем, но мечтала быть учителем. Когда Юлия Афанасьевна ушла на заслуженный отдых, её 4 класс взяла Лия Алексеевна, выпустив этих учеников, набрала первоклассников. после двух лет работы ей предложили стать организатором, затем была пионервожатой, эту работу совмещала с преподаванием математики, истории, географии. Какой интересной и незабываемой была работа профсоюзной и пионерской организации под руководством Лии Алексеевны. Свою трудовую деятельность закончила на обучении класса коррекции, когда последние её ученики сдали ЕГЭ, Лия Алексеевна ушла на заслуженный отдых, отдав педагогическому труду 46 лет, который отмечен многочисленными наградами. 12.03.2018 года Лие Алексеевне исполнилось 80 лет, но активность её не покидает, она до сих пор участвует в жизни школы и села.

На этом династия не заканчивается. У Лии Алексеевны трое детей. Дочь Светлана с 17 лет работала воспитателем в детском саду и заочно обучалась в Читинском педагогическом училище. Дошколята очень любили Светлану Викторовну, её педагогический стаж составил 30 лет. Одна из дочерей Светланы, Анна, закончила Забайкальский государственный университет, получила диплом – специальный психолог.

Жена Сергея, сына Лии Алексеевны – Людмила Валентиновна, работала учителем математики в школе с. Зюльзя, это очень грамотный учитель. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, является наставником молодых педагогов, делится своим опытом.

У младшего сына Лии Алексеевны, Комогорцева Александра жена – Людмила Петровна, воспитатель, окончила Читинское педагогическое училище, в детском саду проработала пять лет, в связи с болезнью пришлось оставить любимое место работы. Внук Лии Алексеевны (сын Александра и Людмилы) – Комогорцев Иван Александрович закончил Читинский педагогический колледж по специальности учитель физкультуры, проходил практику в Зюльзинской школе, преподавал уроки физкультуры.

Внучка Галины Алексеевны – Гурулёва Анна Александровна, в этом году заканчивает Сретенское педагогическое училище, мечтает стать учителем начальных классов.

Общий педагогический стаж династии Крыловых – Зайцевых составляет 223 года. Уникальность её даже не в возрасте, а в том, что люди, объединённые кровно и профессионально, живут одними идеями, помогают друг другу в профессиональном становлении, имеют активную жизненную позицию.

Использованы материалы Конкурса по профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных организаций Забайкальского края «Трудовые династии земли Забайкальской»

Автор: О. Кальченко, председатель Нерчинской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.11.2018 - 01.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх